20:38 

"Лаванда, горная лаванда..."

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Подобный пейзаж может показаться фантасмагорической фантазией влюбленного в фиолетовый цвет художника, но жители Прованса на юге Франции знают, что он вполне реалистичен. Каждое лето поля лаванды в этом краю покрываются фиолетовыми цветами, а воздух наполняется ароматом лаванды ( хотя олени устраиваются отдохнуть в поле не каждый день :) )



Пасторальные картины Прованса с его стоящими посреди сиреневого поля яркими аккуратными домиками издавна привлекали сюда живописцев и фотографов, каждый из которых в меру своих сил пытался запечатлеть на полотне или пленке красоту здешних мест. Это необыкновенное зрелище, особенно на рассвете или закате.





Время цветения лаванды в Провансе – с середины июня по конец августа, наибольшей пышности и красоты она достигает в конце июля, хотя это зависит от разновидности лаванды, климата, погоды и широты, в которой она произрастает.


Именно в конце июля и начале августа начинается сбор и переработка лаванды. Раньше это делалось вручную – косили серпом ароматные веточки цветов, а теперь эту работу выполняют комбайны.



Туристам, желающим поучаствовать в сборке и переработке лаванды, на заводах организован специальный сервис, где они могут собственноручно поучаствовать в этом процессе и увидеть, как из обычного растения получают эфирные масла. Воздух, наполненный ароматом лаванды, запоминается на всю жизнь!


Есть в Провансе и Праздник лаванды, который обычно приходится на 15 августа и проходит в небольшой деревушке Со (Sault) в департаменте Воклюз. Со находится в 50 километрах от Авиньона, на высоте более 700 метров над уровнем моря, ее населяет всего 1200 жителей. Жители Со живут сельским хозяйством, прежде всего выращиванием лаванды и заготовкой из нее различных продуктов, поэтому ей придается особое значение в деревне. Во время Праздника лаванды проходят красочные мероприятия, соревнования, ярмарка-продажа продуктов из лаванды и др.








В Провансе в естественных условиях вы можете увидеть две разновидности растений: лаванду и лавандин. Собственно лаванда растёт на высоте более 700-800 метров, то есть на возвышенностях, горных плато и т.д. Лаванда – главный компонент при создании парфюмерии и косметики, с добавлением лаванды изготавливают в основном эфирные масла. Лавандин – другой вид, который растет на полях, расположенных на высоте ниже 600 метров над уровнем моря, его урожайность в три раза выше и он гораздо дешевле настоящей лаванды. Лавандин тоже идет на нужды парфюмерно-косметической промышленности, но в основном в более дешевые виды продукции – кремы, мыло и другие. В лавандине высокое содержание камфоры, именно так его можно отличить от натуральной лаванды - запах камфоры перебивает запах лаванды.



Лаванда использовалась человеком с древности, в частности, четкие упоминания этого растения встречаются уже со времен древнегреческой и римской цивилизаций, в Средние века.
Изначально, лаванда ценилась за свои медицинские качества, она обеззараживает ранки, и уже потом, позднее, лаванда стала использоваться в парфюмерной промышленности. Но самого большого расцвета применение лаванды достигло в XX веке с развитием парфюмерного производства неподалеку от Прованса, на Лазурном берегу в Грассе. «Голубое золото», как называют здесь лаванду, сегодня культивируется фермерами, многие из которых живут исключительно её выращиванием, заботясь об улучшении видов и ее качества.
В окрестностях Горда (Gordes) в четырех километрах на северо-запад от него находится средневековое аббатство Нотр-Дам-де-Сенанк (Abbaye Notre-Dame de Senanque) XII века. Вокруг аббатства расположены живописнейшие лавандовые поля, на которых работают монахи. Здесь же можно приобрести продукцию и сувениры из лаванды или с лавандовой символикой.


Плато Валансоль расположено в Верхнем Провансе (Alpes Haute Provence). На этом огромном плато, покрытом лавандой до самого горизонта, можно затеряться надолго, вдыхая неповторимые запахи. Чтобы добраться туда, например, из Экс-ан-Прованса, нужно ехать по направлению к Маноску (Manosque), а потом свернуть к деревне Валансоль, которую и окружают поля одноименного плато.


В департаменте Альпы Верхнего Прованса (Alpes Haute Provence), этом главном лавандовом регионе, можно отправиться и на какую-нибудь ферму по производству лаванды, где можно договориться об экскурсии или хотя бы небольшом рассказе фермеров об этом растении. Репутацию отличного фермерского хозяйства, открытого для туристов, имеет Шато-дю-Буа (Chateau du Bois) в Лагард-д-Апт, что в 20 километрах от Апта. Шато-дю-Буа - старейшее (с 1890 года) производство косметической продукции с лавандой. Его владельцы, Жак и Софи Лансоле, организовали также небольшой Музей лаванды, у которого есть сайт с очень подробной информацией http://www.museedelalavande.com/en/ Музей открыт почти круглый год, за исключением января. В нем можно взять аудиогид, в том числе на русском языке. Стоит ли упоминать, что здесь можно приобрести разнообразную продукцию из настоящей провансальской лаванды. Обратите внимание на лавандовый мёд!
В Провансе «лавандовых маршрутов» довольно много, и их давно классифицировали для туристов на сайте http://www.moveyouralps.com/fr

Отсюда, отсюда и просто с просторов тырнета. )))

@темы: Фото и картинки, Растения и животные, Ликбез, Европа, Вокруг света

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Yellow submarine #6

главная