Все истории реальны. )) Кое-что сам видел, остальное родные и знакомые рассказали. )
Направо-налевоМоей бабушке 72 года. Ходит с трудом, из квартиры выходит раз в полгода. И пришло ей в голову проведать дальнюю родственницу - давно, мол, не виделись. Брат бабушку к родственнице и повез. Поехали по принципу "адрес не помню, но дорогу покажу". )) И, в общем, объясняет бабушка дорогу - "Тут вот сюды, а здесь туды... Нет, нет, не туды! Вот сюда поверни... Не, сдай назад...". Подъезжают к перекрестку, бабушка говорит: - Вот здесь нам свернуть или направо, или налево надо." Брат: - "Так направо или налево?". Бабушка: - Я дорогу не очень хорошо помню, но
точно помню, что или направо, или налево.Как-то они все-таки до родственницы доехали.
Два в квадрате.Техникум в маленьком городке. Недобор студентов. Принимают всех подряд. Буквально всех подряд. На вступительных экзаменах вытягивают как могут, но студентов не хватает все равно. И вот сдает математику один абитуриент. Дуб дубом, вопросы в билете читает с запинкой, с отчетливо читающимся на лице "мля, что за хня тут написана???". Когда парень домучивает до половины второй вопрос, экзаменатор не выдерживает.
- Слушай, - говорит, - напиши мне два в квадрате, и я тебе тройку поставлю.
Парень с просиявшим лицом пишет цифру два, на секунду задумывается, а потом аккуратно рисует вокруг цифры два квадратик, и гордо подает экзаменатору лист, на котором размашистым - на пол-листа - почерком изображена требуемая двойка. В квадрате.
ОголодалиВрачи периодически проводят медсоветы. И если это медсовет для одной больницы, то без банкета еще можно обойтись, а вот если на нем медработники из разных учреждений собираются, то без банкета уже никак.
читать дальшеИ вот выходят с одного такого банкета при мне врачи. Взрослые, солидные люди. Хирурги, кардиологи, травматологи. У некоторых на бейджиках "зав. отделением" или "зам.главврача" написано. И вот смотрю я - у кого-то в карманы яблоки и шоколадки запиханы, кто-то в руках полную охапку фруктов и пирожков на салфетках тащит, кто-то на ходу чего-то из сьедобностей грызет. Какой-то зам-по-чему-то там, судя по бейджику, зав. родильным отделением в сторону отозвал и говорит: - "Берите яблочки, а то у вас руки маленькие. Не успели со стола много захватить, да? ".
И, главное, выходят следом медсестры, санитарки. Люди, которые - при их-то зарплатах - не отказались бы яблочко или шоколадку бесплатно съесть или домой отнести. И все с пустыми руками, с пустыми карманами. Постеснялись при начальстве еду со стола хватать, видимо. ))
Я брату об этом рассказал, он говорит: - Это что. Ездил я по работе на семинар, посвященный общественному питанию. Там тоже приличные люди собрались - директора заводов и мясокомбинатов, их замы, руководители учебных учреждений, владельцы кафе и ресторанов. А после семинара проводили дегустацию продукции мясокомбинатов, представители которых посетили семинар. И вот стоят в зале симпатичные хорошо одетые барышни, режут ветчинку, буженину, колбасу и все такое для дегустации. Директора, топ-менеджеры, проректоры и прочая при виде нарезки как ломанулись к столам! У бедных барышень с ножами глаза были круглые, и они боялись копчености резать. чтобы пальцы кому-нибудь не отхватить. Потому что все эти солидные люди колбасу-ветчину из-под ножа выхватывали, в рот запихивали, друг друга от столов отпихивали. Я в сторонку отошел, чтоб не затоптали, потому что в них там во многих чуть меньше центнера веса. Стоял и офигевал. Костюмчики у людей дорогие европейские, а ведут себя так, будто их по месяцу не кормили.
- Ну ты подумай сам, - говорю, - ну сколько они, бедолаги, получают? Какие-нибудь жалкие 150-300 т. р. в месяц? А кто-то вообще полтинник, не считая премиальных. Разве ж им на кусок колбасы денег хватит? ( ).
