Собственно о политике писать не хочется, но об экономике парочку записей скопирую.
(Хотя, по моему личному мнению, политика - это зачастую попросту такая фигня, с помощью которой решаются экономические вопросы). Президент Белоруссии Александр Лукашенко крайне резко отреагировал на ограничение поставок белорусского продовольствия со стороны России."Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если не будет нормализована торговля между двумя странами в нарушение Таможенных соглашений, мы вынуждены будем реагировать", - сказал он в ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.
По его словам, "сегодня складывается впечатление, что на примере Белоруссии в очередной раз, то взявшись за газовую, то за нефтяную трубу, а сейчас и за продовольственный вопрос, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то".
В среду в Федеральной службе по ветеринарному и фитоснитарному надзору РФ (Россельхознадзор) пояснили, что запрет на транзит продовольствия из Белоруссии через РФ в третьи страны, который начнет действовать 30 ноября, касается только товаров "санкционной группы".
"Ограничения на транзит через территорию Белоруссии распространяются с 30 ноября только на товары, вошедшие в перечень, утвержденный постановлением правительства (о продэмбарго - прим. ред.) и следующие транзитом через территорию России", - разъясняет ведомство.
читать дальшеРанее ТАСС сообщал, что Россельхознадзор с 24 ноября запретил транзит продуктов из Белоруссии через Россию в третьи страны без досмотра на российских пунктах пропуска.
"Допускается транзит через Российскую Федерацию только продукции, которая прошла через пункты пропуска на российской границе", - заявлял ТАСС 21 ноября руководитель ведомства Сергей Данкверт.
Такая необходимость вызвана выявлением большого количества контрабанды подсанкционных продуктов по этому каналу, пояснял он.
Глава российской ветслужбы напомнил, что под видом продукции для Казахстана из Белоруссии в Россию заезжают груженые фуры, однако конечной цели грузы так и не достигают. Подобный канал поставок замороженного европейского мяса Россельхознадзор выявил осенью 2014 года, подчеркивал Данкверт.
Так, ведомство выявило более 11 тыс. тонн плодоовощной продукции, произведенной в странах Евросоюза, поставленных из Белоруссии якобы в Казахстан, но "задержавшихся" в России. Это количество, по данным Россельхознадзора, представляет собой более 10% от общего объема продукции, перемещаемой с территории Белоруссии.
Распоряжение не означает полного запрета на транзит из Белоруссии в Казахстан по российской территории. "Если на Казахстан идут яблоки, они должны пройти через пункты пропуска на российской границе, например, в Брянске или Пскове", - пояснил руководитель Россельхознадзора.
Однако 25 ноября ЕЭК призвала Россельхознадзор не ограничивать транзитные поставки продукции из Белоруссии и отказаться от применения ограничительных мер в отношении белорусских предприятий, поскольку эти меры "не соответствует целям функционирования Таможенного союза".
http://tass.ru/ekonomika/1592588Это далеко не первый случай, когда дружественные России страны подозревают во ввозе запрещенной продукции. Например, в конце августа Россельхознадзор обнаружил попытку реэкспорта в РФ мяса птицы из США через Казахстан.
читать дальшеУправление Россельхознадзора по Омской области на 191 км автотрассы Омск-Павлодар задержало 20 тонн мяса птицы американского происхождения, перевозившегося из Казахстана в Омск. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
При этом после введения санкций 7 августа глава Россельхознадзора Сергей Данкверт обратился к министру сельского хозяйства Казахстана Асылжану Мамытбекову с просьбой проинформировать хозяйствующие субъекты Казахстана о недопустимости ввоза на территорию России товаров, попавших под запрет.Или новости посвежее:
Россельхознадзор подозревает Албанию в контрабанде европейских фруктов в РФчитать дальше13 ноября
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) подозревает Албанию в контрабанде европейских фруктов в РФ. Об этом заявил помощник руководителя службы Алексей Алексеенко, отвечая на вопрос ТАСС.
"Россельхознадзор подозревает Албанию в незаконном реэкспорте, то есть контрабанде, санкционной европейской продукции", - сказал он.
