19:09 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
О посмотренных фильмах и прочитанных книгах пишу довольно редко. Даже о фильмах, просмотренных год назад, до сих пор не написал. Например, в прошлом году я все-таки досмотрел дораму "Шинсенгуми!" (до этого пару раз смотрел в режиме "двадцать минут смотрю, пять серий проматываю", а "с третьей попытки" наконец-то посмотрел полностью. (ну разве что пару серий пропустил, и то из-за багов с изображением). Так что запишу здесь немного впечатлений, пока не забылись полностью. )

Для начала, конечно, немного стебчика, потому что ну какой же просмотр без стеба. )

Инцидент в августе (л.к.) 1863 года. Серидзава уехал за город, наплевав на политику, и весело проводит время с О-Умэ. Окита, которого к ним в комнату, понятно, не пускают, сидит и скучает. Шинсенгуми тоже сидят в казарме и скучают, ожидая приказов и запропавшего невесть куда командира. Солдаты Айдзу торчат у ворот императорского дворца с винтовками и пушкой и скучают не меньше всех вышеперечисленных лиц. Наконец один из самураев Айдзу предлагает: - А давайте выстрелим из пушки что ли. Может, по позициям Чошу попадем.
Выстрел. Ядро падает прямехонько возле террасы дома, где отдыхает Серидзава, и взрывается с блеском и треском. Серидзава, свалившийся с О-Умэ (благо падать с футона невысоко): - Машу вать, что это было?!
Самураи Айдзу, переглянувшись: - Интересно, куда мы попали?
- А куда мы хоть целились?
Тут перед ними возникает разъяренный Серидзава с железным веером и в набедренной повязке и орет: - Кто стрелял, так-перетак?!
Командир войск Айдзу: - Ну мы стреляли. Обстреливали войска Чошу, группировавшиеся на окраинах столицы. Мы что, не попали?
Смущенный Серидзава: - Ну не то чтобы вообще не попали... :shuffle: Но вот только не попали в Чошу.


Кидзабуро Каваи планируют казнить за растрату казенных средств. Сайто, Харада и еще один шинсеновец решают спасти товарища, раздобыв денег на покрытие причиненного убытка, и отправляются ради этого в игорный дом. Спустя пару часов они, проигравшись в пух и прах, сидят перед входом в игорный дом в одних набедренных повязках. Харада:
- Знаете, друзья, я тут подумал - надо было нам ради спасения Кидзабуро-сана в веселый дом к куртизанкам пойти. Результат был бы тот же, зато удовольствия от процесса гораздо больше получили бы.


Книжная лавка. Владелец лавки склоняется в поклоне перед вошедшим Хиджиката Тошидзо: - Желаю вам доброго дня, сенсей. Вы по поводу трактата о западной тактике и стратегии?
Хиджиката: - Да. Вы по-прежнему не хотите снизить цену?
Владелец лавки: - Не "не хочу", а "не могу", сенсей. Эта книга - единственная в Японии, редчайшее сокровище. Попросив за нее всего лишь 50 золотых, я и так торгую себе в убыток.
Хиджиката: - Хорошо, я заплачу эту цену. Но не вздумайте продавать эту книгу никому другому. Я непременно ее куплю.
Хиджиката уходит, сопровождаемый глубочайшими поклонами. Спустя десять минут после его ухода в лавку входит Такеда Канрюсай и после взаимных приветствий спрашивает: - Вы по-прежнему не хотите снизить цену за трактат о западной тактике и стратегии?
- Не "не хочу", а "не могу", сенсей, - привычно отвечает владелец лавки. - Этот трактат - драгоценное сокровище, такая книга одна на всю Японию. Согласившись продать ее за 50 золотых, я и так понесу убыток.
Такеда: - Хорошо, я найду деньги. Не вздумайте продавать эту книгу никому другому. Я непременно куплю ее.
Такеда, провожаемый почтительными поклонами, уходит. Сразу после его ухода владелец лавки открывает ящик, доверху наполненный одинаковыми книгами с заглавием "Западное искусство войны: тактика и стратегия" и говорит молодому приказчику: - Смотри и учись торговать.

читать дальше?
___________

Ну и пара слов о впечатлениях всерьез. )

@темы: Юмор, стеб и им подобное, Шинсенгуми, Про кино, Много мыслев, Анекдоты

URL
Комментарии
2016-10-14 в 09:44 

Синдамирэ
"Я - сиреневое пламя, я - струна на ветру, я - Господень скоморох, меня любит Господь!"
С вашим впечатлением от дорамы во многом соглашусь, художественные достоинства этого сериала невысоки. "Придурок из Тама" бесил неимоверно, хотя, кажется, исторический прототип у него таки был( Я "Шинсенгуми!" смотрела в основном ради исторического контекста: запомнить, кто кому кто и т.п. Хотя бонусная, 50-я серия "Последний день Хиджикаты Тошизо" мне понравилась: там все серьезно и снято хорошо.

