лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Это рассказал мужчина, который в 1985-1987 году строил в Афганистане аэродромы. С афганской армией сотрудничал, учил, как взлетно-посадочные полосы строить, и хорошо знает места от Ферганы до Джелалабада.
"В начале войны у афганцев были ружья кремневые и пистолеты, а потом уже появились советские автоматы и другое оружие. В нашей части были собственные электроподстанции. Новый год считали как бы дважды - и по нашему календарю, и по Хиджре. Шутили из-за этого, что в 14-й век попали... Передвигаться в колонне с грузом было опасно - афганцы то в "зеленке" засели, то в горах. Я на равнине вырос, среди гор ездить страшно. Много там людей полегло. Наша колонна называлась именем кавалера ордена Красной Звезды Балакирева. У нас потерь было мало - мы плиты для аэродрома перевозили, строительное оборудование. Разговаривали со стариками в аулах, и "духи" понимали, что мы построим - и это у них в стране останется. А вот на "ливняках" (колонны с топливом, с транспортом) ребята гибли."

И еще одну вещь мне рассказала сотрудница соцзащиты о парне, который был ранен в голову во время первого чеченского конфликта. Он служил в войсках МВД, и в БТР, в котором он ехал, попал снаряд. По воле судьбы, не пострадал никто, кроме того парня. Сейчас у него проблемы с речью, ходить уже несколько лет не может, лежит в кровати, одна рука парализована. В этом году ему операция предстоит. Этот парень был награжден орденом Мужества. Так вот, по словам сотрудницы соцзащиты он рассказал ей, что ранили его, когда МВД-шники поехали боевикам оружие продавать, а те не поняли, что к чему (или просто те, в БТРе на другую группировку нарвались?), ну и по БТР снарядом зафигачили. Женщина, когда мне это рассказывала, плечами пожимала. - Верить или нет - не знаю, - говорит. - С одной стороны, человек в голову ранен, не вполне адекватен. С другой - в таком состоянии и рассказывают о том, о чем "здоровый на голову" бы смолчал.

Счас часто говорят "На войне как на войне". Но представляют при этом какую-то условно-схематическую абстрактную войну. А война - реальная война - сложная штука на самом деле.

@темы: Наша жизнь, Историческое или вроде того