лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Пишет Тихе:

Житель Казани оспорил штраф ГИБДД с помощью физики
Жителю Казани удалось в суде оспорить назначенный штраф за превышение скорости при помощи эффекта Доплера. Мобильный фоторадар зафиксировал скорость автомобиля в 92 км/час на участке дороге с разрешенной скоростью в 70 км/час.
Получив письмо с уведомлением о штрафе, кандидат физико-математических наук Юрий Горюнов сразу заметил ошибку. По его словам на протяжении всего пути спидометр автомобиля показывал не больше 80 км/час.
"Пытаясь найти объяснение, я стал внимательно рассматривать фотографии из "письма счастья" и обратил внимание на то, что датчик фоторадара расположен ниже днища моего автомобиля. Как физик я сделал вывод, что в таких условиях уменьшается распространение радиоволн в этом атмосферном слое, и поэтому результаты измерения скорости оказываются завышенными. Изучив документацию "КРИС-П", я понял, что установка датчика фоторадара под углом меньшим, нежели угол в 25 градусов, указанный в технических характеристиках комплекса, тоже приводит к сильному завышению результата измерения скорости транспортного средства", - рассказал Юрий Грюнов
Руководствуясь своими знаниями физики, Горюнов вместе с юристом подал иск в Высокогорский районный суд. На заседаниях удалось доказать, что, так как работа мобильного фоторадара основана на эффекте Доплера, на него оказывают влияние свойства среды, в которой распространяются излучаемые электромагнитные волны. Именно поэтому "КРИС-П" должен устанавливаться строго в соответствии с инструкцией - на высоте не ниже полуметра и не выше двух метров.
В результате в Высокогорском районном суде было принято решение отменить постановление об административном правонарушении.

vk.com/oldlentach?w=page-29534144_50775802

URL записи

И еще анекдот в тему

Знаменитый физик Роберт Вуд, управляя автомашиной, по рассеянности не заметил красного сиг­нала светофора. Пытаясь оправдаться перед регулиров­щиком движения, он объяснил, что при движении к свето­фору, благодаря эффекту Допплера, красный свет пока­зался ему зеленым. Но и регулировщик проявил смекалку. Он быстро подсчитал, что для того, чтобы красный свет показался зеленым, машина должна приближаться к све­тофору со скоростью около 60 000 км/сек, и оштрафовал физика за превышение дозволенной скорости.

URL записи

@темы: Разные разности