Капелька негатива

Эта история - из сборника корейских пхэсоль. (Чем-то напоминает рассказ Льва Толстого про старика и яблоню, мне кажется).
Когда около своего дома старший брат министра Лима Хван Нин построил маленький флигель и во дворе его сам посеял семена кедра, ему было уже за пятьдесят.
- Кедр растет очень долго, - говорили ему люди. - Пройдет десять лет, а орехов еще не увидишь. Зачем же вам, старику, сажать их? Бросьте это занятие!
- Нельзя знать пределов жизни человеческой, - возразил Нин, - Неверно это, что раз человек состарился, он должен бездельничать целыми днями. Пусть сам я не дождусь орехов, но разве плохо подумать о внуках моих?
Когда ему было уже за восемьдесят, кедры выросли, на них стали созревать орехи, и он ел их каждый год.

Это - китайская легенда.
Перед домом Юй-гуна высились две горы, которые ему приходилось обходить. Юй-гун решил их снести. Когда он с сыновьями приступил к работе, люди стали над ним смеяться, называя его глупцом, затеявшим невозможное. Юй ответил, что его потомство будет расти бесконечно, а горы расти не будут и в конце концов будут срыты до основания.

А это - буддийская притча.
Когда в горах начался пожар, фазан полетел к реке, смочил крылья и, вернувшись, отряхнул капли с крыльев прямо в огонь, охвативший лес. Он летал так вновь и вновь, не замечая усталости и жары, и не считал свой труд напрасным.

Такие вот маленькие истории неплохо стимулируют, по моему. Особенно если ты моложе пятидесяти лет. Даже если у тебя нет детей и ты не фазан (лишь бы не был полным бакланом).

А еще я сегодня ошибся в людях. В двух очень мелких человеках.
Иду я после обеденного перерыва на работу. И вижу - кисенок, совсем мелкий, одномесячный, меньше ладони, наверное. Тощий такой, к бордюру во дворе прижался и мявкает тихо-онечко так. Глажу его - ежится. Ну, думаю, куплю ему чего-нибудь после работы, покормлю что ли. Купил, иду с работы, высматриваю, где кисюка увидел. А его нет, и рядом на скамейке два пацана-младшеклассника сидят, со смартфоном балуются. Блин, думаю, либо достали зверька, сволочи мелкие, и он от них убежал, либо в подвале для прикола заперли. - Ребята, - говорю, - вы тут котенка не видели? Мелкого такого?
Они: - У которого лапка повреждена? Видели.
Подводят меня к стене дома, там такой домик, сложенный из картонок, и вроде "вход", картонкой загороженный. Пацанята отодвигают картонку, в "доме" спит кисенок, свернувшись клубком, а рядом с ним миска молока - здоро-овая, с самого кысика размером, и две здоровенные кости с мясом на них (каждая - с полтора котенка). Пацаны мне: - От него теперь глаз нельзя отводить ни на секунду. Вдруг его обидит кто-нибудь или взрослые коты еду отберут.
Как все-таки здорово циником быть и всех людей по умолчанию считать сволочами!)) Ошибаешься иногда, и это до того классно - ошибаться. Ма-аленький почти оффтоп Я - очень романтичный циник (или циничный романтик), по правде говоря.
Единственный вопрос - куда мне теперь литровую бутылку молока девать, спрашивается?
Ладно, выпью.