лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Впечатления от второй половины сериала. ))
Во-первых, смотреть дорамы не в одиночку гораздо интереснее. Поскольку это становится поводом для хорошего гонева и "анекдотов домашнего приготовления". Примерно таких:
Глав.героиня беседует с родными: - Брат, дядя, вы меня совсем не навещаете. Приходите ко мне только тогда, когда очередную должность и поместья выпрашиваете.
- Вот-вот. Приходим двадцать раз на дню каждый день, а ты еще и недовольна. :(
* * *
Король, беседуя с Дон Пёном: - Дядя, я тебе полностью доверяю. Еще с детства. В детстве ты вообще для меня самым близким человеком был... после волнистого попугайчика.
* * *
- Добрый день, это чиновник Мой Кум. Нельзя ли его пристроить в придворное ведомство?
- Да пожалуйста. У нас в министерстве две палаты, по китайскому образцу. И названия китайские: палата Сунь Тем и палата Дай Нам. В какую его пристроить?
* * *

После встречи с китайскими послами:
- Какие у них жены страшные!
- Теперь понятно, почему королева им косметику подарила.
- Теперь понятно, как они послами стали. Им сказали: "Езжайте в Корею, будете корейцев своими женами пугать. Это наше психологическое оружие."
* * *
Министры, планируя стр-рашный заговор: - Партия Западных должна остаться у власти. Давайте свергнем короля, коронуем Дон Пёна и женим его на девушке нашей партии...
- Он откажется это делать! Он любит главную героиню!
- Ладно, давайте коронуем и женим на девушке нашей партии того, кто не любит главную героиню.
- По закону жанра ее любят все, она же главная героиня.
- Блин! Ну давайте коронуем китайского купца... этого, как его... Он вообще китаец, ему наши заморочки похрен.
- Нет, на самом деле он кореец. И он тоже любит главную героиню.
- :cens:
* * *
Те же, планируя заговор: - Раз нельзя свергнуть короля, давайте его просто убьем и сделаем королеву Инхён регентшей.
- Отлично. :) А как мы его убьем? Может, подкупим лекаря, чтобы он дал королю яд в лекарстве?
- Нет, это слишком заметно.
- Может, перетянем на свою сторону стражников, чтобы они убили короля?
- Нет, это слишком рискованно. Будем действовать старым проверенным методом: наемный убийца, одетый с ног до головы в черное, с саблей в руке среди бела дня подойдет к страже и скажет, что он наемный убийца. Его пропустят.
Мы-то ржали, а в сюжете этот убийца реально был. :facepalm: Разве что ночью, а не средь бела дня.
* * *
Единственный способ лечения всех болезней, от оспы и до простуды, применяемый лекарями в сюжете, - это упасть на колени и заорать: "Пожалуйста, заберите мою ничтожную жизнь". Причем по ходу жизнь настолько ничтожная, что забирать ее просто брезгуют.
* * *
Король - лекарям: - Королева Инхён бесплодна. Я живу с ней столько лет, а детей до сих пор нет.
- Ваше величество, может, вам попробовать какие-нибудь способы?
- Да я уже что только не пробовал! И чаю с ней раз в пять лет попил, и за руку раз за семь лет подержался, и с наложницами сексом не то что ночью - средь бела дня занимаюсь. А у королевы до сих пор ребенка нет. Ничего не помогает! :(
* * *
Король после смерти главгероини, скорбит, вдрязень пьяный. Евнух: - Ваше величество, ваша скорбь убивает вас. Возможно, если бы вы призвали другую женщину...
Король, глядя на евнуха мутным взглядом и еле ворочая языком: - Суквон...
Евнух: - Какую именно суквон?
Король: - В-всех суквон...
- Вы проведете ночь сразу со всеми?
Король: - Я ск-казал, всех сук вон! И из дворца, и из министерства!
* * *
Министры и академики, стоя на коленях перед воротами дворца: - Ваше величество, отмените ваш приказ! ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО, ОТМЕНИТЕ ВАШ ПРИКАЗ!! ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО, ОТМЕНИТЕ ВАШ ПРИКАЗ.
Король: - Пипец, как они орут! Поспать не дают. Евнух, принеси печать и письменные принадлежности и объяви им, что я приказ отменяю.
- ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО, БЛАГОДАРИМ ВАС! ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО, БЛАГОДАРИМ ВАС! ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО, БЛАГОДАРИМ ВАС!!
- :sleepy: Пипец, лучше бы я приказ не отменял. ((
* * *
Король Сукчжон провел три реформы и прославился как великий государь. Но те, кто посмотрят эту дораму, узнают о нем только то, что он свел в могилу всех жен и всю жизнь любил одну женщину. :D
* * *
Король выпивает с принцем Дон Пёном и китайским купцом. Беседуют, естественно, о женщинах.
Король: - Да вы знаете, сколько у меня женщин во дворце? Да их у меня... Кстати, сколько их у меня?
Китайский купец услужливо подсказывает: - Полторы тысячи придворных дам и триста наложниц.
- Во-от, и все из себя молодые красавицы.
Дон Пён: - Не все, пятьдесят придворных дам до того страшны, что в лунную ночь и сексом заниматься с ними страшно.
Китайский купец: - И среди наложниц десятерых красотками не назовешь.
Король: - Мне за государственными делами и переспать со всеми некогда. Сто наложниц до сих пор девственными остались.
Китайский купец, скромно: - Позвольте поправить, ваше величество. Семьдесят пять наложниц.
Дон Пён, еще скромнее: - Позвольте и мне поправить. Шестьдесят. Я вчера во дворец приходил. ))
Действительно, то, что какие-то мужчины, кроме короля, свободно шастают по женским покоям и беседуют с наложницами короля - это... Я не то чтобы так хорошо в обычаях эпохи и нравах двора разбираюсь, но для меня это был серьезный такой дисбилив.

