12:37 

Про рыцарей и Валетту

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Маленький кусочек истории - воспроизведение инспекции форта св. Эльма великим магистром ордена св. Иоанна (он же Мальтийский орден) в 16-м веке. Во время инспекции гарнизон форта в лучших костюмах демонстрирует свои воинские навыки.


Форт св. Эльма находится в Валетте, столице Мальты. Этот город сам по себе - частичка истории. Там очень мало отелей, нет супермаркетов, очень мало современных зданий, здесь нет башен из стекла и бетона – многим домам по несколько веков. На части улиц запрещено автомобильное движение, его заменяют повозки с лошадьми.

История Валлетты началась с форта Св. Эльма, со стен которого в 1565г. рыцари Ордена Св. Иоанна увидели далеко в море приближающуюся к острову огромную турецкую армаду, состоявшую из 200 кораблей. Это было начало Великой Осады Мальты - самого знаменательного события в истории Мальты.

Мальта, занимавшая выгодное стратегическое положение, была атакована 40-тысячной армией султана Сулеймана Великолепного. Основным объектом атаки турок стал форт Св. Эльма, который защищали 52 рыцаря, 500 солдат и горстка ополченцев. Несмотря на значительный перевес сил в пользу армии султана, осаду форта, который турки рассчитывали взять за пять дней, они вынуждены были вести в шесть раз дольше, потеряв более 8 тыс. человек убитыми. Немногих выживших рыцарей турки прибили гвоздями к крестам и пустили по волнам гавани. В ответ на это рыцари зарядили свои пушки отрубленными головами пленных турок.
Руководил оборонительными сражениями великий магистр Ордена Св. Иоанна Ла Валетт. Это был удивительный человек с интересной судьбой. Еще при жизни о нем слагались легенды, он обладал привлекательной внешностью и свободно говорил на нескольких языках, его доблесть и преданность Ордену вызывала восхищение, а отвага и справедливость создавала непререкаемый авторитет. В 1540 году он попал в плен к туркам и на протяжении года был галерным рабом. Некоторое время был губернатором Триполи. Ля Валетт был избран великим магистром в шестьдесят три года. Во время Великой осады ему было за семьдесят.
Ла Валлетт, призывавший рыцарей к обороне форта, многое сделал для победы над турками, в том числе личным примером воодушевлял воинов в этой кровопролитной борьбе.
После поражения в форте Св. Эльма, бои переместились в Биргу, где потери турецкой армии тоже были огромны. Ла Валлетт приказал перегородить Большую гавань у берегов Биргу, вбив бревна в дно. Турки узнали об этом, вплавь подобрались к заграждению и принялись разрушать его кирками и топорами. Рыцари, взяв в зубы оружие, поплыли к противнику. Этот бой стал одним из самых необычных в истории военного искусства. Сотни людей душили и резали друг друга прямо в воде. Уже умирая, некоторые хватали противника и вместе с ним погружались в пучину.
Вскоре после тяжелой 3-месячной осады турки отступили, Мальта была спасена.
Перед одержавшими победу рыцарями предстал лежавший в руинах остров, тем не менее, несмотря на многочисленные трудности, они предпочли остаться. С этих пор рыцари стали называться Мальтийскими, а на месте ожесточенных боев решено было основать хорошо укрепленный город, частью стен которого стал форт Св. Эльма.
Ла Валлетт лично заложил первый камень нового города 28 марта 1566 года. Валлетта - так был назван город в честь великого магистра - со всех сторон окружена крепостными стенами с системой фортов, валов и бастионов. Рыцари активно принимали участие в возведении города. Ла Валлетт лично проводил на строительстве дни напролет. И даже здесь Ла Валлетт сумел проявить природную находчивость и смекалку. Несмотря на все силы, затрачиваемые на возведение города, средств иногда не хватало. Тогда Ла Валлетт выпустил специальные монеты с изображением рукопожатия и надписью «Не деньги, но доверие». Эти монеты раздавались рабочим, когда наличных средств было недостаточно, а позже их меняли на настоящие деньги. Всего лишь через 5 лет строительство было завершено и Валлетта увидела свет. Планировка города прямолинейная, предложенная итальянским архитектором Франческо Лапарелли, который и руководил строительством. Валлетта стала первым городом Европы, построенным по заранее подготовленным чертежам. Планировка улиц была спроектирована таким образом, что морской бриз, проникая везде, очищал воздух создавая эффект кондиционирования. Также были сооружены специальные системы для отвода сточных вод и удаления мусора из города, на углах улиц установлены статуи.
Затем дело продолжил его ученик Джероламо Кассар, под его руководством были построены дворцы и церкви.

(с), http://p-krysa.livejournal.com/48686.html

@темы: Европа

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Yellow submarine #6

главная