14:38 

Эпоха Токугава: об иерархии вообще и самурайской иерархии в частности.

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Сословие профессиональных воинов - самураев - стало элитой начиная с конца 12-го века, вытеснив с политической арены придворную аристократию и превратившись в основных собственников обширных земельных владений. Этот статус был законодательно зафиксирован законами конца 16-начала 17 века.

Законодательство третьего сегуната - сегуната Токугава - было направлено на сохранение сложившегося к этому времени социально-политического строя, просуществовавшего до последней трети 19-го века. Сословной системе и строгому соблюдению отношений господства и подчинения в этот период уделялось особое внимание. Классовая структура эпохи Токугава выражалась формулой «си — но — ко — сё» — «самураи — крестьяне — ремесленники — купцы». Все четыре сословия вместе назывались «симин». Выше всех формально, однако, были не самураи - официально элитой элит продолжали оставаться придворные аристократы-кугэ, так же как сёгун формально был не более чем первым в самурайском сословии и верным слугой императора, а столицей - "мияко", "священной обителью" все по-прежнему называли Киото. Когда императорские посланцы являлись из Киото в Эдо, им устраивали пышный прием со множеством официальных церемоний, подносили многочисленные дары - в общем, поступали, как должно поступать вассалу с посланцем господина, радуясь вниманию вышеупомянутого господина. К праздникам сёгун всегда первым отправлял императору поздравления и дары. Сын Неба никогда не соизволил бы явиться в Эдо лично - если бы сегун захотел обсудить что-либо лично, а не через посланников, ему подобало бы наипреданнейше явиться в Киото самому (Судя по тому, например, какой ажиотаж поднялся вокруг подобной поездки в 1863 году, легко понять, что подобные поездки были нечастым явлением )) ). Стоит упомянуть и о том, что представители воинского сословия могли обладать также должностью при императорском дворе - высокие придворные должности по-прежнему пользовались престижем в глазах японцев; так, представители знатных домов из правящего рода Токугава регулярно занимали должности старших императорских советников - дайнагонов - и средних советников - тюнагонов, а сам сёгун наряду со званием "великого полководца" зачастую официально занимал пост министра. Так что при поверхностном взгляде на "табель о рангах" и особенности этикета могло бы сложиться впечатление, что ничего не изменилось с эпохи Хэян - те, кто занимает высшие придворные должности, по-прежнему остаются самыми влиятельными людьми в стране. х) Сегун и верхушка самурайского сословия заключали браки с отпрысками императорского дома и аристократами. В общем, старые аристократические роды пользовались формальным почетом, хотя на деле, разумеется, были лишены почти всякой политической власти и не могли участвовать в управлении страной. Об истинном положении аристократов-кугэ наглядно свидетельствует тот факт, что из 28 млн. коку риса, ежегодно собираемых в Японии, около 8 млн. принадлежали сёгуну (а императорскому двору назначались всего лишь каких-то 40 тыс. коку).
Обособленной группой населения было и духовенство. Эта социальная группа подчинялась не правительству сегуна, а непосредственно императорскому двору, во всех вопросах - назначение настоятелей храмов, перенос святынь, использование территории храма и т. п. За общение простых смертных с буддами и ками по-прежнему отвечал Сын Неба; военщина в эти дела не совалась. х)

