И слабохарактерные.
Именно так бы я охарактеризовал образ этих двоих, сложившийся у меня благодаря знакомству с поп-культурой последних полутора десятилетий и фанфикшеном (очень поверхностному знакомству, следует признать, так что за ссылки на фильмы/аниме/фанфикшен, опровергающие сие мнение, буду благодарен). Это в том случае, если авторы вообще считают нужным их в сюжете выводить. А если и выводят, то как бы становится ясно, что:
1) По характеру эти двое товарищей напоминали желе с очень маленьким количеством желатина. Главным занятием у них было сидеть мешками в углу и чаек попивать, пока Хиджиката (как всем известно, человек умный и талантливый, с отличными организаторскими способностями и жестким характером - не зря же его демоном прозвали) всем рулил, все делал, короче, пахал за троих. И мечи они хорошо если в руках держать умели.
2) Они были очень правильные - в смысле, очень зашоренные, зацикленные на том, что "так положено" и все делали по правилам - так что, в общем, и к лучшему, что им мало внимания уделяют.
Идеи, художественные образы и расхожие мнения, как известно, не возникают из воздуха. Для их появления нужны некоторые основания. Ну, и я попытался понять, какие именно. Кое-какая инфа по Шинсену и по Японии в целом даже баку-чайникам вроде меня доступна. Есть факты, которые повторяются в разных источниках и никем не оспариваются (вроде, даже документы сохранились.) Есть банальные логика и здравый смысл в комплекте с представлением о стране и эпохе. Есть, наконец, легенды и анекдоты. И эти последние тоже можно источником назвать. Потому что анекдоты и легенды просто так не возникают. Они отражают мнение, уже сложившееся о каком-либо человеке, тот образ, который живет в сознании окружающих. Не существует ведь историй о том, что Кацура Когоро фальшивые императорские штандарты изготовлял и в смерти Сакамото Рема был замешан, Окубо Тосимити голодающих проигравших приверженцев сегуната подкармливал и мечом не пользовался, потому что мог при необходимости столовым ножом противника убить, Хиджиката подлинность тигров в зоопарке проверял, а Серидзава Камо, предчувствуя смерть от рук подчиненных, рэкитируемым купцам все деньги до последнего бу вернул. А истории про "все было наоборот" существуют. Такими уж эти люди запомнились. )) И для этого наверняка были причины.
Так вот, сравнивал я расхожие образы поп-культуры с доступной матчастью... и не понимал, откуда эти образы, собственно, взялись. Ладно, про Чиба Сусаку Наримаса, создателя стиля Хокусин Итто-рю, я ничего не знаю. Может, он разряд мэнкё кайден присваивал тем, кто стишок лучше всех прочитает. Ладно. Допустим, что Кондо, когда в Рошигуми вступал, пришел и сказал: "Здрасьте, меня зовут Кондо, этот чувак - Яманами, эти шестеро с нами, они будут мечами махать, а мы двое будем сегуну пятки чесать, потому что больше ни черта не умеем." - и их с радостью приняли. Я про эту вербовку тоже вообще ничего не знаю, поэтому допустим. Предположим, что ребята вроде Сайто и Нагакуры таких сенсея и инструктора исключительно из вежливости терпели
(Они, как известно, очень вежливые были, Сайто с Нагакурой. Подойдут, бывало, к кому-нибудь на улице и говорят: "Прошу прощения, не будете ли Вы так любезны позволить Вас убить? Нет? Тогда, к огромному сожалению, мы будем вынуждены сделать это без Вашего позволения, извините." ) Это я тоже оспорить не могу. Возможно, в ситуации с письмом к Мацудайра, которое написали Нагакура сотоварищи, были трудности перевода, и под "властолюбием" и "тиранией" Кондо подразумевалось, что он мешком в углу сидит и без позволения Хиджикаты рот открыть боится (чего-то меня насчет этого сомнения терзают, но ладно). А вот что у меня уж точно сомнения вызывает по первому пункту, так это две вещи.
Во-первых, характер Хиджикаты.
