лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
И вновь об "Игре престолов": еще одна порция, может быть, боянистой "матчасти" о работе над сериалом. Ну и несколько слов о впечатлениях заодно.

Многослов о личных впечатлениях


Джон Сноу у меня, если честно, примерно до пятого сезона в число любимых персонажей не входил. Но вот погребальный обряд Игритт (которую он, как и обещал, нарядил в шелковое платье) зацепил почему-то. К тому же он постепенно оказался в центре множества неоднозначных событий и здорово себя проявил. Так что начну я цитировать "матчасть" с боянистого, но довольно прикольного рассказа о том, как воскрешение Джона Сноу скрывали и как воскрешение снимали. )
Весь год с тех пор, как смерть Джона Сноу показали в сериале, было много разговоров о том, вернется ли он к жизни — и как. Несмотря на утечки фотографий со съемок, Кит Харингтон, исполняющий роль Джона, продолжал отрицать свое участие в съемках. В свежем интервью EW он рассказал, каково это было.
читать дальше
Ну и немного цитат из ранних интервью с ним же:
Насколько я знаю, пес по кличке Купер играл в сценах с Призраком. Расскажите об опыте работы со зверем, как в этих сценах.
Купер был и чудесным, и кошмарным одновременно. Думаю, он хорошо сыграл волка. Сложно работать с животными, потому что сделать всё правильно у них, бывает, получается лишь раз, и этот дубль оставляют, независимо от того, что сделал ты. Были случаи, когда у меня получались худшие дубли именно тогда, когда Купер попадал в цель. Но он был очарователен, и дрессировщики также очень помогали. Я хотел дать ему понять, как важен Призрак для Джона, но приходится признать — по-настоящему это не мой пёс.
Джон Брэдли в нашем интервью, среди прочего, упомянул, что были добавлены несколько дополнительных сцен с Сэмом и Джоном. Что такого лежит в основе их отношений, что делает этих двух непохожих людей друзьями?

читать дальше?

* * *

А с Шоном Бином получилось интересно: в роли Боромира он меня абсолютно впечатления не произвел, и от его новой роли в фэнтэзи-сюжете я, если честно, талантливой игры не ждал. Но его Нэд Старк получился, по-моему, совершенно потрясающим - он не играл, он буквально жил в роли, у него на лице эмоции персонажа, как в книге, читались, он сопереживание чуть ли не каждую минуту вызывал. И из-за этого я задумался, что многое зависит не только от актера, но и от режиссера со сценаристом, например. Хотя не буду тратить много слов. )
Шон Бин. Из интервью:
Вы играли во «Властелине Колец», теперь в этом сериале… нет ли опасности «врасти» в типаж могучих воинов, или это, наоборот, здорово?
Шон Бин: Что ж, играть похожие роли неплохо. Я считаю, этот сериал сопоставим с «Властелином Колец» по масштабу, качеству, магии притяжения внимания и напряжению. Мне нравится играть такие роли, где выдается возможность скакать верхом и махать мечом, где есть драки, нужно носить парик и отращивать бороду, хотя я так не думаю по утрам, когда из-за нее приходится вставать на три часа раньше, чтобы поспеть подготовиться. У меня склонность к таким ролям. Я думаю, хорошо, что в «Игре Престолов» с этим все в порядке...

читать дальше?

* * *

Продюсеры: выдержки из разных интервью о кастинге, работе над сюжетом, проработке персонажей и причинах расхождений книги и экранизации (о 1-м и 2-м сезонах)
Дэвид: На первой же встрече с руководством канала, когда мы представляли им будущую Игру престолов, мы четко дали понять, что это единая история длиной в 8-9 сезонов — и именно единая, с началом, развитием и окончанием. Почти у всех сериалов на ТВ, даже великих, всегда был продуман только предстоящий сезон. Разве что Мэтт Вайнер (Mad Men) и Винс Гиллиган (Breaking Bad) держат в уме концовку своих проектов, но у нас определенно запланирована 80-90-часовая история, и мы были бы счастливы сами добраться до ее конца.
Дэн: Не могу себе представить, чтобы мы за время работы — уж сколько нам его отмерят — решили завершить свое участие в проекте.
...
Продюсеры и сценаристы сериала Беньофф и Уайс рассказали, что при наилучшем раскладе — если им достанет времени и HBO будет достаточно щедрым — они бы хотели снять, скажем, 8 сезонов: «Так, чтобы если какой-нибудь зритель-мазохист сел бы смотреть сериал с самого начала — все 80 часов подряд, у него бы не создалось впечатление, что он смотрит сериал, но большой фильм, восьмидесятичасовая сага с началом, серединой и концом. Такой, что нельзя будет выбросить пару часов, как нельзя выбросить пару глав [при чтении книги]». Число 8 они, разумеется, взяли из головы, и ориентироваться на него не стоит. Мы только знаем, что контракт со многими актерами подписаны на 6 сезонов (например, Кит Харингтон), а Бурю мечей будут экранизировать в виде двух сезонов. -
Когда вы планируете сезон и пишете сценарии, насколько приходится оглядываться на бюджет?
Дэн: Очень часто. В итоге всегда остаются вещи, которые ты не можешь себе позволить, и надо выбирать, от чего отказаться допустимо.
И в основном под топор идут битвы?

читать дальше?

* * *

Немного разных интересностей:
Ричард Мадден (Роб Старк) переехал в Лондон из маленькой деревеньки неподалеку от Глазго в 19 лет. За съемки «Игры престолов» Ричард Мадден сломал 7 (!) мечей, и сложно поверить, что в театральную школу в 11 лет он пошел, чтобы побороть застенчивость.
«Мне всегда нравилось фэнтези и НФ. Между мной и Роббом много общего: мы оба переживаем тот переходный период, когда юноша становится мужчиной. В общем, я полностью проникся этим персонажем. Я старался, чтобы мой стиль боя был смелым, неукротимым и неприукрашенным. При съемке большинства сцен я пользовался настоящим мечом, чтобы прочувствовать его вес и замах. Когда смотришь в глаза врагу, понимая, что выживет лишь один из вас, это пробуждает самые древние животные инстинкты».

Самое сильное впечатление у продюсеров после съемок первого сезона — от актеров-детей, которые не только великолепно играли, но и крайне милые в жизни. Айзек (Бран) подарил Дэвиду&Дэну плюшевых лютоволков по окончании съемок, а Софи и Мейси (Санса и Арья) — традиционные рождественские чулки с мелкими подарками.

«С тех пор, как я получил роль, некоторые мои друзья, из числа фанатов фэнтези, вдруг резко мной заинтересовались, — рассказывает Питер Динклейдж. — Они теперь относятся ко мне иначе. Думаю, Тириона они любят больше, чем когда-либо любили меня».
«Некоторые (фанаты на форумах) способны нести всякую чушь, вроде: “Она не сможет сыграть королеву, потому что брюнетка!”» — рассказывает Лена Хиди, которая носит парик, чтобы выглядеть на экране блондинкой. «Каждый спешит донести свое бесценное мнение, — говорит Николай Костер-Валдау, который играет ее брата Джейме. — “Ну что это за нос! Это никакой не Джейме Ланнистер!” Там было еще 3 страницы обсуждения моего носа!»


* * *

Саймон Бриндл о доспехах Игры Престолов:
читать дальше


С этого сайта

@темы: ПЛиО и "Игра престолов", Про кино