лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Из разговора с братом, цитирую:

- Интересно, может ли в наше время существовать оригинальный сюжет на тему постапокалипсиса?
- Не знаю. Все-таки у постапокалиптических сюжетов есть довольно жесткие ограничения - это обязательно должен быть сюжет о жизни в мире после катастрофы, уничтожившей прежнюю развитую цивилизацию. Причем существующий на момент действия сюжета уровень жизни и общественного развития должен быть гораздо ниже, чем до катастрофы. Жизнь развитой цивилизации, в прошлом которой случился трындец, - это уже не постапокалипсис.
- Да, и желательно, чтобы в этом новом мире была какая-нибудь хрень, враждебная людям: монстры, инопланетяне, бешеные агрессивные мутанты, вампиры, вирус. Чтобы эта хрень обязательно уничтожала людей, убивая их или превращая в свое подобие. Ну чтобы опасностей в сюжете побольше было.
- Верно. Слушай, мне тут пришел в голову сценарий постапокалипсиса. Представь себе: серое мрачное небо, голые деревья с облетающими листьями, руины домов, поврежденные статуи и фонтаны, обгоревшие остовы деревьев. На улицах и площадях некогда прекрасных городов возле пылающих костров собираются люди в серых лохмотьях. Голос за кадром вещает (вещание сопровождается соответствующими кадрами):
"Прошло 50 лет после завоевания Италии лангобардами. Цивилизация уничтожена и лежит в руинах. Люди паразитируют на ее обломках или пытаются спасти жалкие ее остатки, но с севера вновь и вновь приходят, нападая на них, жуткие бородатые твари, вооруженные топорами. Они уничтожают тех, кто не похож на них. Более того, те, кто соприкасается с ними, становятся похожи на них. Они перестают говорить на латыни, бриться, мыться в банях, разучиваются читать, писать и строить акведуки и начинают носить штаны. Людей все меньше, а варваров все больше. И кажется, что последний человек скоро падет в этой неравной борьбе, и цивилизация обречена.
Но есть те, кто еще не сдался. Они создают особые братства. Они скрываются в тайных убежищах и живут в укрепленных зданиях. Они собирают и бережно хранят наследие прошлого. Они бреются, говорят на латыни, пишут и переписывают книги и не любят носить штаны. Их называют монахами. Их главная цитадель находится в Риме, и им все еще удается успешно противостоять врагам. Но даже среди них лишь немногие безумцы лелеют надежду, что они смогут победить, и в мире вновь появятся сауны, маяки, общественные туалеты, корабли с оранжереями и пиршественными залами на борту, мемуары, политические эпиграммы и статуи голых мужчин и женщин. Мало кто верит в это, кроме них.
Потом в кадре появляется будущий главгерой, молодой римлянин Марк, который всю свою жизнь провел в убежище - на вилле родителей в Апулии - и не знает, как жесток окружающий его мир" :-D
Нет, ну серьезно, сейчас как-то в моде ситуации из разряда "трэшак случился со всей планетой". А ведь, например, с точки зрения жителей древних Микен 1100-й год до н. э. наверняка тем еще постапокалипсисом был. )

@темы: Флуд, фразочки, оговорки и опечатки, Схулиганилось, Разные разности