- Откуда такое название - "Волки Мибу"? Наш театр собрался для постановки одного мюзикла, который назывался "Волки Мибу". Тогда ещё не было планов на будущее, и мы даже не подозревали, что после этого спектакля будет что-то ещё. Мы пришли в дом культуры Маяк, договорились у них заниматься. И администрация спросила: "А как ваш коллектив называется, как вас в документах писать?". Решать нужно было быстро, и я сказала, чтобы писали пока "Волки Мибу" — по названию спектакля, который мы ставим, а потом разберёмся. Так это название и осталось. Мы потом думали изменить его, был вариант "Караколь" и вариант аббревиатуры "VM", но ребрендинг оказался неудачным — нас по-прежнему продолжали называть "Волки Мибу". Сейчас мы оставили всякие попытки изменить название, потому что пришли к выводу, что оно нам подходит.
(Вот-вот). Это было народное прозвище самурайского отряда в XIX веке в Японии, и их символом был иероглиф "макото", означающий в переводе "искренность". Этот иероглиф сейчас можно увидеть на нашем логотипе, потому что искренность — это наше кредо в творчестве.
- В Вашем театре играют только профессионалы или есть возможность выступать и тем, кто ранее не работал в театре, но умеет петь или танцевать?Мы принимаем всех желающих, вне зависимости от их умений и опыта, и сами обучаем их. На сцене, правда, выступают только девушки, играют и женские и мужские роли — это "фишка" театра. А юноши могут войти в техническую команду или в преподавательский состав. У нас есть преподаватели по актёрскому мастерству, сценическому бою (европейскому и восточному), по танцам и пластике, проводятся занятия хора. Мы считаем, что главное в театральном деле — это желание играть и увлечённость. Нужно "болеть" театром, порой жертвовать ради него свободным временем, действительно хотеть получить новые навыки и расти. А всему остальному можно научить.
- Почему Вы предпочитаете именно жанр музыкального спектакля или мюзикла? И, кстати, что это все-таки - музыкальные спектакли или мюзиклы?До того, как возник театр, на базе ДК Маяк существовал бардовский клуб. Многие наши будущие актёры выступали там в качестве музыкантов, авторов-исполнителей, и я в том числе. Мыслей о театре тогда ещё не было, но были песни, с них-то всё и началось. В 2007 году мы познакомились с будущим соавтором Еленой Перевертайло (творческий псевдоним Enyd), обе очень увлекались историей Японии и писали много стихов по теме. В какой-то момент материала накопилось очень много, и я в шутку сказала, что у нас песен уже набралось на целый мюзикл. А Елена решила, что это вовсе не шутка, и через пару дней пришла ко мне с раскладкой по сценам и планом работы. Так получил своё начало мюзикл "Волки Мибу", посвящённый историческим революционным событиям в Японии. В целом я думаю, что театр, родившийся в среде музыкантов, мог стать только музыкальным.
Что касается того, мюзиклы это или музыкальные спектакли... мы предпочитаем термин "мюзикл", но не в привычном его понимании, а как калька с французского comédie musicale — термин, который определяет любое сценическое музыкальное произведение, связанное общим сюжетом, вне зависимости от стиля музыки и стиля постановки.
читать дальше- Вы давно работаете на сцене со своими проектами?
Датой рождения театра мы считаем 18 января 2009 года — именно в этот день состоялась первая репетиция мюзикла "Волки Мибу". Поэтому в этому году мы отмечали свою первую веху — пятилетие театра. По личным ощущениям эти пять лет пролетели очень быстро. Конечно, мы уже не те зелёные новички, которые начинали ставить спектакль, едва ли до конца понимая, как это делается. ( Как вспомню, что я раньше про этот проект думал... За пять лет мы многому научились, но мы ещё растём и верим, что наши лучшие проекты ещё впереди.
- Я знаю, что "Лисья сказка" представлена на Бумстартере. Как идет процесс?
Осталась всего пара дней до завершения проекта по записи аудио-диска "Лисьей сказки" — мюзикла по мотивам народных японских сказок и легенд. И сейчас можно с уверенностью сказать, что затея удалась. Мы собрали необходимую сумму, и даже немного сверх того. В данный момент линейка статистики показывает, что у нас 58 спонсоров и 117% необходимой суммы собрано, а это означает, что мы сможем записать еще и бонус-треки.
Хочется сказать им всем большое спасибо за то, что поверили в нас и в наши силы! Диск мы планируем записывать летом, на него войдут все песни из спектакля и, конечно, парочка бонус-треков.
- Почему из всех ваших проектов Вы предпочли именно "Лисью сказку" для такого рывка?
Честно говоря, было немного страшно обращаться к системе краудфандинга, и поэтому мы решили начать с небольшого проекта. "Лисья сказка" — это наш самый маленький спектакль, его продолжительность всего 45 минут. Изначально он задумывался как стартовая площадка для наших новичков. Актёры, играющие в "Лисьей сказке" — это те, кто пришёл к нам только в начале этого учебного года, и те, кто раньше играл только в дублирующем составе. Ребята проделали огромную работу, дойдя с нуля до премьеры всего за четыре месяца. Это стало отличным стартом, сейчас многие из них вошли в основной актёрский состав. А поскольку на Бумстартере мы тоже были новичками, то решили, что запись спектакля для новичков — самое то для первого проекта. Впоследствии мы планируем ещё обращаться к системе краудфандинга, нам понравилось.
