лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
"Поднялся доллар - подняли цены. Опустился доллар - ни одна падла цены не опустила. Значит, дело не в долларах, а в падлах"
(с) из сети.

Нет, на самом-то деле если "поднялся доллар - подняли цены", то дело в долларах, моих знаний экономики для этого хватает. Но за последние лет десять цены поднимались на все, в первую очередь на продукты и коммуналку, по любым поводам. Например, повысили з/п терапевтам - повышаем цены. Повысили з/п учителям - повышаем цены. Проиндексировали пенсии какой-то категории пенсионеров - повышаем цены. Причем хорошо, если повышение цен в процентах сопоставимо с индексацией и попросту "съедает" эту индексацию или оказывается чуть ниже, а не превышает ее. И, сколько себя помню, реагировали люди на эти повышения вполне одинаково: "Блин, ***, зарплату/пенсию повысили кому-то одним, а цены для всех повышают. Ну вот какого ..., а?" Так что опыт определенный у нас уже был, и когда Медведев после объявления торгового эмбарго объявлял "оснований для повышения цен нет", я привычно прокомментировал: "Оснований для повышения цен нет, так что цены повысят без оснований". Не особо ошибся, как выяснилось. :)
Причем оснований для повышения цен как правило действительно не было. Обычно, сколько я помню из экономики, рост цен в случае повышения пенсий и з/п происходит в случае, если это "искусственное" повышение, достигающееся за счет денежной эмиссии. То есть напечатали много дополнительных бумажек, не обеспеченных ничем на деле - покупательная способность бумажек снизилась - инфляция. Повышение же з/п и пенсий в 2000-е сопровождалось сокращением рабочих мест бюджетников и сокращением расходов на з/п и объекты недвижимости соответственно. Например, моя дальняя родственница - учительница в сельской школе. З\п ей повысили реально раза в два. При этом треть учителей в школе посокращали, не говоря уже о техничках. У мамы на работе деликатно "ушли" работников-пенсионеров, не говоря уже, опять же, о техперсонале - в итоге студенты не только выполняют частично разные уборочные и ремонтные работы, но и регулярно ездят на субботники, потому что коммунальщиков посокращали тоже (судя по нашим региональным новостям, а также новостям из Москвы и Питера, коммунальщиков посокращали не только у нас; правда, не знаю, являются ли столичные коммунальные службы бюджетными). Знакомая мамы - медсестра - рассказывала, что техперсонал, санитарок и частично медсестер у них "оптимизировали" и перевели на работу по трудовым договорам - без отпускных и больничных, ясен пень. Про сокращения койкомест в больницах, "оптимизацию" сельских школ, "оптимизацию" районных больниц и библиотек почитать тоже можно при желании. Проще говоря, увеличение бюджетных расходов в одной части происходило не за счет выпуска доп. денежной массы, а за счет сокращения расходов в другой части бюджетной сферы, и оснований для инфляции фактически не было. Тем не менее...
Тем не менее смотрю я сейчас на книжки, купленные в студенческие годы, - на некоторых из них ценники сохранились, - сравниваю с ценами на такие же издания в магазинах сейчас и вижу, что цены на книжки за несколько лет выросли раза в 2. Если кто-то сохраняет квитанции за коммуналку, за 2002 и, например, за 2012-й цифры по нормативам будут отличаться, правда? ) А самый поразивший меня пример инфляции был на днях, когда мы вспоминали переезд (это было в конце 90-х), и мама вспомнила, что тогда, 17 лет назад, доллар стоил 6 рублей по курсу Сбербанка. И я, все обдумав, был... немного удивлен, потому что за 15 лет в сравнении с голодными 90-ми то ли рубль упал в среднем в 6 раз, то ли доллар в 6 раз вырос, то ли и то, и другое сразу.
Ладно, могут сказать мне, инфляция инфляцией, но ведь уровень жизни и уровень потребления реально вырос. И я не буду это отрицать. Да, уровень жизни реально вырос. В конце 90-х "новые русские" ходили с радиотелефонами; в начале 2000-х смартфоны считались признаком элиты. В наше время даже нищий деревенский пенсионер может, поэкономив на чем-то месяц, купить сотовый за 800 рублей, а смартфоны можно увидеть в руках школьников в глубинке. Лет 15-17 назад муз. проигрыватель для CD-дисков считался признаком "продвинутости". В наше время можно увидеть в стареньком "Москвиче" или "Жигулях" магнитолу "под флэшку". Раньше ЖК-панели и ноутбуки считались признаком богатого жилища или крутого офиса - сейчас я своими глазами видел плазменные телевизоры со средних размеров панелью в домах живущих на хуторах ветеранов, а ноутбуки и нетбуки можно не то что у московских или питерских студентов вузов - у студентов маленьких колледжей в глубинке увидеть. Прикол только в том, что объясняется это не состоянием экономики России как таковой, а НТР - научно-технической революцией, проще говоря. читать дальше?

@темы: Анекдоты, Много мыслев, Наша жизнь