- Своих-то денег, может, и хватит, - брат говорит. - Но понимаешь - это же свои кровные тратить. Свои. А тут на дармовщинку кормят. Как не покушать? "На горку поднимется, позвонит"В одном селе жила бабуся. Инвалид второй группы, ходит только на костылях, проблемы с давлением. Детей нет, внуков, соответственно, тоже нет, есть сожитель, и тот еле ходит. А возраст - семьдесят с лишним. И телефона в доме нет. Когда бабусе становилось плохо, ее сожитель, если был при этом дома, ковылял к соседям и вызывал "скорую". Но кого-то из соседей по большей части не было дома - школа, рыбалка, огороды, работа и мало ли что. А у кого-то у самих телефона не было. А иногда и сожитель у своих детей был. И вот бабуля стала просить главу поселения провести ей стационарный телефон.
читать дальше Какие-то льготы ей по ходу дела были положены как ветерану труда или еще что-то - не помню, да и не расспрашивал толком. Глава поселения просьбы благополучно игнорил. Не успокоившаяся бабка стала писать письма главе района. Она писала письма чуть не каждый день, письма благополучно складировались под сукно. Тогда бабуля написала несколько писем губернатору, в последнем письме пообещала написать президенту - и чего-то в машине сдвинулось. Я так и не понял, почему ей не провели стационарный телефон - тем более телефонная связь в том селе была. Вместо этого настоятель одного из храмов купил для бабуси сотовый из денег на нужды храма - дешевенький "кореец" за восемьсот рублей, - и представитель органов соцопеки в компании с замом по соцзащите из администрации повезли бабуле телефон с заранее внесенными в справочник номерами "скорой", пожарки, газовиков и полиции, дабы потом отчитаться перед губернатором об исполнении. Привозят к бабке этот сотовый телефон... Бабка счастлива, она с улыбкой этот телефон примеряет к уху так и этак, дамы-чиновницы фотографируются с ней для отчетности, предлагают бабушке позвонить врачу для проверки... Сигнал не идет. Чиновницы начинают перемещаться по деревенской хате, пытаясь найти место, где сеть ловит. Бесполезно. Выходят во двор - сигнала нет. Решительно настроенный дедок-сожитель берет телефон, ковыляет за огороды в резиновых сапогах, размешивая грязищу, со словами "Там повыше будет, может, сигнал появится"... и возвращается в упавшем ниже плинтуса настроении, потому что, блин, телефон не ловит и там! Лица бабушки и дам-чиновниц из радостно-оживленных становятся уныло-вытянутыми. Одна из женщин выходит на улицу, осведомляется, есть ли в селе сотовая связь, и выясняется, что связь есть. В формате 3-G. А с дешевенького бабкиного "корейца" позвонить можно только одним способом - подняться на крутую горку шагах в 400 от ее дома, походить там и, если повезет, найти место, где сеть ловится. После чего дамы с бабулей быстренько попрощались.
- Ну, - говорят, - до свидания. Телефон у вас есть, надо будет позвонить - подниметесь на горку и позвоните. )
...
Я просто представил процесс - бабке телефон нужен, в основном, чтобы врачу звонить. И вот случился у нее сердечный приступ или проблемы с давлением, дома никого, бабка берет костыли - без них, как вы помните, она ходить не может - и в дождь, снег или гололед на костылях ковыляет эти 400 шагов после сердечного приступа или с глючащим давлением, взбирается на горку... И смех, и грех. Русский экстрим, ёпть.
Пы. Сы. Спустя год в селе появилась 2-G связь. Дожила ли до этого дня бабка - не знаю, но, скорее всего, дожила. Такие бабульки - они живучие. И вместо бонуса:
Реклама, увиденная на улице во время коротенькой однодневной командировки:
"Трогательный зоопарк. Здесь животных можно потрогать".
Зверькам, возможно, это и не очень нравится - кого-то из них посетители, вполне реально, уже затрогали - -, но формулировка понравилась. Милая. ))