15:34 

Забавности по-старокорейски )

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Некий родственник короля хорошо играл в шахматы-чанги. "Я - самый лучший игрок на Востоке", - говаривал он, похваляясь, что нет ему в мире достойного противника.
Один старый солдат, прибывший на обучение в столичные казармы, зашел как-то к этому вельможе, ведя под уздцы великолепного коня.
- Слышал я, что вы здорово играете в чанги, - сказал он. - Может быть, соблаговолите сыграть со мной, ничтожным? Проиграю - отдаю коня!
И они сразились. Из трех партий солдат проиграл две, и без сожалений отдал коня родственнику короля.
- Только прошу вас, хорошенько о нем заботьтесь, - попросил он. - А кончится срок обучения - надеюсь, я своего коня отыграю.
- Позабочусь, будь спокоен, - засмеялся вельможа.
Он заботился о коне чуть ли не лучше, чем о своих лошадях, и вскоре конь стал выглядеть ухоженным на диво. А солдат, когда истек срок обучения, действительно пришел и предложил вновь сыграть в чанги. Они сыграли, и солдат, к огромному удивлению вельможи, выиграл.
- Я, ничтожный, очень люблю своего коня, - сказал он. - Но если бы он был в конюшне солдатских казарм - разве смог бы я здесь, на чужбине, хорошо заботиться о нем? Вот и решил "проиграть" его и оставить у вас на некоторое время. Вижу, что конь ухожен, я очень доволен.
С этими словами он сел на коня и уехал.

Некогда жил человек, который отрастил себе густую длинную бороду. Достатка он был небольшого, однако, когда являлся гость, волей-неволей приходилось выставлять угощение. Вот и сговорился он однажды с женой:
- Послушай-ка, мы не можем принимать всех гостей одинаково. Давай условимся так: придет высокий гость - я схвачусь за верхнюю часть бороды, средний - за середку, низкий - за самый кончик. А ты увидишь, за какую часть бороды я взялся, и угощать будешь по чину.
Об этом уговоре узнал и кое-кто из посторонних - видимо, слуги разболтали. Вот приходит к ним однажды гость. Хозяин схватился за кончик бороды. Жена приготовила вино и закуску. Выпили три-четыре чарки, хозяин намекнул, что он, дескать, человек бедный, угощать больше нечем, и гость раскланялся.
Потом пришел другой гость, который знал об уговоре и приходе первого гостя. Хозяин схватился за самый кончик бороды.
- Послушай, - воскликнул гость, - а других гостей ты ставил повыше.
Хозяин не знал, куда деваться от стыда.

Некий правитель округа был очень жаден и жесток с подчиненными. Он заходил в своей алчности так далеко, что даже дрова, саженцы деревьев и плоды с диких гор приказывал тащить к себе. Не оставлял он в покое и буддийские монастыри.
Встретил он однажды одного монаха и спрашивает:
- А что, ваш водопад у храма в эту пору, верно, очень хорош?
Престарелый монах не расслышал, о чем речь, понял только, что правитель о чем-то спрашивает - значит, наверняка чего-то потребует, - да и брякнул:
- Где там! Его еще летом сожрала дикая свинья!
В другом округе была очень красивая беседка, чиновники постоянно приезжали в эти места на прогулку. Местные жители по требованию начальства готовили для этих чиновников за свой счет угощение и подарки, работали, приводя дорогу и беседку в порядок. И до того им это надоело, что люди стали в шутку говорить:
"В таком-то округе свинья сожрала целый водопад. Так хоть бы эту беседку тигр от нас утащил что ли."

Из сборников пхэсоль

@темы: Разные разности, Корея

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Yellow submarine #6

главная