читать дальше Разное о нем пишут - характер, мол, был жесткий - дезертиров самолично рубил, одному счетоводу за "преступную ошибку в расчетах" зарезаться приказал, за ранение в спину наказание то же - резаться. Про склонность к черному юмору пишут. Про то, что он дамским угодником был. Про стремление к инновациям и самообразованию, про сочинение стихов, про таланты организаторские, стратегические и прочие. Об одном только не упоминают - что он мазохистом был с гипертрофированной склонностью к благотворительности. А, извините, в одиночку все дела ворочать, пока два чувака чаек попивают, и оставаться при этом только третьим по рангу после этих двоих - это, имхо, мазохистом как раз и надо быть. Такого человека бы демоном не назвали (тут не у каждого святого терпение выдержит ). Такого человека даже умным особо не назовешь. И ладно еще Кондо - хороший друг, чего ради друга не сделаешь. Но ведь Тоши-сан даже Яманами с первых замов де-факто подвинул, а де-юре убрать не пытался вроде как? А во-вторых... Во-вторых, просматриваю я тут списочек тех служебных обязанностей, которые, судя по всему, перед Шинсеном стояли:
читать дальше- охранять сегуна в поездках и во время пребывания в Киото;
- ежедневно патрулировать некоторые кварталы Киото;
- поддерживать функционирование агентурной сети в Киото и Осаке;
- бороться на территории этих самых Киото и Осаки, а также прилежащих территорий с бандитскими шайками, диверсантами, хитокири и прочей разной преступностью;
- участвовать, если потребуется, в общевойсковых операциях сегуната.
Плюс повседневные радости жизни, как-то:
- снабжение отряда и мелкие, но необходимые вопросы жизнеобеспечения;
- вербовка новобранцев и регулярные обучение и тренинги ополченцев;
- неизбежная (нужная и важная) японская бюрократия - ведение как внутренней документации, так и внешней отчетности и деловой переписки и т. п.
- борьба с агентурой в собственных рядах, дисциплинарные мероприятия и прочие дела.
Да, конечно, выполняли четыре первых пункта граждане из Шинсена не в одиночку, подобные обязанности были распределены между разными отрядами. Но, учитывая численность отряда (70 человек после смерти Серидзавы, 40 накануне инцидента в Икеда-я) дел и так наверняка хватало на всех. Тем более что в составе бывали и раненые, и больные, которые в этот конкретно момент не могут обязанности исполнять. Одна из версий ранения Яманами - под Новый год с Кондо в магазине с грабителями дрались - она показательная, ящитаю. Если вполне реальным считается, что старший командный состав перед праздниками, вместо того, чтоб заранее это дело с гейшами отмечать, с грабителями дерется - так это, думаю, не потому, что остальной отряд в это время балду гонял, а господам истинным самураям от скуки подраться приспичило. Так что скорее уж Кондо и Яманами, аки и весь остальной Шинсен, и рады бы, может, были мешками по углам посидеть и в лучших традициях поп-культуры любовниц своих пообсуждать или подепрессовать по полной. Но некогда было. Вот банально некогда. Ну, а про "правильные" в смысле "зашоренные и зацикленные на "как положено" лучше всего, имхо, исторические анекдоты и легенды всякие говорят. Взять, например, историю о том, что Кондо в 1867-м году на чаепитие к обсуждающим проект будущей Конституции реформаторам попал случайно.
читать дальше Попил чайку, выслушал проект и сказал: "Если вы не уравняете в правах четыре сословия, ваша конституция не будет стоить ни одной человеческой жизни". После победы реформаторов привилегии самураев были отменены, в 1889 году была принята первая японская Конституция. Но разделение сословий исчезло из сознания людей гораздо позже принятия законов. Так, судя по документальным передачам и мемуарам участников Второй Мировой, японские флотские офицеры были по происхождению преимущественно из самурайских семей, армейские чины - из простонародья, в основном, крестьян. В соперничестве армии и флота порой ощущалось "они крестьяне, а не самураи" и наоборот. Происхождением из семей самураев гордились, а прославление самурайского самурайства и истинно самурайского поведения стало важной частью идеологии. До Второй Мировой население вполне нормально относилось к фактически продаже девочек в куртизанки (выход за пределы веселых кварталов им был по-прежнему запрещен). Но наиболее примечателен для меня эпизод из мемуаров Минеко Ивасаки. В 1955-м году маленькая Минеко зашла в гости к однокласснице, с которой в школе никто не дружил. За это Минеко выбранили и запретили общаться с той девочкой. Дело в том, что она была из касты "буракумин" - "неприкасаемых", людей, которые соприкасаются со смертью (хоронят умерших, например) или с нечистыми субстанциями - кожей, мясом (мясники). В 1950-х эти люди по-прежнему жили в отдельных кварталах, и с ними избегали общения. Да, совсем зашоренный был этот Кондо и на понятиях зацикленный, судя по всему. Вот если бы о нем рассказывали, что он уличным торговцам за недостаточно низкие поклоны головы рубил - тогда бы он прогрессивным и продвинутым чуваком считался, наверное.