Российская фитосанитарная служба заподозрила незаконный реэкспорт фруктов через Албанию, поскольку поставки абрикосов, вишни и персиков из этой страны в 2014 году выросли в четыре раза против 2013 года. К тому же экспертиза сертификатов на продукцию, поступившую из Албании, выявила признаки фальсификации.
Россельхознадзор попросил ветеринарную службу Албании предоставить информацию о выращиваемых в стране сельскохозяйственных культурах и занимаемых ими площадях в течение недели. Российское ведомство таким образом пытается избежать необходимости вводить ограничение на поставки фруктов из Албании.
http://tass.ru/ekonomika/1570126, http://tass.ru/ekonomika/1390465
В принципе, в этом нет ничего удивительного - любая страна и любой бизнесмен стремятся извлечь из политической погребени выгоду прежде всего для своих граждан и своего предприятия (разумеется, если это профессиональные правительство страны/бизнесмен), и мы еще в сентябре прикалывались, что белорусские фасовщики и упаковщики - великие люди. Им под силу в разы увеличить производительность пищевой промышленности страны, не увеличивая количество сельхозпродукции. Да и - что греха таить - возможно, чиновники в России сквозь пальцы смотрят на все это дело не только потому, что не хотят портить отношения с партнерами? С/х и внутренний пищевой рынок за один год не поднимешь, да и кто из производителей будет перестраивать схемы производства, зная, что через год все вернется на круги своя? Мировые торговые отношения импорт-экспорт тоже за секунду не меняются. А так и лицо сохранить можно, и дефицита определенных категорий товаров/роста цен на них хотя бы частично избежать, и "дружественные" (в кавычках, потому что, ИМХО, в политике и экономике по определению не может быть друзей, только деловые партнеры и конкуренты, причем партнер в одном запросто может быть конкурентом в другом, ничего личного, чистый бизнес) - так вот, "дружественные" страны наварятся. Хотя ладно, это уже диванная аналитика пошла. )))АПД: А это уже, блин, серьезнее возни вокруг продуктов!
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на сессии в Вене приняла решение сохранить нынешнюю квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день, сообщил журналистам министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр.
"Уровень прежний", — сказал он, отвечая на вопрос, какое принято решение.
Действующая квота ОПЕК на добычу составляет 30 миллионов баррелей в день. В последние пять месяцев цена на нефть снизилась почти на 40 долларов за баррель. На этом фоне встреча членов ОПЕК, отвечающей за более чем треть мировой добычи, могла стать одним из поворотных моментов, который бы определил развитие мирового нефтяного рынка в краткосрочной перспективе.
ОПЕК объединяет восемь стран Ближнего Востока и Северной Африки, Нигерию, Анголу, Венесуэлу и Эквадор — всего 12 членов.
РИА Новости
ria.ru/economy/20141127/1035481100.html#ixzz3KH...Ранее предполагалась возможность того, что страны ОПЕК сократят уровень добычи нефти, чтобы предотвратить падение цен. Но высказывались также и предположения, что сокращения добычи не будет, чтобы не потерять рынки, которые могут занять в этом случае другие поставщики (например, сланцевая нефть из США).
Цена на нефть марки Brent демонстрирует снижение более чем на 3% после оглашения решения членов ОПЕК о сохранении текущих квот на добычу, свидетельствуют данные торгов.
Стоимость январских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent по состоянию на 17.54 мск упала на 3,52% — до 75,10 доллара за баррель.
РИА Новости
ria.ru/economy/20141127/1035481395.html#ixzz3KH...Рубль на фоне решения ОПЕК усилил снижение после существенного дневного роста, доллар и евро растут более чем на 20 копеек, свидетельствуют данные Московской биржи.
Поводом для ослабления рубля стало решение ОПЕК сохранить текущую квоту на добычу нефти.
К 18.06 мск доллар повышался на 20 копеек — до 47,59 рубля, евро — на 28 копеек, до 59,49 рубля. Днем рубль укреплялся на несколько десятков копеек.
РИА Новости
ria.ru/economy/20141127/1035481772.html#ixzz3KH...