22:30 

Растительные интересности

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
* Кактус цереус гигантский (Cereus giganteus), растущий в пустынях в Аризоне, юго-восточной Калифорнии и Мексике, достигает в среднем 15 метров в высоту. Встречаются и кактусы высотой 18-20 м.

*Свечевидными (лат. "цереус" - "свеча") эти кактусы называют потому, что их высохшие ветки ярко горят, и путешественники до изобретения электрических фонариков использовали их вместо факелов. ))

* Жители стран, где много пустынь, могли бы сделать своим девизом "Все, что растет, съедобно" - и недалеко ушли бы от истины. Например, плоды цереуса и другого кактуса - опунции - съедобны и даже приятны на вкус. Итальянцы и мексиканцы выращивают опунцию на огородах и даже мини-плантациях. Поскольку плоды цереусов и опунций покрыты колючками, их собирают в перчатках с деревянными планками на пальцах и ладонях или с помощью специальных приспособлений.

Плоды опунций продают на рынках. Их используют для приготовления кондитерских изделий и вина.

Используют в кулинарии и молодые стебли опунции - их варят, поджаривают, солят и маринуют, как в некоторых странах - кабачки. В Мексике также готовят еду из стеблей и листьев агавы.
Собственная "кулинарная фишка" у арабов - это, естественно, финиковая пальма.

Действительно хорошей хозяйкой называют женщину, которая может целый месяц готовить на обед разнообразные блюда из фиников, ни разу не повторяясь. читать дальше

@темы: Лингвистическое, Историческое или вроде того, Вокруг света, Растения и животные

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Yellow submarine #6

главная