Кстати, о дисбиливах:
- Королева бесплодна; то, что она бесплодна, можно определить, прикоснувшись к пульсу; бесплодие - один из семи пороков жены, за которые муж вправе с ней развестись; о бесплодии королевы знает или догадывается весь дворец; ее возвращают в королевские покои и вновь провозглашают супругой (???).
- Король не может раздобыть свидетельство того, что министры не хотят признать его сына наследником, иначе как имитировав состояние "при смерти". (Доклады и прошения трону уже отменили, да?)
- Роман "Скитания госпожи Са по югу" называют любимым романом женщин на рынках. Это ж как просвещение должно было распространиться, чтоб рыночные торговки в 17-м веке романы читали?
- Глав.героиня искренне верит, что вбивая колышек в сердце куклы вуду, можно вылечить кого-то от болезни. ( :wow: )
Мелочи уже не считаю. Но самая выбешивающая наименее верибельная из натяжек - это рабское происхождение главгероини. В итоге глав.героиня устраивает истерику из-за того, что королева хочет усыновить внука наложницы и сделать его государем; сын рабыни, он же брат ГГ становится министром; ГГ объявляется государыней, а ее сынок наследником! В то время, как реальной наложнице ранга бин из низшего сословия по имени Дон И пришлось-таки отдать своего сына на воспитание королеве, чтобы он мог считаться членом королевской семьи. Когда после смерти сына наложницы Чан сын наложницы Чо стал королем, ему пришлось столкнуться с сильной оппозицией знати, которая сказала "Не хочем прияти робичича" :D или что-то в этом роде. Даже когда его правление упрочилось, он очень болезненно воспринимал упоминание о происхождении своей матери.

