лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
В Шинсене, как известно, интересные люди служили, особенно в качестве командиров. И мне, естественно, хочется узнать о них побольше - как работали и дрались, отдыхали и влюблялись. Знаю я о них очень мало, но, возможно, то, что я знаю о стране и эпохе, поможет что-то понять и в людях (а заодно и что-то новенькое о стране и эпохе узнать). Начну с "отдыхали и влюблялись". :)
Первым делом напишу о Яманами и о Сайто, потому что то, что известно об их любовных историях, очень похоже. )) О Яманами известна буквально пара фраз - встречался с тэндзин Акесато из веселого квартала Шимабара; ей был примерно 21 год, она не была сказочной красавицей, но была утонченной и изысканной. Перед сэппуку за ней сбегал Нагакура, и она попрощалась с Яманами, плакая у окна дома Маэкавы. Причем сам факт того, что Акесато была в природе, вызывает у людей сомнения, потому что в 1867 году ее имя в списках Шимабары не значилось. О Сайто тоже известен самый минимум - встречался с таю по имени Айо из Шимабары, о которой больше ничего не известно. Возможно, в 1867-м году она стала гейшей в Гионе. Поговаривают, что когда Сайто был в группе Ито, он уделял некоей гейше из Гиона - предположительно, той самой бывшей таю - не меньше внимания, чем заданию. Самый минимум, казалось бы, но из этого минимума многое можно выжать. )
___

Сперва пара слов о том, была ли Акесато на самом деле. читать дальше
* * *

Для начала несколько слов о том, кто такие, собственно, таю и тэндзин. Так назывались куртизанки первого - высшего и, соответственно, второго ранга в веселых кварталах Киото и Осаки. (В веселом квартале Ёсивара в Эдо куртизанки первого и второго рангов в эпоху Бакумацу назывались соответственно ёбидаси и тюсан, а слово "ойран" в те годы было просто вежливым названием куртизанок). О классификации куртизанок я напишу в другой раз подробно, когда сам в ней лучше разберусь; скажу лишь, что в сложной "табели о рангах" веселых кварталов даже после упрощения системы в годы Мэйдзи было девять классов куртизанок, а в эпоху Бакумацу их наверняка было больше, и таю и тэндзин находились на вершине лестницы. Они принадлежали к первоклассным заведениям, принимали дорогих - в прямом смысле слова - гостей в парадной гостиной веселого дома. В отличие от куртизанок более низких рангов, которые демонстрировали себя гостям, сидя на веранде перед решеткой, таю, тэндзин и, кажется, куртизанки третьего ранга проводили время в своих комнатах или прогуливались вечерами по главной улице веселого квартала.

Куртизанки "средней руки". В предоставляющих их заведениях решетки были в виде узких белых вертикальных планок; в веселых домах низшего сорта решетки были горизонтальными



Веселый квартал Симмати (Шиммати, Шимначи), Осака. Куртизанки высокого ранга на улице. Поскольку нарядные красавицы в сопровождении прислуги были ярким зрелищем, люди собирались на них поглазеть ))

Много слов и картинок. Читать дальше?
Что же, исходя из знания реалий эпохи, можно сказать об Акесато-тэндзин и об Айо-таю - будущей гейше Гиона?
1. Читать дальше?
* * *

А прежде чем продолжить разговор о Сайто и Яманами, скажу несколько слов о не менее мной любимых Кондо и Хиджиката. ))
читать дальше
* * *

А сейчас вернусь к не менее дорогим моему сердцу, но немного подзабытым Сайто и Яманами. :)
читать дальше

Примечания

@темы: Япония, Шинсенгуми, Много мыслев, Историческое или вроде того, Есть вопрос