Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:38 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Себе на память - надо будет у хлебобулочностей состав внимательно читать.

В Российском зерновом союзе рассказали о случаях использования фуражной пшеницы, которую выращивают на корм скоту, при выпечке хлеба. "Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница привлекается для производства хлеба", - заявил президент РЗС Аркадий Злочевский.
В настоящее время в России разрабатывают новый ГОСТ, который позволит печь хлеб из муки пятого класса. На данный момент ее разрешается выращивать только на корм скоту или в технических целях. Новый ГОСТ, по словам Злочевского, "закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах".
По словам эксперта, фуражную пшеницу пятого класса используют при так называемой бодяге. "Берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса, домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию", - пояснил глава РЗС, слова которого приводит "Интерфакс".


http://www.newsru.com/russia/24feb2016/hleb.html

Ну и напишу уж от себя про "ухудшение качества хлеба в последнее время".
Во-первых, вполне реально, это зависит от региона или вообще от конкретных производителей, но я не могу припомнить, когда я за последние несколько лет покупал белый хлеб, который не крошился бы и не рассыпался бы крошевом при попытке его нарезать. В последние годы вообще стараюсь из-за этого брать только нарезной хлеб. То ли на яйцах при выпечке капитально экономят, то ли еще что-то, но вот так дело обстоит. Не "рассыпчатый" хлеб не помню когда последний раз видел - в начале двухтысячных, кажется. )
А вот насчет пасхальной выпечки вроде пасхи и куличей - точно помню, что даже в детстве, в 90-е, когда родители ее покупали, с трудом мог осилить хоть кусочек - она была такой пресной на вкус. И эти вкусовые характеристики остались неизменными до последнего времени. А вот в прошлом году знакомые угостили нас пасхой домашней выпечки, и мы ее умяли моментально - такой вкусной она показалась. Наглядный пример того, что бывает, когда не экономят на качестве. :)
Ну а про нарезной хлеб не могу сказать, что он как-то заметно ухудшился - вроде, какой был, такой и остался. Хотя после этой новости буду внимательнее к составу продукции, конечно. Сочетание хронического гастрита с хроническим панкреотитом к гастрономическим тонкостям вроде муки из фуражной пшеницы не очень-то располагает. ((

А во-вторых - если смотреть на уровень потребления продуктов, то в первую очередь в супермаркетах разметают муку, плавленые сырки и всякие рожки и макароны с вермишелью. С ними вечно полки пустые или полупустые. (Год назад почти пустыми или полупустыми были полки с сырами, но тут не знаю - вполне реально, дело было в торговом эмбарго, а не в уровне спроса) Так что, вполне реально, народ на самостоятельное изготовление мучных изделий потихоньку переходит. Но вот насчет "В России одни из самых низких в мире цен на хлеб", как в статье сказано... Не буду врать, я не изучал продуктовые корзины населения мира, но об уровне средних пенсий и зарплат в России в целом и в нашем регионе в частности имею представление. И разметают с прилавков в первую очередь сырки и вермишель, полагаю, вовсе не потому, что у людей попросту вкус плохой и они прилично питаться не хотят. Так что если вдруг вырастут цены на муку, например, то, скорее всего, упадет спрос на хлеб и вермишель и вырастет спрос на картошку. Только и всего. )

@темы: Наша жизнь

URL
Комментарии
2016-03-01 в 14:12 

Я от хлеба отказалась вообще.

2016-03-01 в 14:15 

А от российского говносыра просто устала уже. Верните мой любимый бри! :@

2016-03-01 в 14:37 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Povili_Ka, ну, судя по официальным новостям, в ближайшее время никто ничего не вернет.

А у нас с сыром вообще получается забавно, потому что целый год в сетевых магазинах полки были наполовину пустые, а потом внезапно появились пропавшие было из продажи сорта. Я даже специально к себе в черновики сохранял заметки, чтобы понять, из-за чего это может быть, потому что нечто подобное до этого было с яблоками: сначала они полностью пропали из продажи, за исключением чего-то по сто рублей (а полтора года назад это у нас дорого считалось, средней ценой было 30-35, это сейчас яблоки дешевле 90-100 трудно найти) или чего-то за тридцатку, но откровенно несъедобного на вид. А потом как-то быстро на прилавки вернулись яблоки, подозрительно напоминающие прежние сорта, и цены стабилизировались, - и одновременно с этим разразился скандал с ввозом польских овощей и фруктов через Беларусь. А с сыром толком и не знаю, что там получается, потому что появились новые поводы для загонов, и я почти перестал за экономическими статьями следить.

URL
2016-03-01 в 14:40 

Значит закажу у знакомого стюарда.

2016-03-01 в 14:58 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Povili_Ka, ага, как сказал бы Матроскин из мультика, "когда-то люди джинсы и кока-колу заказывали, а теперь сыр заказывать начали".

А что самое забавное - спиртное эмбарго так и не затронуло.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Yellow submarine #6

главная