2016-10-14 в 11:45 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Синдамирэ, мне кажется, ряд сюжетных и художественно-технических особенностей был привязан к бюджету и стремлению "адаптировать сценарий и ист. реалии для широкого круга зрителей". По-моему, у них был очень низкий бюджет для масштабного исторического сериала - особенно юбилейного, к столетию отряда.
Я не могу сказать, что команда в целом была плохой, но меня сильно удивляли некоторые... хм... особенности режиссуры и сценария. С другой стороны, лично для меня в чем-то это оказалось полезным, потому что дало повод задуматься о мотивации ист. личностей. )) Но об этом я в комменте писать не буду, потому что такие многафраз на отдельную запись потянут.

URL
2016-10-15 в 09:58 

Синдамирэ
"Я - сиреневое пламя, я - струна на ветру, я - Господень скоморох, меня любит Господь!"
лейтенант Немо, команда неплохая, а вот особенности сценария и режиссуры - это мда... Ну и излишнее местами обеление главных по сюжету исторических персонажей, но этим все тайга дорамы отличаются.

2016-10-15 в 10:48 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Синдамирэ, Ну и излишнее местами обеление главных по сюжету исторических персонажей, но этим все тайга дорамы отличаются. Я бы скорее сказал, стремление принести побольше романтишности в массы - вроде той же лав стори Серидзавы и его любовницы. Но о таких вещах если рассуждать, то на много страниц и с достоверными ист. материалами под рукой. Поэтому я это делать (пока) не буду. )

URL
2016-10-15 в 11:26 

Синдамирэ
"Я - сиреневое пламя, я - струна на ветру, я - Господень скоморох, меня любит Господь!"
лейтенант Немо, мне в "Шинсенгуми" не понравилось, как показали убийство Такэды Канрюсая. судя по попадавшимся мне материалам, убил его Сайто, а в дораме показали, что совершенно посторонние люди.

2016-10-15 в 11:49 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Синдамирэ, а, Такеда - это да. Там еще, вроде, у смерти Ниими своеобразная трактовка, и при убийстве Серидзавы акценты своеобразным образом расставлены. Мол, ничего личного, веяние эпохи. Но я подробности плохо помню - год назад это смотрел все-таки, так что запомнились в первую очередь особо "зацепившие" моменты.

URL
2016-10-18 в 17:43 

Синдамирэ
"Я - сиреневое пламя, я - струна на ветру, я - Господень скоморох, меня любит Господь!"
лейтенант Немо, А мне как раз очень запомнилось излишнее обеление Шинсенгуми. ТРи года назад смотрела, но до сих пор помню)

2016-10-20 в 13:05 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Синдамирэ, а я бы скорее сказал об излишнем обеднении Шинсенгуми - финансовом, особенно в начальных сериях. х)) Что, видимо, опять-таки было связано со стремлением выразить опр. худ. идеи при низком бюджете. ))

Насчет обеления - там Нагакура половину дорамы рассуждал "вы плохие ребята, так нельзя", да и те Окита, Серидзава, Хиджиката и т. п., что в сериале, на меня впечатления тру-правильных не производят; и от Харады своеобразное впечатление было.

В целом, съемки любой дорамы - сложный процесс, и обеление, очернение и озеленение персонажей могут быть связаны с разными причинами. Например, стремлением сделать сюжет более понятным современному зрителю. Или тем, что роль играет звезда, предъявляющая сценаристам и режиссеру требования "не хочу играть то, хочу играть это". Или даже ситуацией вроде описанной в одном из романов Мураками: зрители начинают заваливать студию письмами "как жаль, что этот актер играет подлеца! если вы не исправите ситуацию, мы не будем покупать продукцию фирмы-спонсора сериала". Все сложно, в общем. :laugh:

URL
2016-10-20 в 17:01 

Синдамирэ
"Я - сиреневое пламя, я - струна на ветру, я - Господень скоморох, меня любит Господь!"
лейтенант Немо, ох, как все сложно-то...)) А вот обеднения Шинсенгуми я не заметила)

2016-10-20 в 17:08 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Синдамирэ, А вот обеднения Шинсенгуми я не заметила) Ну, у исторических Кондо, Хиджикаты, Харады и Нагакуры было, судя по всему, больше денег, чем показано в начале сериала. Во всяком случае, людям, которые могли себе позволить ходить в театры, отдыхать в веселых кварталах и обучаться фехтованию в различных додзе, на еду или одежду тоже хватало наверняка. х)

URL
2016-10-21 в 08:20 

Синдамирэ
"Я - сиреневое пламя, я - струна на ветру, я - Господень скоморох, меня любит Господь!"
лейтенант Немо, да, я вспомнила первые серии и сообразила, о чем вы) Тоже верно))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Yellow submarine #6

главная