лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Несколько слов о личных впечатлениях. О шестом сезоне, в основном.

* * *

Почитал весной немного Мартина, чтобы сравнить с сериалом. По прочитанным главам двух томов, статьям в ПЛиО-энциклопедии и интервью создается впечатление, что многие персонажи в сериале отличаются от своих прототипов в книгах характером и/или деталями биографии. Роберт, Станис и Ренли Баратеоны, семья Станиса, Барристан Селми, Робб Старк, Аша/Яра Грейджой... Две моих любимых романтических линии в сериале - любовные истории Робба-Талисы и Тириона-Шаи тоже являются в значительной мере результатом инициативы создателей сериала. Процитирую заодно пару фраз из интервью Сибель Кекилли (Шая), раз в тему пришлось.
Я не читала книги. Когда я была на прослушивании в 2010-м году, до того, как начали снимать первый сезон... после моего прослушивания я погуглила "Игру престолов" и подумала "ОК, Шая - это такая маленькая роль или поверхностный персонаж". Но Дэн и Дэвид (продюсеры и авторы сценария) сказали: "Поверь нам, в сериале ее образ будет более глубоким. Он отличается от книжного". Поэтому я решила не читать книги - и пока еще их не читала.
...Я была уверена, что Шая должна умереть в третьем сезоне. (смеется) Так что я была удивлена, когда она осталась в живых, и в конце сезона я спросила Дэна и Дэвида: "Когда она должна умереть?" И они сказали "Сибель, мы должны сказать тебе, что это должно случиться в четвертом сезоне." Я сказала: "Нет! Правда? В начале или в конце?" - "В конце". Так что я умоляла их каждую секунду: "Пожалуйста, не убивайте ее. Она будет хорошей королевой". Но это не сработало. (смеется)

читать дальше?
* * *

Мелкие разности:
* Из воспоминаний актера, игравшего Сэма: - Один из самых ужасных моментов на съемках - это одна серия третьего сезона, когда надо было создать ощущение, будто за Сэмом кто-то гонится. И они решили, что этого можно добиться только одним способом - погнаться за мной на квадроцикле. Рядом со мной бежал парень, который сказал: "Я здесь для того, чтобы остановить квадроцикл, если ты упадешь". А я ему: "Спасибо! Не знаю, сколько тебе платят, но этого явно мало".

* Актриса Софи Тернер, играющая Сансу, взяла к себе собаку, которая играла ее лютоволка.

* Питер Динклэйдж, который играл Тириона Ланнистера, оказался человеком с большим сердцем. Он отдал около одного миллиона фунтов детским домам в Британии. При этом, он не разглашал свой поступок перед камерами и не хвастался им.

О съемках Битвы Бастардов - видео

* * *

Одним из любимых - ну, как минимум самых интересных - второстепенных персонажей был Давос Сиворт. А то, что для съемок исполнителю отрезали пальцы(!) (ну, не полностью, конечно) - это само по себе повод заинтересоваться исполнителем и историей съемок. )
Лиам Каннингем (Давос Сиворт). Выдержки из интервью:
На Комик-коне прошлого года создатели сериала, Беньофф и Вайс, рассказывали мне, что хотя вы выглядите не слишком соответствующим книжному описанию Давоса, в его роли вы будете великолепны. Чем вы так поразили их на прослушиваниях?
Ну, мы обсуждали мое участие еще в первом сезоне, но тогда из-за разных обстоятельств наше сотрудничество не сложилось. Однако Д&Д очень просили меня вернуться на следующий год, и вот возник вариант с этим героем, Давосом — человеком дружелюбным, человечным и верным. Я стал актером в довольно позднем возрасте, и думаю, в числе моих достоинств — искренность в изображении персонажей. Я не слишком умею притворяться и лицедействовать, вместо этого я стараюсь действительно стать своим персонажем. Давос славится своей честностью, верностью, порядочностью — возможно, продюсеры посчитали, что я соответствую этим качествам.
А книги ПЛИО вы читали?
Нет. В том числе из-за того что…
читать дальше?

* * *

Николай Костер-Валдау (Джейме Ланнистер):
Что-нибудь вас поразило особенно?
Да, когда я впервые вошел в тронный зал. Его выстроили в павильоне Paint Hall в Белфасте, а Paint Hall он называется из-за того, что раньше там была судоверфь, и в этом помещении красили корабли, включая Титаник — вот настолько он здоровенный. Обычно для съемок делают декорации угла комнаты с примыкающими стенами, при необходимости строят отдельные куски дополнительно, а здесь они выстроили сразу всё, весь зал! И всё было сделано с таким тщанием, настолько изысканно, что мне просто башню снесло.
Это помогает играть?
Еще как! Была сцена, когда герой Шона Бина прибывает ко двору и мой герой ждет его в тронном зале — с ним у обоих связано очень многое в жизни. Потрясающе было просто сидеть там и ждать, когда подойдет Нед Старк. Там еще эти огромные двойные двери, и когда их распахивают, раздается такой шикарный звук!.. Очень круто.
Расскажите про свой костюм. Ваш кожаный сюртук — безоговорочный лидер среди крутых прикидов.

