Вчера в диалоге двух пожилых товарищей услышал интересную вещь: якобы первый в мире сотовый телефон изобрели для Брежнева в воронежском институте связи. Дорогой и любимый Леонид Ильич хотел, путешествуя по всем странам мира, иметь возможность разговаривать с нужными людьми в СССР. У нескольких десятков или сотен людей в Советском Союзе были такие телефоны, но когда дело дошло до запуска их в массовое производство, получилось ... как всегда в Советском Союзе. Теперь не знаю, что бы почитать/посмотреть по теме, чтобы понять, правда это или нет. С одной стороны, товарищ - почетный президент шахматной федерации области, в таких вещах, наверное, разбирается, как теленок в мясе. С другой стороны, он с бывшим генералом КГБ знаком, который в свое время этот институт связи курировал. Мало ли...
Но речь, собственно, не об этом. А о его собеседнике. 70 лет, заслуженный лесовод РФ, родился и вырос в глубинке, выдает такое, что не знаешь, стоять или падать. Цитирую без комментариев.
"Дети деревенские (в 1940-е) ходили в школу в любую погоду по пять-восемь километров, подкладывали солому в обувь и шли. Кстати, говорили, что это спасло страну в годы Великой Отечественной войны - русские солдаты с детства привыкли к долгим пешим переходам в суровых погодных условиях, а немцы - нет"
"Мы тоже в свое время курили. Я тоже до пяти лет курил, потом бросил. Потом цигарку в рот не брал"
О 50-х: "Если сено или солому таскаешь, это считается не трудодень, а одна пятая трудодня. Пять дней работать надо было, чтобы трудодень получить. 6 копеек стоил трудодень, а бокал пива - 42 копейки"
"Мы учиться любили. Дома приходилось вкалывать - дров наколи, воды натаскай, в соседнее село за керосином в лавку сбегай, козу и корову подои, скот выпаси... Поэтому в школу любили ходить и ходили с радостью. Как начинаешь учиться - половина домашней работы с тебя снимается, только учебой занимаешься"
"В Сибири в 18 лет (1961 год) работал. С транспортом проблемы, звонишь диспетчеру: - "Лошадь на завтра на 6:00 к подъезду." В шесть утра выходишь, дашь ей сена - и поехал."
О 70-х
"Надо в Москву в командировку поехать, завтра же. А тогда все по блату было. Прихожу за билетами, билетов нет. Я к начальству, так и так. Мне - "Все нормально, счас позвоним". Позвонили, говорят мне - "Подойдешь к кассе, имя свое назови". Подхожу, представляюсь, мне - "Заходи в боковую дверь, счас все сделаем." Народ возмущаться начинает, мне неудобно, но тогда так - или стесняешься, или едешь. Еду, думаю - "Хорошо все-таки наша система работает". Приезжаю в Москву... а из Москвы тоже уехать надо! Я на вокзал - билетов нет. Стою в очереди, вижу, люди в боковую дверь заходят. Я возмущаюсь! "Что за система у нас, думаю, гнилая, все на блате!" ))
И особо умилившее
"Приходит бабуська в райком, жалуется, что на ее улице газа нет. Печку, говорит, до сих пор дровами топить приходится, как не в городе живу. Ей отвечают: - Женщина, у нас на улице, где кэгэбэшник живет, до сих пор газа нет. А для вашей улицы в эту пятилетку газ не запланирован."