19:34 

Разности из Инстаграма

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
В китайской культуре совы считались связанными со злыми предзнаменованиям. Для художника Хуана Йон-ю совы и правда чуть не стали предзнаменованием беды: в 1973-м году он нарисовал картину с моргающей совой. Бдительные китайские коммунисты увидели в этом намек на ухудшение здоровья дорогого председателя Мао, и художник был обвинен в оскорблении коммунистического государства. (даже не пытайтесь найти в этом обвинении логику и здравый смысл. потому что безнадега это). К счастью, ему удалось оправдаться, и в знак протеста он нарисовал картину, на которой написал, что "не собирался делать обличительных заявлений, рисуя сов". На картине были нарисованы две совы с широко открытыми глазами.
Вот такие совы. Очень милые и вне политики ))


В XIV в., когда королевская резиденция была перенесена из дворца на острове Сите в Лувр, Сен-Жермен-л'Осеруа стала королевской приходской церковью. После этого церковь играла заметную роль во французской истории. Со старой колокольни именно этой церкви в четыре часа утра в ночь Святого Варфоломея зазвучал набат, давший сигнал кровавой резне. Один из колоколов, датируемый 1527 г., до сих пор сохранился.
Церковь Сен-Жермен косвенно фигурирует также ещё в одном эпизоде, связанном с Екатериной Медичи, о чём в своих записях рассказал её современник, писатель и поэт Этьен Паскье: «В смерти Екатерины Медичи есть нечто примечательное. Она всегда очень верила предсказателям, и так как ей когда-то сказали, что для того чтобы прожить долго, ей надо остерегаться какого-то Сен-Жермена, она особенно не хотела ехать в Сен-Жермен-ан-Лэ, боясь встретить там свою смерть, и даже, чтобы не жить в Лувре, относящемуся к приходу Сен-Жермен-л'Осеруа, приказала построить свой дворец в приходе Сент-Эсташ, где она и жила. Наконец, Богу было угодно, чтобы, умирая, она не жила в Сен-Жермене, но её утешителем стал первый духовник короля де Сен-Жермен».
Отсюда


Во времена Высокого Средневековья и Возрождения пользовалась большой популярностью античная литература. Правда, сюжеты античной литературы каждый иллюстратор представлял себе по-разному. Вот так, например, выглядит суд Париса на различных миниатюрах:
https://www.instagram.com/p/Bnvm_5Wn5dj/?taken-by=aisses_s
Впечатления

@темы: Разные разности, Не свое, Китай, Европа

URL
Комментарии
2018-11-23 в 22:43 

Rumthes
Pourquoi бы не pas?
Прикольно)

2018-11-26 в 13:51 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Rumthes, я иногда завидую проф. историкам - у них столько возможностей регулярно узнавать что-то прикольное )

URL
2018-11-26 в 15:47 

Rumthes
Pourquoi бы не pas?
лейтенант Немо, ППКС. Есть несколько интересных тем. Глобальная история, личные и т.д.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Yellow submarine #6

главная