Дон И, еще одна из персонажей сериала, в реальности, кстати, была весьма интересной личностью. Ее называли "корейской Золушкой" из-за самого невероятного и единственного в истории династии Чосон "карьерного взлета" - от девчонки-водоноса, дворцовой рабыни, до наложницы первого ранга.
Она вошла во дворец в семь лет. Будущая любимая наложница происходила из класса чонмин, к которому относились представители "нечистых" профессий (мясники, шаманы, сапожники, проститутки, "корейские гейши" кисэн, колдуны и т. д.). Именно из их числа набиралась имеющая, по сути, рабский статус прислуга для знатных семей и короля. Чонмин не имели права сдавать экзамены и, соответственно, становиться государственными служащими. Жили они в отдельных районах - своеобразных "гетто", и представители "чистых" сословий избегали вступать с ними в брак.
Неизвестно, как До И познакомилась с королем. Существует романтишная история, которую, вывернув наизнанку, показали и в дораме:
"Однажды король Сукчжон не мог уснуть и решил прогуляться. Когда он возвращался во дворец, то прошел мимо помещений для слуг и внезапно услышал всхлипывания, доносившиеся из маленькой комнатки. Обуреваемый любопытством, он заглянул туда, и, своему удивлению, в опрятной и тесной комнатке увидел празднично накрытый стол. Увидел он и юную дворцовую прислужницу в официальной одежде, горько всхлипывающую перед памятной табличкой. На табличке было имя изгнанной супруги короля, прежней государыни Инхён. В то время все боялись даже упоминать имя Инхён из страха перед новой государыней Чан, потому что за это могли сурово наказать. Король был удивлен, что в этих обстоятельствах кто-то мог рискнуть собой, чтобы почтить прежнюю королеву и помолиться о ее благополучии. Он обратился в страхе упавшей ниц при виде короля прислужнице за объяснениями. "Я служила королеве Инхён, когда она была королевой, - ответила девушка-водонос. - Сегодня ее день рождения. Я не могу забыть доброту, с которой она относилась ко мне, когда я ей служила, поэтому я решила провести этот ритуал. Пожалуйста, заберите мою жизнь". Король был тронут этим поступком. С того дня юная служанка начала прислуживать ему в спальне. Его симпатия к ней переросла в привязанность, а затем и в любовь. Они провели много ночей вместе".
В 1693 году, после рождения мальчика, который умер в юности, она стала королевской наложницей с рангом сук-вон. в 1694 году, после рождения принца Ён-ина (Yeoning) была повышена до ранга Сук-юй (Suk-ui ) В 1695 году ее повысили до ранга гви-ин. В 1698 году у нее родился еще один принц, который умер в детстве. В 1699 она была повышена до первого ранга бин, с приставкой Сук, означающей "Чистая".
Наложница Чо открыто поддерживала королеву Инхён и выступала против Чан Хи-Бин. Часто утверждается, что она стала королевой после смерти королевы Инхён от болезни, но на самом деле это было бы невозможно в конфуцианском обществе для бывшей служанки-водоноса. Новой королевой стала наложница из рода Ким, вошедшая в историю как королева Инвон.
Единственный сын наложницы Чо в будущем стал королем Ёнчжо (Ёнчо), правление которого называли одним из самых блестящих в истории Чосона и "корейским Возрождением". Король Сукчжон любил сына и гордился им, несмотря на жалобы министров, что он высказывает этому принцу явное предпочтение перед другими детьми. Так, в честь свадьбы сына в 1704 году он устроил грандиозный праздник. Королева Инвон тоже относилась к нему как к родному. Сам принц очень любил и уважал свою родную мать, несмотря на ее низкое происхождение. Например, он посвятил ей множество стихов.
Умерла она в 1718 году, в возрасте 49 лет, за два года до смерти короля Сукчжона. Надпись на ее могиле гласит, что она всегда была почтительна с королевой Инхён и королевой Инвон. "Ее ум и мудрость озаряли ее обращение с людьми. Она следовала своему долгу и соблюдала правила этикета. Она никогда не вступала в дворцовые споры. Дни свои она провела в покое и гармонии". Идеальная наложница, чего уж там. :)

Кстати, о рангах королевских наложниц (себе на предмет не запутаться).
Титулом "благородная королевская супруга" назывались наложницы корейских королей с начала первого тысячелетия. При династии Чосон наложницы четырех высших рангов считались членами королевской семьи и были по статусу ниже королевы, но выше наложниц и придворных дам более низких рангов (от 5-го высшего до 9-го низшего). У каждого из рангов было два разряда - высший и низший. Наложницы именовались следующим образом:
Первый высший ранг - бин 빈 (嬪 )
Первый низший ранг - гви-ин 귀인 (貴人 )
Второй высший ранг - со-юй 소의 (昭儀 )
Второй низший ранг - сук-юй 숙의 (淑儀 )
Третий высший ранг - со-ён 소용 (昭容 )
Третий низший ранг - сук-ён 숙용 (淑容 )
Четвертый высший ранг - со-вон 소원 (昭媛 )
Четвертый низший ранг - сук-вон 숙원 (淑媛 )
К рангу бин король или королева могли добавить приставку, характеризующую девушку, и эта приставка становилась как бы ее новым именем (так было с теми же Хи-Бин - "Прекрасной наложницей первого высшего ранга" и Сук-Бин - "Чистейшей наложницей первого высшего ранга")
Придворные дамы пятого высшего ранга - сан-гун (상궁 or 尙宮 ) и сан-юй (상의 or 尙儀 ) прислуживали непосредственно членам королевской семьи и руководили какими-либо ведомствами, отвечавшими за жизнеобеспечение дворца. Их статус во многом зависел от того, какому члену королевской семьи они прислуживали и каким ведомством заведовали. Например, придворная дама, служившая королеве, считалась выше, чем придворная, прислуживавшая принцу, принцессе или наложнице. Если король высказывал расположение к сан-гун, она могла стать королевской наложницей. Оставаясь в пятом ранге, они считались не членами королевской семьи, а наложницами в ранге сан-гун. Также у них могли быть собственные придворные дамы-сан-гун, прислуживавшие им.

@темы: Юмор, стеб и им подобное, Про кино, Корея, Историческое или вроде того