- Вы упоминали еще один мюзикл, по истории про короля Артура. Расскажите о нем подробнее?
Это будет двухактный мюзикл, в его постановке на данный момент задействовано более сорока человек. Все тексты к VALENS MILES написала Елена Перевертайло, а музыку писали вчетвером: я, Елена и наши друзья из группы "Золото и Ртуть". Аранжировки к проекту делает MAGNA OPERA studio, и мы очень рады сотрудничеству с ними. Их музыка очень красивая, мощная. Это совсем другой стиль, не такой, как в "Волках Мибу" или "Лисьей сказке", он более объёмный и атмосферный, в нём сочетается энергия тяжёлой музыки и мелодизм кельтики.
В VALENS MILES мы пробуем новые для себя формы работы, для всех нашлись качественно новые задачи: и для гримёров, для декораторов и художников по костюму, и для постановочной группы: режиссёра, хореографа, инструктора по сценбою. Как следствие, будет много массовых "народных" сцен, а также танцы — один из наших солистов, Мордред, не поющий, а именно танцующий. Будут также индивидуальные и массовые батальные сцены, потому что, как известно, где рыцари — там и война. Но среди всего этого останется место и для романтической линии, ведь основная идея мюзикла — любовь сквозь пространство и время.
- Что означает оригинальное название этого мюзикла - VALENS MILES? Почему вы решили назвать мюзикл так, а не ограничиться названием "Камелот"?
VALENS MILES — это в переводе с латыни "достойный солдат". Название было взято, конечно же, не случайно, но до премьеры мы не хотели бы раскрывать секрет, почему именно так. Приходите к нам на VALENS MILES, и сами всё увидите. Ориентировочная дата премьеры — конец осени-начало зимы. Подробности появятся в начале театрального сезона в нашей группе ВКонтакте Волки Мибу
- Это классические легенды о короле Артуре, или в постановке преобладают мотивы других источников?
Легенды о короле Артуре не имеют единого первоисточника: какие-то истории были народными, какие-то созданы отдельными авторами, а потом другие авторы собирали их, переписывали и компилировали. Сейчас существует несколько более или менее "каноничных" версий. Одна из них — Le Morte d'Artur сэра Томаса Мэллори — послужила нам одним из источников вдохновения. Одним, но не единственным. Кроме того, что-то переосмысливалось и дописывалось уже нами, как это обычно и бывает при создании нового произведения.
- Какие сюрпризы ждут зрителей на показе "Лисьей сказки"?
На ближайшем показе будут отрывки из "Лисьей сказки", не весь мюзикл. Мы делаем своего рода отчётный концерт на закрытие сезона и хотим представить все наши проекты в одном выступлении. Конкретно из "Лисьей сказки" будет два совсем новых трека, которых не было на премьере спектакля.
Но в первую очередь мы хотим презентовать публике наш новый проект "VALENS MILES". Это мюзикл по мотивам легенд о Камелоте, короле Артуре и рыцарях Круглого Стола. К нашему с Еленой авторскому коллективу для его создания присоединились наши друзья из группы "Золото и Ртуть". Премьера ожидается в следующем театральном сезоне, и сейчас основные силы театра брошены именно на "Камелот". Всего мы покажем более десятка сцен из VALENS MILES. А тех, кто ещё помнит премьеру мюзикла "Волки Мибу", ожидает отдельный сюрприз: специально приглашённый исполнитель из самого первого состава.Оригинал здесь:
http://kbanda.ru/novosti/11-muznews/4495-lisya-skazka-ot-volkovМне это интервью понравилось. Во-первых, я узнал целых четыре... ну ладно, три с половиной факта, о которых не знал раньше (И про музыку в "ВАЛЕНС МИЛЕС" хорошо сказано, надо будет для отзыва фразу потырить ). Во-вторых, очень понравилось, как построено интервью. Оно короткое, но дает достаточно полное представление о театре. Оно очень... скажем так, "цивильное" по сути - будет понятно любому человеку, абсолютно не знакомому с субкультурой, но интересующемуся литературой и театром (или даже не очень интересующемуся.). Стиль разговора понравился - такое сочетание официально-делового, профессионального тона и дружеской беседы. Хотя парочка моментов в интервью расстроила - мне бы
саблю, да коня, да на линию огня получасовой как минимум рассказ по этим темам, да этот самый "скелетик" ВМ - в смысле, план работы и раскладку по сценам - прочитать. Но это ж я маньяк такой, а в рассказ для широкого зрителя такое никто включать не будет, естественно. А формулировка насчет "лучшее - впереди"... Оно само собой, лучшее - всегда впереди, но учитывая, как я на "худшее" подсел... О том, что дальше будет, мне и думать страшновато.