лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Сериал "Повесть о Чумоне" я так и не смог посмотреть дальше 20-й серии даже с перемоткой - он оказался не таким высокобюджетным, исторически атмосферным и динамичным, как казалось при просмотре первых серий, да и разработка персонажей лично меня не порадовала. Однако сначала просмотр действительно затягивал, и этого хватило, чтобы в черновиках три месяца назад появились записи об исторической и легендарной "матчасти" по теме.


Первая запись "для личного ликбеза" - об ист. матчасти, т. е. о том, что такое Ко-Чосон, Пуё, Когурё и прочие упоминаемые в сериале государства и протогосударства. )

Итак, давным-давно, до нашей эры, существовало государство Кочосон, он же древний Чосон. Насколько древний – мнения расходятся. Если верить мифам, основал государство в 2333 г. до н.э. небожитель Тангун, который и назвал страну Чосон и правил ею 1500 лет. Большинство историков, как и положено, мифам не верят, потому что современные археологические находки показывают, что государство Древний Чосон появилось не ранее VIII-VII вв. до н. э.; данные китайских историописаний упоминают о Кочосоне как о государстве примерно с 7-4-го вв до н. э. (В одной из китайских исторических работ упоминается, что примерно в конце 7-го в. до н. э. кочосонский князь Чжунь (準, Чун) объявил себя ваном (королем) ). До этого же на территории Кочосона на протяжении определенного времени находились сельские общины, затем превратившиеся в укрепленные города и подчиненные им сельские территории, а затем сформировалось протогосударство в виде объединения подобных городов вокруг центрального. Правители его, скорее всего, именовали себя тангунами (букв. – «небесный князь»), пока один из правителей не принял титул короля.
На какой территории находился Древний Чосон, тоже остается вопросом спорным – либо в районе современной китайской провинции Ляонин, либо в северной части Корейского полуострова, либо территория Древнего Чосона вместе с его столицей перемещалась по вышеупомянутым землям в связи с ист. событиями и то расширялась, то сокращалась. Однако неоспоримым является, что государство Кочосон существовало на протяжении не менее 300 (возможно, около 600) лет на севере Корейского полуострова и/или нижней Манчжурии и его населяли народности е и мэк. Это было государство с управленческим аппаратом, классовым и финансовым расслоением, уголовным кодексом и в целом сформированным законодательством, правители которого называли себя королями. Цивилизация древнего Чосона основывалась на культуре бронзового века, затем в государстве освоили изготовление железа. Уже в догосударственный период существования Кочосона среди населения сформировались устойчивые верования в духов предков, а также в духов природы - солнца, неба, воды.

читать дальше?

Как легко заметить, здесь не упоминается никто из персонажей сериала. Не упоминаются они потому что по мнению историков почти все поголовно являются личностями не историческими, а легендарными, и вся основная сюжетная линия сериала - это своеобразно (на мой взгляд - местами слишком своеобразно) переделанные истории из корейских легендариума и мифологии. Так что о легендарных прототипах персонажей я напишу, когда буду об этом легендариуме писать. И о впечатлениях от сериала, наверное, там же напишу. )

@темы: Ликбез, Корея, Историческое или вроде того