У меня в избранном четыре человека на танцы ходят. (Ну, во всяком случае, только эти четверо пишут, что они на танцы ходят ). И мне очень нравится такие вот банальные, на первый взгляд, бытовые записи перечитывать и сравнивать. Потому что у каждого человека свой, достаточно яркий и необычный, характер, свой литературный стиль ( у трех из этих человеков, например, я старые записи в дневах перечитываю в т. ч. потому, что мне стиль изложения очень нравится. Хотя не только поэтому. И в реинкарнации я из-за этих людей верить начал, ага. ). И такие короткие записи - это не только рассказ о каких-то житейских моментах, но и беглая зарисовка характеров. Логика и прагматизм с легкой ноткой язвительности/китайский этикет/быстрые и точные наброски карандашом/поток эмоций, льющийся по венам. А еще это все-таки рассказ о каких-то жизненных моментах. И сравнивать, как одни и те же вещи - например, обстановку комнаты или выполнение упражнений - описывают, используя разные выразительные средства, разные лексические оттенки, немного отличающиеся эмоциональные акценты - это сплошное удовольствие просто. Как один и тот же предмет, изображенный разными художниками на картинах. Читая вот такие тексты, понимаешь, что люди разные. (Да-да, я знаю, что Америку сейчас не открыл ) И это здорово, что они разные. Потому что это делает мир вокруг нас ярким и многогранным. А еще потому, что интересные люди помогают взглянуть по-новому на то, что казалось само собой разумеющимся, скучным или банальным. И сложившаяся картина мира начинает понемногу изменять оттенки, и мир потихоньку становится сложнее и интереснее. ))
А вообще, я за последние несколько месяцев понял, как мало можно узнать о людях, если узнать о них что-то можно только из сети. Вот, например, есть человек. Стихи хорошие пишет. Котиков репостит. И создалось у меня впечатление почему-то, что человек только котиков репостить и болтать о них умеет. А потом внезапно приоткрывается какая-то грань, и кажется уже, что человек - умный и интересный собеседник, здорово бы с ним пообщаться было, если б темы для общения нашлись. И вопрос "как может любитель котиков и попсятины такие сильные и талантливые стихи писать" уже больше не появлялся. Или другой человек - тоже стихи замечательно пишет, и морально-этические взгляды у меня с ним, в общем, совпадают. А потом парочка мелочей, и задумываешься, что это, в общем как, не только взгляды на словах, но и жизненные принципы, которые становятся делами. Что это уважения, вообще-то, заслуживает.
Или пример наоборот. Два разных человека, которыми я не сказать что восхищался до невменоза, но уважал за талант и в некотором роде даже благодарным себя чувствовал. А в течение нескольких месяцев прочитал несколько фраз в сети, узнал парочку вещей - и уже не получается смотреть на них как раньше. За талант уважаю, ага. Но осадок остался. Хотя, подумав хорошенько, понимаю, что это просто я, наверное, планку слишком высоко поднял. Слишком большой, скажем так, пьедестал мысленно поставил. Они же просто обычные люди, хотя и талантливые. Пришлось "планку снижать". Но тогда я в таком состоянии морального раздрая был - ну, учитывая состояние здоровья да ситуацию на работе, да пару других вещей изрядно нервотрепных, оно и неудивительно - что это чуть ли не как хорошенькие такие оплеухи моей вере в людей воспринимались. Которая - вера в людей - и без того еще не оклемалась толком. Хотя здраво рассуждая, нефиг было, аки дите шестилетнее, ожидать от людей, что они будут Леонардо да Винчи и Будду Амиду в одном лице сочетать. Кто мне тут виноват, кроме меня, в принципе. Тем более что нынешнее впечатление - оно, как и раньше, сетевое, ему доверять нельзя полностью.
А еще я понял, что некоторых людей, что называется, ценил, да недооценивал. Что комплименты, которые я еще полтора года назад говорил, я же, в сущности, им говорил, сам об этом не зная. И неловко из-за этого, потому что сказать бы что-то надо, а как сказать - не знаю, у меня и инфы-то по поводу подробной нет. Но неловко, да. Учитывая, что я одному из людей при переписке наговорил - вообще себя чувствую вот этой милой зверюшкой "Приятное" ощущение, что тут скажешь. (((
В общем, сеть - штука такая. Смотрю сейчас на себя со стороны, и понимаю, что могу знать, какая у этого человека любимая марка конфет и спиртного. Могу знать, какие вот у этих людей любимые цвет и рисунок постельного белья и какие были в детстве отношения с родителями. Но при этом не знаю про них ничего абсолютно. И спросить не у кого.
Если люди занимаются творчеством - это тоже какая-то инфа о них. Часто более полная и правильная, чем рассказ о любимом салате или неурядицах на работе. В творчестве люди раскрывают душу, выражают то, что считают важным. И если вчитываться в строки стихов или прозы, смотреть на видеозаписи сцен. выступлений - возможно, это поможет понять человека лучше, чем бытовые записи в сети и флуд об увиденных шоу? Может быть. Тоже информация, в принципе.