А еще, заводя дневник, думал, что буду писать обо всем подряд, но, как только выяснил, что его хоть кто-то читает, внес коррективы. Например, я решил писать здесь поменьше про пожизневку. Как можно меньше про пожизневку и уж тем более про собственные загоны. Логика обычная. Письменный текст - способ общения с людьми. На дневниках я недавно, профиль закрыл, то есть я-то тех людей, которых я читаю (и которые меня читают) уже более-менее знаю или имею возможность узнать благодаря их дневникам, у них такой возможности нет. Я для них - незнакомый человек, вроде попутчика в автобусе или поезде. С попутчиком анекдоты потравить, погоду/кино/политику обсудить - это дело одно. А вот когда этот незнакомый человек начинает с места в карьер: - Ой, знаешь, я сына в престижную школу пристроил, жена у меня дура, а начальник - козел" - не представившись даже, это совсем другое. Мне бы было неприятно, например. А если бы такой человек мне плакать в жилетку кинулся... Так что не знаю, насколько хорошо у меня получается, но я стараюсь "фильтровать базар". И из вежливости к незнакомым людям, и в первую очередь из-за тех, кого уже хоть немного знаю. Им мои проблемы даром не сдались, своих дел по жизни хватает. Не всегда получается - самодисциплинка у меня не очень. Но по крайней мере на некоторые вещи у меня такта хватает. Сегодняшний пост - исключение.
А вот к тем, кого читаю, у меня отношение - с точностью до наоборот. Во-первых, как правило, даже записи о пожизневках и ОБВМ оформлены в определенном литературном стиле. В сущности, именно такие записи и есть содержание традиционных европейских бумажных дневников "для себя", а стиль оформления, принятый на дайри или в жж ближе к японским никки и дзуйхицу. Во вторых, именно такие записи помогают узнать человека. Ну и, конечно, дневники все же ведут не для неизвестных читателей, а для себя и знакомых. Поэтому есть и дневники, посвященные исключительно подробнейшему описанию того, как гражданин/госпожа имярек вымыла голову, потом сделала прическу, потом была хорошая погода, потом она сделала покупки и у нее было о-очень хорошее настроение, а потом оно испортилось, потому что все - козлы (далее - подробности о событиях и козлах). Их я, естественно, не читаю. Все же в дневниках меня привлекает или интересное содержание (инфа, творчество и т. п.), или стиль изложения, или наличие у владельца дневника каких-то интересов, которые я разделяю или могу разделить. Чаще встречается все сразу.
Но из этого правила есть исключения. Есть люди, к которым я полез в дневники ради содержания, и сам не заметил, что они мне стали важны как люди. И люди, которыми я интересовался, еще даже не прочитав их дайри. И вот у этих людей мне важно все. У них я с удовольствием буду читать день за днем, как они пришли с работы, и съели ужин, и вымыли голову, и были в плохом или хорошем настроении, и почему. Но не все и не всегда об этом пишут. А если пишут, то мало. Или коротко. Или мало и коротко. Чтоб далеко не ходить - у меня и в избранном парочка таких. Раньше писали обо всем и подробно, но сейчас... Я могу их понять - "стали старше, повзрослели, поумнели". Конечно, они делают правильно, но все же хочется иногда как идиоту попросить - "люди, пишите почаще, я ведь за вас переживаю" и
Короче, жизнь прекрасна, я обживаюсь на дайрях, и в первый - надеюсь, и в последний раз - публикую такую запись - бестактную до безвкусицы. Не закрытую. И даже не под катом.