Сегодня у меня сразу две записи по "сетевым" темам. В общем, я иногда читаю отзывы, чтобы составить о чем-то впечатление. И иногда (хотя и редко) их пишу. И иногда в отзывах встречается черта, которая мне - исключительно из потребительских соображений - не нравится. Лучше всего об этой характерной черте, по-моему, сказано в одной французской сказочной повести: "Все выражалось с преувеличениями, это было очень модно, … все употребляли в речи только самые сильные выражения: изменение погоды приводило в ярость, про какой-нибудь жалкий помпон говорили, что он дороже всего на свете, а между оттенками одного и того же цвета лежала целая пропасть. Так на всякие пустяки тратились все выразительные слова, и если кто-то переживал по-настоящему сильное чувство, то не было средств его выразить, ничего не оставалось, как хранить молчание. Так и возникла поговорка: «Большие чувства немы». (с) )) Кстати, французы 18 века не читали современных холиваров, но, по ходу, салонные беседы не слишком от них отличались: "Никто не выслушивал ответы на заданные вопросы, но это не мешало то сходиться во мнениях, то, наоборот, решительно расходиться, что, впрочем, не имеет никакого значения для блестящих умов."
Так вот, вышеописанные восторги мне не очень нравятся, если не сопровождаются конкретикой. И тому есть причина. Каждый человек в оценочную лексику вкладывает что-то свое. Например, для меня слова "Имярек - гений!" означают что-то вроде: "Имярек - гений! Он(а) в 9 лет написал(а) трёхактную оперу!" Или "Имярек - гений! Он(а) играет на скрипке не хуже Ванессы Мэй, пишет поэмы на пяти языках и получил(а) Нобелевскую премию по физике!" Или "Имярек - гений! Он(а) изобрел(а) телепорт". В общем, человек либо совершил в художественной или научно-технической сфере серьезный прорыв, намного опережающий свою эпоху, либо демонстрирует таланты, поразительные для его возраста и/или образования, либо необычайно талантлив сразу в нескольких областях. Да я Сергея Королева, который человечеству дорогу в космос проложил, гением не назвал бы безоговорочно - он ведь был не первым, кому идея полетов в космос и ракетных двигателей в голову пришла, и разрабатывал их не в одиночку. А для кого-нибудь это значит, например: "А-а-а, имярек написала макси, где на 500 страницах с помощью словарного запаса в 500 слов сношает Кирка с фазером и Клауса Барка с ваншипом! Имярек гений! !" Для меня "очень талантлив" значит, что, скажем, книги этого человека можно по два-три раза подряд перечитывать, каждой строчкой наслаждаясь, и песни с удовольствием слушать по двадцать раз на дню. Для кого-то "очень талантлив" может означать "Ну, это же моя подруга. В клавиатуру пальцами тыкать умеет, гитару от синтезатора отличает, еще и бутерброды вкусные готовит. Что б не похвалить человека". Из-за такого подхода я теперь к оценочным эпитетам и громким похвалам в адрес незнакомых или малознакомых людей и произведений с некоторой опаской отношусь. И в итоге, наверное, что-то теряю. Может, люди или произведения и правда... если не гениальны, то талантливы. А я подсознательно ожидаю, что за этими похвалами скрывается ... ну, макси про Кирка с фазером или еще что-то в этом роде.
Мой подход к отзывам тоже, наверное, правильным не назовешь. Потому что то, как я их пишу, чем-то напоминает 130-й сонет Шекспира (там, правда, не о талантах и поклонниках, но суть дела похожа):
Ее глаза как солнце не сияют,
Нельзя уста кораллами назвать,
Снегам плеч белых кожа уступает,
И проволокой черной вьется прядь.
С дамасской алой розы лепестками
Нельзя сравнить оттенок этих щек,
Сравнив ее дыхание с духами,
Духам я б предпочесть его не смог.
Ты не найдешь в ней совершенных линий,
Особенного света на челе.
Не видел я, как шествуют богини,
Она же просто ходит по земле.
И все ж она уступит тем едва ли,
Кого в сравненьях пышных оболгали.
(с), перевод Маршака и мой.
Оригинал тоже пусть будет))
В общем, как я заметил, у меня любимые комплименты: "Реально умеют люди работать" и "При всем желании придраться не к чему". (Я о любимом аниме, тридцать раз с удовольствием просмотренном, говорю, - "Ну ведь хорошо же люди поработали, правда?" - потому что ну зачем слова даром тратить? ). Может быть, это подсознательное нежелание употреблять всякие "прекрасно" и "замечательно", потому что они уже воспринимаются как тот помпон, который "дороже всего на свете". Может, психологический барьер на хорошие слова (мне стебаться гораздо легче). Хорошо это, плохо - не знаю. А вот что точно плохо - это лень, из-за которой я, бывает, год, а то и два не могу о впечатлениях отписаться. А зачем, в самом деле, о них писать, если повода постебаться нет и придраться не к чему? Разве что когда-никогда... И ведь знаю, что творческим людям без фидбека жить - как без еды, но ле-е-ень же.
В общем, к чему были эти много слов: к тому, что отзывы - вещь субъективная. Люди разные, и у них вкусы разные. Мало того - они под одними и теми же словами могут абсолютно разные вещи подразумевать. Кто-то пишет "Мне понравилось", имея в виду "гениально". Кто-то пишет "гениально", подразумевая "мне понравилось". Вот поэтому мне так нравится читать в отзывах конкретику и фактаж. И так жаль, что их встречается мало.