Среди четырех сословий самураи стояли на высшей ступени общественной лестницы, они считались лучшими людьми страны, цветом японской нации. Отсюда поговорка: Хана-ва сакураги
хито-ва буси.
«Среди цветов — вишня, среди людей — самурай». Сословие воинов составляло в Японии к ХVII в. немногим более 10% от всего населения – приблизительно 2 млн. человек, включая членов семей. (Для сравнения стоит сказать, что крестьяне во времена токугавского сёгуната составляли 80 – 87%). Именно эти 10% и определяли общественную жизнь страны, в немалой мере влияя и на ее культуру.
За самураями шли крестьяне. Земледелие, по конфуцианской этике, считалось благородным занятием ещё в древнем Китае. Это положение осталось неизменным и в Японии. К тому же крестьянство для бакуфу и кланов по существу являлось основным источником средств (в первую очередь риса — всеобщего денежного эквивалента). В связи с этим крестьяне особо выделялись самурайством среди простонародья и занимали как бы привилегированное положение среди низших сословий. Японские крестьяне в эпоху Эдо получали в пользование земельные наделы на правах аренды и платили за это ренту-налог (нэнгу), а также исполняли всевозможные повинности. Таких крестьян, прикреплённых к своему наделу, именовали «хомбякусё«, т.е. «настоящие крестьяне». Большая часть производимой крестьянами сельскохозяйственной продукции отбиралась в пользу государства, хотя основной налог должен был собираться по принципу «сико року мин»: «4 части — князю, 6 — народу», иногда «2 — князю, 1 — народу». Зачастую благородные земледельцы, заплатив налоги и выполнив требующиеся от них повинности, вынуждены были жить впроголодь. Это порождало недовольство со всеми вытекающими: подача петиций, бегство крестьян или вооружённые восстания. Подобные действия, естественно, не одобрялись - подателей петиций казнили, мелкие выступления крестьян подавлялись дружинами местных даймё, а если те не справлялись, к ним на помощь приходили правительственные войска.
Ниже крестьян стояли ремесленники, и уже совсем презренными считались купцы. Замыкали социальный ряд феодального общества две категории населения: «хинин» — «нелюди», к которым наряду с нищими относили также актеров, гейш, куртизанок и т. п. и «эта» — парии (отверженные), которые исполняли самые грязные и постыдные или ведущие к осквернению, по общему мнению, работы, связанные с прямым или косвенным соприкосновением с телами мертвых людей или животных - разделкой мяса, выделкой кожи и изготовлением изделий из кожи, похоронами, уборкой нечистот.
Переход из одного сословия в другое практически был невозможен, за исключением случаев усыновления. Разграничения между сословиями были жесткими: регламентировались пища, одежда, внешний вид домов, транспорт и т. п.
Почётное и наследственное звание самурая позволяло ему иметь фамилию и носить два меча; люди из простонародья имели право лишь на короткий меч (или иногда носили при себе тренировочный деревянный меч) - одним из указов, который вёл к твёрдому установлению социальной иерархии, был декрет Хидэёси 1588 г. Об изъятии у крестьян оружия, известный под названием «катана-гари» — «охота за мечами». Вместо фамилий у купцов и ремесленников, как правило, использовались названия их заведений, а у крестьян - прозвища, впоследствии превратившиеся в фамилии, но были они далеко не у всех людей из простонародья. Простонародью (даже зажиточному) по указу 1643 г. было запрещено носить шёлковую одежду; штаны-хакама в повседневной жизни носили только самураи, простые же люди надевали их лишь в самых торжественных случаях. Крестьянам предписывалось ограниченное потребление риса и чая и т.д. Самураи были освобождены от уплаты налогов.

Наставления для самураев сводились в определённые кодексы. Один из них — «Букэ-хатто» («Свод законов военных домов»), составленный Токугава Иэясу в 1615 г., определял правила поведения военного сословия в быту и на службе. В «Букэ-хатто» говорилось о серьёзном отношении самурая к оружию и необходимый для буси литературе (статьи 1 — 2), о поддержании порядка во владении даймё и отношениях между сюзереном и вассалом (ст. 3 — 5), об одежде и экипажах, свойственных для каждой категории сословия (ст. 9 — 11), о женитьбе (ст. 8) и т.д. Интересно было бы почитать ))
Закон строго охранял честь самурая. Один из пунктов основного административного уложения дома Токугава, состоявшего из 100 статей, гласил: «Если лицо низшего сословия, такое как горожанин или крестьянин, будет виновно в оскорблении самурая речью или грубым поведением, его можно тут же зарубить». Это правило в более популярном виде известно как «Кирисутэ гомэн«, т.е. разрешение на убийство или «разрешение зарубить и оставить».
читать дальше?

@темы: Япония, Ликбез, Историческое или вроде того

URL
Комментарии
2016-05-10 в 21:40 

Harvester Of Sorrow
Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
Об истинном положении аристократов-кугэ наглядно свидетельствует тот факт, что из 28 млн. коку риса, ежегодно собираемых в Японии, около 8 млн. принадлежали сёгуну (а императорскому двору назначались всего лишь каких-то 40 тыс. коку). А вот интересно, доля даймё где в этих цифрах - с ними делился сёгун, или они делились с кугэ?