Или история о том, как Яманами проиграл Кондо в поединке на бамбуковых мечах и после этого пришел учиться в Шиэйкан. Наверное, каждый, кто прочитал и посмотрел хоть несколько книг и фильмов, представляет себе, что такое корпоративная солидарность в Японии и как она проявлялась у фехтовальщиков. "Наше кун-фу круче", "Наш сенсей самый сенсеистый", "Наш стиль фехтования самый стильный", "Порвем всех, кто плюнет в одном ри от нашего додзё", ну и т. п. История поединка Миямото Мусаси с представителями школы Есиока в этом плане вполне иллюстративна. Основатель школы был военным советником сегуна, фехтовальщиков школы чтили в Киото, она была очень популярна. Когда безвестный фехтовальщик Мусаси сразил в поединке двух братьев Есиока, ученики школы ради сохранения репутации додзё объявили главой школы 8-летнего ребенка, бросили Мусаси вызов от его имени и устроили на месте поединка засаду с луками и ружьями с целью навешать Мусаси люлей. (Судя по всему, подобный поступок репутации школы нимало не вредил). Мусаси репутация тоже была дорога, поэтому он убил 8-летнего ребенка, смылся от засады и мог рассказывать о победе над школой Есиока. Корпоративная логика никуда не делась и в 20-м веке, причем не только в спортивных клубах. Репутация школы/университета/компании много значит, а студенты или "ученики" какого-нибудь профессора или переводчика запросто могли "порвать пасть" за неуважение к сенсею. И по логике вещей, как должен был поступить Яманами, со своим высшим рангом одной из престижных школ Восточной столицы проиграв наследнику другого додзё? Можно было пойти к какому-нибудь знакомому, вроде Ито, и сказать: "Слушай, там какой-то козёл оборзел, честь школы, честь сенсея, репутация мастеров Хокусин Итто-рю, бла-бла, давай соберем ребят и кости ему переломаем, чтоб меч в руках держать долго не смог". Все чинно, благородно и по понятиям. Можно было скривить физиономию, пожать плечами и заявить "Ладно, дуракам везет, всякое случается". Но прийти в это самое додзё и начать всё с ноля? (Все помнят - "Репутация школы, позорище, скажут, что мастера Хокусин Итто-рю меч держать в руках не умеют"). Это ж насколько по фехтованию упарываться надо! (Зато понятно, почему Окита с Яманами сдружился - такого же психа брата по разуму почуял. ). Кстати, в Шиэйкане, вроде, правило было - не критиковать другие стили фехтования. ( ) Так что ученик сенсея по себе нашел, чего уж там.
Или тэндзин Акесато, которая то ли была, то ли ее не было. А если была, то примечательно, что была именно тэндзин. Потому что о том, почему в любовницы предпочитали таю выбирать, еще у Ихара Сайкаку хорошая бытовая зарисовка есть. Приехал деревенский богач в Киото с рекомендательным письмом от известного патрона-миллионера, показал толстый кошелек с золотом и говорит: - "Пригласите-ка мне вон ту красотку." - "Так ведь она не таю, а простая тэндзин". - "Тогда она мне не подходит. Я хочу похвастаться перед земляками в деревне, что водился со столичной таю. А простая тэндзин, будь она хоть первой красавицей Японии, мне не нужна". И действительно, имена знаменитых куртизанок, которые были у всех на устах, были именами таю. Письма от знаменитых таю читали или демонстрировали друзьям, чтобы прихвастнуть, содержать таю было престижно, а вот тэндзин... Гостю, что нанял тэндзин, почета куда меньше, чем нанявшему таю - в веселом доме ведь по деньгам судят. Не настолько же мало Яманами получал, чтоб с одной-единственной таю роман закрутить ради поддержания реноме не смог. Создается ощущение, что реально попросту пофиг товарищу Кейскэ были и престиж, и "понятия", и возможность перед окружающими выпендриться. И мнение этих окружающих было пофиг. Юдзё - она тоже человек, человека надо судить по его личным данным, а не по статусу. "Зашоренность" и "зацикленность на правилах", ага.В общем, не стыкуется у меня что-то с матчастью. Кондо, с раной в плече в паланкине в поход отправившийся - знаем, читали. Красивая история о том, как тов. Исами себя под позорную казнь подвел и бандюком выставил, дабы репутацию Кацу Кайшу и сегуна уважаемого оградить - тоже где-то встречалась. "Дезертирство" из отряда, о котором писать не берусь - фейспалмов реально не хватит же - с последующей церемонией "Благодарю за задание- Благодарю всех за службу - Это было прекрасно выполненное задание" - читал у Хиллсборо, спасибо добрым людям, перевели. А вот откуда взялись эти два зашоренных и зацикленных на правилах мешка с желеобразными характерами, любимые поп-культурой и фанфикшеном, понять реально не могу. ((
Плохо быть баку-чайником, правда? (((