лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Хотелось в мае почаще писать в сети, но реал сказал "ага, счас", и пришлось прислушаться. ( Тем не менее на просмотр сериалов времени хватает, так что первая за две недели запись будет про сериал.

Среди сериалов, которые я начал смотреть этой весной, китайская дорама "Блестящая авантюра", на мой вкус, - не самая лучшая, но и далеко не самая худшая. Впечатления от просмотра довольно противоречивые - были эпизоды, которые я пересматривал несколько раз, и эпизоды, которые я проматывал или смотрел "сквозь фейспалм", но, так или иначе, некоторые персонажи или ситуации заинтересовали, заставили о чем-то задуматься или вызвали определенный эмоциональный отклик, так что здесь будет парочка записей с "многаслов" о сериале. )

Сюжет сериала "Блестящая авантюра", он же "Жестокая романтика" (<錦繡緣-華麗冒險> ), показывавшегося на китайских телеэкранах с 3 по 26 марта 2015 года, основан на романе-бестселлере "Судьба Цзинсю". Основной сюжетной линией является, как легко понять, судьба Жун Цзинсю - дочери сельского врача, которая после убийства ее родителей приезжает в 1932 году в Шанхай, чтобы узнать об убийцах. После чего в нее, как и положено в среднестатистической дораме, влюбляются все мужчины-персонажи младше 40+ лет. Причем один из них - мафиозный босс, второй - японский разведчик-маньяк, третий - инфантильный мальчик-колокольчик из влиятельной и богатой семьи, а четвертый понял, что тут надо в очереди стоять и ему не светит, и быстренько свалил в туман (почти С ). Х)) Искренне и самозабвенно главгероиню любит только мафиозный босс по имени Цзо Чжэнь, которого она встречает в первой серии. В сущности, большая часть сюжета половины сериала строится на том, как главгероиня из-за людской подлости или по своей инициативе сталкивается с проблемами и опасностями, а главгерой Цзо Чжэнь ей помогает и ее спасает. Пережив вместе много опасностей, забавных моментов и мылодраматических ситуаций, главгероиня понимает, что любит главгероя; но быть счастливыми вместе им пока еще не суждено... Вторая сюжетная линия описывает судьбу Ин Минчжу - сводной сестры главгероини, рожденной от наложницы, и главной антагонистки сюжета со сложной судьбой. Пакости, которые Минчжу делает главгероине, пакости, которые делает главзлодей по отношению к Минчжу, и ее отношения с различными мужчинами занимают значительную часть сериала. Однако, хотя центральной темой сериала являются взаимоотношения двух женщин с мужчинами и между собой, в нем нашлось место и для изображения социальных реалий старого Шанхая, а выясняются отношения посреди экономических, криминальных, шпионских и т. п. интриг, скандалов, разборок и расследований (иногда все это было вполне реалистично изображено). Так что жанровую принадлежность сериала мне проще всего охарактеризовать словами "приключенческая мелодрама с элементами боевика, комедии, детектива и криминальной драмы".


Сериал был коммерчески успешным и был среди лидеров телевизионного рейтинга в Китае, занимая второе место всю первую половину 2015 года. Он был экспортирован в США, Малазию, Тайланд, Индонезию и некоторые другие страны. На мой личный вкус, в нем есть как достоинства, объясняющие высокие рейтинги, так и недостатки, заметные даже не слишком взыскательным взглядам. И о том, и о другом (а также немного об истории съемок) я сейчас ниже напишу. )


Много слов и немного поп-музыки

@темы: Про кино, Китай, Впечатления