Талантливого актёра и режиссёра, который родился 85 лет назад в селе Знаменском (Славянский район), но вскоре оказался в Краматорске, откуда и отправился покорять кинематографический мир, до сих пор помнят и любят. Секрет популярности прост: он делал кино для людей и о людях.

Спектакли на веранде
В Краматорске Лёня окончил 6-ю школу и впервые вышел на сцену - местного ДК им. Ленина (в Старом городе). В годы войны вместе с семьёй уехал в эвакуацию - на Алтай, в Барнаул. Насмотревшись фильма "Истребители" и киноверсии о героизме Валерия Чкалова, с детства мечтал о небе. Этому поспособствовало открытие в Краматорске аэроклуба. Дважды Быков поступал в авиационные военные училища, приписав себе годы. В первый раз - неудачно: его выдало явно мальчишеское лицо и невысокий рост. А весной 45-го пробился-таки во 2-ю спецшколу военных пилотов. Но её вскоре расформировали - война закончилась...
- Вот тогда у него и родилась идея усесться за штурвал истребителя в кинофильме. А ленту он сам же снимет в качестве режиссёра, - говорит директор музея истории Краматорска Наталья Волошина. - Его душу охватила вторая, дремавшая в нём мечта - стать дипломированным актёром.
Впрочем, у отца были другие представления о надёжности мужской профессии, и он настоял, чтобы сын после седьмого класса поступил в Краматорский машиностроительный техникум.
- Быковы жили в посёлке Прокатчиков, - вспоминает подруга юности Леонида, Любовь Шило, с которой он вместе учился в техникуме. - Отец Лёни, Фёдор Иванович, выстроил дом с большой верандой. Она часто служила сценой и зрительным залом, а простыня - занавесом на семейных спектаклях, которые придумывал и ставил смешливый Лёня. Тетя Мэри - сестра его матери - умела и любила петь, а юный режиссёр, очевидно, от неё усвоил важность музыки, характерной для его будущих фильмов. А вот чувство юмора взял от отца. Участник гражданской войны, честный рабочий человек, тот ценил шутку и был непререкаемым авторитетом в семье.
Волошина уверяет, что ранние режиссёрские опыты - лишь одно из множества мальчишеских увлечений растущего таланта.
- Он хорошо играл в шахматы, гонял с парнями тряпичный мяч в жарких футбольных баталиях, часами пропадал на Казённом Торце, загорая и удя рыбу, - показывает редкие фотоснимки Наталья Евгеньевна. - В нашей экспозиции об этом напоминает удочка для подлёдного лова, которую ему подарили друзья.

Семья Быковых. Барнаул, зима 1941 года. Слева направо: только что призванный в армию глава семьи Фёдор Иванович, Леонид, его мама Зинаида Панкратовна, соседка и сестра Луиза.


300 граммов хлеба и озорные перемены
читать дальше
Стал режиссёром... своих похорон
К весне 79-го уже были отсняты на видеоленту и прошли оценку критиков две части его последнего фантастического сатирического фильма "Пришелец-73" по повести Евгения Шатько.
- Быков был задействован на полную катушку: он и автор сценария, и режиссёр, и исполнитель главной роли инопланетянина Глоуза, - говорит Волошина. - Картину, по оценке коллег, ожидал успех, но судьба распорядилась иначе... Есть свидетельские показания, что во время съёмок Леонид писал... сценарий своих предстоящих похорон на имя друзей: Николая Мащенко и Ивана Миколайчука.
- Я видел это письмо, - говорит Клещ. - Оно было написано на клочке бумаги, таков был стиль Лёни. Сверху было начертано: "А если это конец…"
И начиналось оно со слов: "Я уйду в ближайшее время, чувствую, что больше не протяну". Среди напутствий были такие слова: "...Пусть кто-то один скажет слово "прощай", и всё. Не надо цирка, называемого почестями. После этого "дерболызните" кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет "Смуглянку" от начала и до конца. Иначе я встану из гроба и уйду от вас".
И над его гробом действительно пели "Смуглянку"...
Трагический финал на автостраде
читать дальше
Ну и ссылку на сайт имени Быкова кину, пригодится: http://www.leonid-bykov.ru