12:46 

А в Японии 17-го века....

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
* считалось, что дети, зачатые в ночь дня Крысы, обладают "неверным сердцем". Поэтому обычно в эту ночь супруги избегали близости.
* дорога, ведущая к веселому кварталу Шимабара в Киото, вьется среди рисовых полей. Осенью, когда созревал рис, в поле, спасая посевы от птиц, ставили пугало, надевали на него старую плетеную шляпу и умело прилаживали к нему бамбуковую палку. Однако коршуны и вороны, привыкшие изо дня в день видеть широкополые соломенные шляпы с выжженным на них клеймом какого-нибудь веселого заведения, принимали пугало за гуляку и нисколько не боялись. Обнаглевшие птицы осмеливались даже садиться на шляпу, будто это не пугало, а какой-нибудь искатель любовных приключений. :)
* жители Киото, в отличие от остальных японцев, были освобождены от необходимости падать ниц при виде даймё (в т. ч. и процессии даймё).
* в замках князей и придворных было особое помещение - на случай землетрясения или грозы. Крышу трехэтажного дома выкладывали медными пластинами, на потолки натягивали завесу, в углах вешали мальвы, плотные шторы в изобилии пропитывали особыми благовониями, предохраняющими от молнии. Стоило сверкнуть молнии, госпожа входила в это помещение, вокруг нее располагались прислужницы и принимались читать "Сутру Каннон".
* у тогдашних японцев был высокий уровень грамотности (от эпохи Эдо осталось множество дневников, которые вели самые простые крестьяне). Правительство также способствовало распространению книги. Токугава Иэясу, основатель сёгуната, говорил: "Как может человек, далёкий от Пути Познания, должным образом управлять страной? Единственным способом приобщения к знаниям служат книги. Посему издание книг есть первый признак хорошего правителя".

А еще в средневековой Японии светлячки считались душами умерших. Есть такое аниме, "Могила светлячков", очень хорошее, но очень грустное и нервотрепное. ((( Так вот там эта тема обыграна. :)

@темы: Япония, Разные разности, Историческое или вроде того

URL
Комментарии
2014-10-05 в 16:43 

...наш кот точно бывший придворный, и в этой жизни про прошлую не забыл. Во время грозы ведёт себя точно так же, разве что медных пластин в шкафу не наблюдается. И читать приходится не "Сутру Каннон", а перечислять всех кошачьих родственников до седьмого колена, пытаясь убедить кота перестать гнездиться в свадебном платье и выбраться из шкафа.

2014-10-05 в 17:08 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Povili_Ka, ну, если верить Сэй-Сёнагон, в хэянской Японии кошек любили и придворные звания-должности им присваивали. )) Так что ваш кот, вполне реально, в прошлой жизни был придворным котом. ))
А мой таким образом реагирует на праздничные фейерверки-салюты или пылесос. Правда забирается по-простецки под кровать, и выманить его оттуда удается только пакетиком корма. )))

URL
2014-10-06 в 11:10 

лейтенант Немо, пылесос наш любит даже дает себя пылесосить. На фейерверки как-то не реагирует. А вот гроза тут же превращает его в жителя шкафа.

2014-10-06 в 11:12 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Povili_Ka, даже дает себя пылесосить. :wow: Крупная порода, наверное. Наш мелкий, особо не пропылесосишь. ))

URL
2014-10-06 в 11:19 

лейтенант Немо, да нет, не очень. Пушистый - это да.

2014-10-06 в 11:25 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Povili_Ka, да-а, тут есть что пылесосить. )) У нас обычный полуперсик, не особо пушистый. )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Yellow submarine #6

главная