15:17 

Гарри Поттер и все-все-все: система образования в магической Великобритании

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Кроссоверные словески интересны уже потому, что помогают взглянуть на разные ситуации и картину мира различных сюжетов с новой точки зрения - с точки зрения разных персонажей, а не себя-зрителя или читателя. И иногда благодаря этому замечаешь разные детали, о которых раньше не думал вообще (или думал исключительно по принципу "ну эти книги - это же подростковый сказочный детектив/это аниме - или дорама, или манга - "для школьников"/это же "фэнтэзя" типичная, одна штука..." И т. п. "Тут весь вымышленный мир устроен по принципу "автор не стал заморачиваться", а раз автор заморачиваться не стал, то мне об этом думать тем более не стоит. Этих сюжетов в поп-культуре столько... Не искать же для них для всех обоснуи, в конце концов"). А вот для персонажей это уже не сюжет, который кто-нибудь смотрит или читает, - это общество, в котором они живут, будут жить или жили раньше. И вот когда персонаж начинает обсуждать это общество с персонажами из других сюжетов - зачастую просто разговаривая при знакомстве на банальные темы вроде "где учишься/учился, какие планы на будущее, какая у вас религия, какие праздники, а приезжайте к нам на отдых - как вы отдыхаете, кстати?, - и т. д.", то, что для персонажа естественно и нормально - а зачастую является единственно возможной картиной мира - может показаться странным, непонятным или нелепым другим личностям. И ты смотришь на это уже глазами персонажа и думаешь вместе с ним "а правда, странно как-то получается. Почему же я раньше этого не замечал (а)?" Интересное ощущение. х)
Больше всего, пожалуй, подобное относится к ГП: при обсуждении биографий и взаимоотношений персонажей и разных аспектов жизни общества, да и просто в ходе словесок, поднимались самые разные темы - положение женщин в магической Великобритании, система образования магической Великобритании, любовь, дружба, религия и система ценностей персонажей в этом вымышленном мире, ситуация с магическими существами... В общем, обсуждать все это интересно было, и кое-что из этого я буду на память записывать, потому что, по-моему, довольно интересная картинка из этих обсуждений складывается. ) Начну с системы образования магической Британии. Ну и парочки особенностей общества, косвенно связанных с образованием, тоже.)


Много слов )

@темы: Юмор, стеб и им подобное, Много мыслев, ГП

URL
Комментарии
2017-07-19 в 15:45 

Волчий даймё
Делай, что должен, и будь, что будет
А если что понадобится, можно что-то у презренных маглов приобрести и слегка подмагичить или купить у тех немногих, кто хоть что-то улучшает или создает хоть иногда, в данном случае ненадолго - очень ненадолго - забыв, кто они по рождению и с какого факультета).
Насколько я помню, "подмагичить" маггловскую вещь - это на грани незаконного: вспомним, сколько проблем было у старшего Уизли из-за летающего автомобиля.

2017-07-19 в 16:21 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Гопник из Мибу, если я правильно помню, в плане "подмагичить" или просто для своих нужд закупить" законодательство было весьма избирательным: нигде не упоминалось, чтобы поезда, автобусы, фотоаппараты и книгопечатание изобрели маги; судя по всему, их, как и в знакомой нам реальности, придумали "тупые ничтожные презренные" маглы. Однако персонажи-маги ездят на поездах и автобусах, читают газеты и книги и рассматривают колдографии, весьма напоминающие магически анимированные фотографии. Проще говоря, использование некоторых "подмагиченных" или оставшихся неизменными магловских вещей законодательно полностью разрешено.

Что же касается мистера Уизли или Сириуса Блэка, я не помню упоминаний, чтобы их штрафовали или куда-нибудь сажали за плакаты, гитару, мотоцикл, автомобиль и т. п. (ну, может, я что-то пропустил). Кстати, вроде, в книге не встречалось упоминаний о том, был ли мистер Уизли так же снисходителен к другим нарушителям закона, как к себе-любимому х)))

URL
2017-07-19 в 16:32 

Волчий даймё
Делай, что должен, и будь, что будет
лейтенант Немо, возможно, создание "подмагиченных" вещей не разрешалось только в частном порядке. Блэк был из знатной семьи, на его мотоцикл могли закрыть глаза. А Уизли за нелегальное зачарование машины оштрафовали.

2017-07-19 в 17:05 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Гопник из Мибу, ну да, у меня при анализе создалась примерно такая же картина - в частном порядке запрещено, но если ты из знатной семьи или чиновник и сильно хочется, то можно; главное не высовываться чересчур откровенно, иначе меры все-таки примут.
В некоторых отношениях ГП - очень реалистичная сказка. ) Поэтому так и популярна, видимо. ))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Yellow submarine #6

главная