лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Те, кто жил во времена СССР, еще помнят, возможно, применявшиеся в те времена способы социальной стимуляции - например, портреты ударников на Доске почета и портреты отстающих на Доске позора (в одной советской книжке я прочитал, что Доска почета была красной, а Доска позора черной). Были также карикатуры или похвальные статьи в стенгазете и прочие нематериальные способы стимулирования труда. Но, оказывается, такие способы применялись не только большевиками в двадцатом веке, но и самураями в эпоху Хэйан. :)

В 1080-х годах два брата-акробата - представители провинциальной знати, живущие на северо-востоке острова Хонсю, в земле Муцу, не поделили между собой земли, и один из братьев напал на поместье второго и перебил его семью. Правитель земли Муцу (который и распределил между ними изначально земли) выступил против поступившего не по-братски товарища с войсками и осадил его крепость. В ходе затянувшейся осады произошло много всего.
"Сколько дней уж осаждали крепость, а она все не поддавалась. Чтобы воодушевить воинов, военачальник определил "Места храбрецов" и "Места трусов". Каждый день он решал, кто доблестно сражался, и усаживал их на "Места храбрецов", а тех, кто трусил - на "Места трусливых". Чтобы не попасть на "Место трусливых", все сражались отчаянно, но мало кто заслужил занимать "Места храбрецов". Из прославленных же воинов военачальника в этих боях отличались трусостью пятеро, и о них даже сложили стих:
Кабура но ото
Какидзи тотэ
Мими о фусагу
Ко но мото
Кисити, Такасиро,
Кудодзо,
Коси-но-Такигути,
Суэсиро
-
Чтоб не слышать
Свиста стрел,
Зажимают уши
Храбрецы:
Кисити, Такасиро,
Кудодзо,
Коси-но-Такигути,
Суэсиро.
Суэсиро - это Суэвари Сиро Корэхиро. Он очень стыдился того, что о его трусости сложили стихи, и сказал:
- Сегодня решится, кто трус, а кто храбрец! - съел гору риса с сакэ и вышел на бой. Как и говорил, выехал вперед - тут же стрела попала ему в шею, и он погиб. Из разрубленной стрелой шеи полез съеденный им рис, ничуть не изменившийся. Не было таких, кто не насмехался б над ним. А военачальник, услышав об этом, опечалился и сказал:
- Когда человек, не имеющий мужества, вдруг решит проявить храбрость и выйдет на бой - непременно с ним такое случится! Съеденная еда у него в живот не идет, а застревает в глотке. Он все-таки трусил!"
( "Записи о трехлетней войне в краю Осю", перевод В. Онищенко)

В общем, лишний раз убеждаюсь - ничто не ново под луной. )) И те, кто устраивал соцсоревнования на предприятиях и учреждениях в Советском Союзе, тоже не придумали ничего нового - все давно уже придумали до них. :)

@темы: Япония, Нарочно не придумаешь, Историческое или вроде того