читать дальше?

* * *

У Милтоса Еролиму (Сирио Форель) огромный театральный опыт – он актер и режиссер знаменитой Королевской Шекспировской труппы, но до "Игры престолов" ему приходилось играть лишь во второстепенных телесериалах и фильмах. Сирио Форель тоже входит в число любимых второстепенных персонажей. Ну и интервью с исполнителем (которое я к себе унес с сокращениями) тоже читать было интересно. )
Сирио — мастер странного и уникально энергичного стиля фехтования, который очень похож на танец. Как вы готовились к этой части роли?
Мартин в своих книгах тщательно описывает события и персонажей, но практически ничего не говорит о «водяном танце». Мы знаем только, что это не традиционное фехтование с рубящими ударами, и что оно имеет много общего с течением воды и крови — от этого я и отталкивался. Как только мне дали роль, я сразу понял, что хочу тренироваться с кем-нибудь. Так что я сказал об этом команде, и они устроили, чтобы Уильям Хоббс провел со мной первый урок. Ему уже за семьдесят, и он ставил одни из самых известных фехтовальных поединков в истории кино. Он как будто был моим собственным Сирио! Мы вместе разрабатывали терминологию, стиль движения и технику преподавания. Мне очень понравился его подход, потому что он понимает, что любой момент и любое действие происходит из потребностей и перспективы персонажа. Ни одно движение не может быть оправдано только тем, что оно красиво выглядит. Оно должно идти от персонажа. Так что я много говорил с ним о том, кем, по-моему, был Сирио, и на этом мы строили нашу работу. Мы играли с ловкостью кошек, течением воды, как оказаться в том самом нужном «моменте» и так далее. Действие, противодействие, гибкость духа и тела.
Мы начали с большого числа очень вычурных движений, а потом поняли, что тот, кто очень хорош в своем деле, не должен никому ничего доказывать. Так что мы упростили всё, пока эти движения не вошли в привычку. И добавили немного игривости. После чего я отправился в Белфаст и научил Мэйси [Уильямс] тому, что узнал сам. Так мы начали создавать взаимоотношения между нами. Но все, что вы видите на экране – результат нашей с Биллом совместной работы. И я очень благодарен, что моим учителем был такой легендарный человек. Совершенно точно — он вдохновил меня.
А потом пришел Бастер [Ривз] и поставил некоторые замечательные поединки, например бой с гвардейцами Ланнистеров в восьмой серии.

читать дальше?

* * *

А вот Джейсон Момоа (игравший Конана в новой версии фильма "Конан-варвар") в роли кхала Дрого меня абсолютно не впечатлил. У него, разумеется, были большие мускулы (в интервью он признавался, что ради этой мускулатуры ему приходилось долгое время сидеть на диете из вареной куриной грудки. "Это на вкус как картон, - рассказывал он. - Я несколько месяцев ради съемок картоном питался"). И на коне он тоже умеет сидеть (в том же интервью он рассказывал, что в "Игре престолов" у него складывалось нормально с верховой ездой, а вот в "Конане" он с лошадьми не ладил - они его сбрасывали регулярно), и глаза у него подведенные, и все такое. х)) Но просто человек, который в жестоком и суровом обществе без принципа наследственной власти руководит миллионами людей, подчиняя их себе, и не проиграл с юности не одной битвы, - это не только (и даже не столько) бодибилдер. Это должен быть решительный человек с сильным характером, с железной волей. И вот при взгляде на персонажа - на его взгляд, мимику, манеру держаться - не создавалось впечатления сильного и волевого лидера. Да и мышцы, конечно, внушительные, но не создавалось впечатления натренированности после многих лет регулярного владения оружием. И интервью с актером дополняет это впечатление от персонажа.
Вас пригласили сниматься персонально или вы проходили прослушивание, как все?
Прослушивался. Всё заняло примерно 7 месяцев. Я сходил на прослушивание, и считал, что показал себя весьма неплохо, но шесть-семь месяцев от них не было ни слова. Казалось, это длилось вечность. Думаю, помимо того, что я просто потрясающий и великий актёр (шучу!), обеспечило мне работу то, что я взял да исполнил хака. Знаете, что это? Это ритуальный военный танец. Просто мне показалась, что по тем сценам, которые я играл на прослушивании, нельзя прочувствовать, каким воином является мой персонаж — как он командует своими воинами, каков он в бою. Я хотел продемонстрировать это и заодно использовать своё происхождение и традиции — я наполовину гаваец.
В общем, я пришёл в HBO и сказал им: «Не бойтесь и не дергайтесь, но когда большой человек исполняет хака, вы как следует это прочувствуете. Будете ощущать энергию, льющуюся на вас». А эти две миниатюрные женщины, наверное, думали: «Боже правый!» Люди выглядывали из дверей и удивлялись: что происходит? Но это помогло мне получить роль. И получить роль Конана. Отличный способ начать прослушивание. Сердце колотилось в моей груди, и у них, уверен, тоже.

читать дальше?

Отсюда, отсюда и отсюда

@темы: Про кино, ПЛиО и "Игра престолов"