2016-05-10 в 22:06 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Harvester Of Sorrow, даймё получали доход с принадлежавших им земель - суммарный доход всех дайме составлял в среднем 70-80% от общего дохода страны, то есть в среднем где-то немногим меньше 20 млн коку. Из своих личных доходов дайме на содержание императорского двора ничего не выделяли, насколько я знаю, равно как и сегун с дайме своими доходами не делился. У императора и высшей знати были свои земельные владения, хотя и куда меньшие, чем у могущественных даймё, плюс, вроде, на содержание двора выделялись средства из собранных налогов. Но подробности лучше не у меня, а у олдовых японистов уточнять. )

URL
2016-05-13 в 21:32 

-Альса-
В чем и правда, если не в ногах? Не в крыльях же (с) Щербаков
лейтенант Немо, спасибо за обзор)

Про "элитных" даймё: в первую категорию ведь выделяли родню сёгуна, госанкэ - по линии 1-го сёгуна, госанкё - 8-го. Прасол указывает еще группу "гокамон", это все оставшиеся родственники.

Доход князей колебался от 100 тыс. коку
вроде бы нижняя граница - 10 тыс., не?

Можно уточнить, почему асигару вы относите к числу самураев? к тому же дальше идет выходцы из простонародья :hmm:

Переезд из провинций и обратно проводился на средства даймё и требовал немалых затрат
я всегда подозревала, что Чошу встали на дыбы именно из-за этого: им чапать было чуть ли не дальше всех :-D

2016-05-13 в 22:29 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
-Альса-, не за что )

в первую категорию ведь выделяли родню сёгуна, госанкэ - по линии 1-го сёгуна, госанкё - 8-го Буду знать, спасиб. )

вроде бы нижняя граница - 10 тыс., не? точно не знаю; если подскажете подробности (кланы с доходом 10 тыс. или документы, где это регламентировалось) - спасибо скажу. :) У меня тут просто поверхностная зарисовочка на тему "кто над кем на общественной лестнице", так что я не ручаюсь за точность всех деталей.

Относить асигару к самураям - это действительно неточность в формулировке, но то, что они несли военную службу, подчиняясь даймё, и получая за это жалованье, делает их ближе к военному сословию, чем к простонародью. К тому же были, вроде, определенные моменты в правах и обязанностях - например, когда крестьянин или ремесленник при виде княжеской процессии на колени падал, асигару, если я ничего не путаю, в составе процессии шагали и могли простонародью люлей вставить за недостаточно почтительное протирание лбом земли. )) В общем, на время несения службы они - хоть и с натяжкой - могли быть отнесены к военному сословию. Хотя для потомственных самураев они оставались "простыми пешими солдатами", конечно. )

URL
2016-05-13 в 22:30 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
я всегда подозревала, что Чошу встали на дыбы именно из-за этого: им чапать было чуть ли не дальше всех А Сацума сколько добираться! Х))

URL
2016-05-17 в 16:17 

-Альса-
В чем и правда, если не в ногах? Не в крыльях же (с) Щербаков
Про доходы: честно говоря, навскидку не вспомню, где видела эту цифру именно как регламентирующую; найду - принесу. Ну а если Вики считать за норм. источник - вот хотя бы доходы дочерних кранов Чошу. Понятно, что 10-50 тыс. - это о маленьких кланах :) Впрочем, это мелочи, непринципиально.

они несли военную службу, подчиняясь даймё, имхо, это делает их военными, наёмниками, но не самураями в обычном смысле слова. Ну общем, мысль понятна, проблема была только в формулировке :)

А Сацума сколько добираться! угу, еще и с другого острова ))

странно, уведомления уверяют, что в этой ветке 2 новых сообщения, но я их не наблюдаю :hmm: глюки, однако

2016-05-17 в 16:46 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
-Альса-, Ну а если Вики считать за норм. источник - вот хотя бы доходы дочерних кранов Чошу. Понятно, что 10-50 тыс. - это о маленьких кланах Впрочем, это мелочи, непринципиально. Ну, скорее всего, дело действительно в формулировках: возможно, в тех текстах, что я читал, подразумевались именно правители "главных" ханов, а не дочерних. В любом случае спасибо за уточнение. :) Иерархия и доходы каждого хана - это в целом интересная тема, и мне не помешает познакомиться с ней получше. Эта запись для меня - своего рода "скелетик", на который надо будет со временем наращивать "мясо" об обществе эпохи Токугава. )

имхо, это делает их военными, наёмниками, но не самураями в обычном смысле слова Ну да, тру-самураи бы оскорбились, вполне реально, если бы я при них так асигару назвал. х)) Просто я не знал, как вкратце описать это "промежуточное" положение, а текст и так получился довольно длинным, и я решил не заморачиваться с формулировками . ((

странно, уведомления уверяют, что в этой ветке 2 новых сообщения, но я их не наблюдаю глюки, однако У меня тоже вчера во ф-ленте показывали "невидимый" коммент. Глюки, видимо. (

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Yellow submarine #6

главная