*Свечевидными (лат. "цереус" - "свеча") эти кактусы называют потому, что их высохшие ветки ярко горят, и путешественники до изобретения электрических фонариков использовали их вместо факелов. ))
* Жители стран, где много пустынь, могли бы сделать своим девизом "Все, что растет, съедобно" - и недалеко ушли бы от истины. Например, плоды цереуса и другого кактуса - опунции - съедобны и даже приятны на вкус. Итальянцы и мексиканцы выращивают опунцию на огородах и даже мини-плантациях. Поскольку плоды цереусов и опунций покрыты колючками, их собирают в перчатках с деревянными планками на пальцах и ладонях или с помощью специальных приспособлений.
Плоды опунций продают на рынках. Их используют для приготовления кондитерских изделий и вина.
Используют в кулинарии и молодые стебли опунции - их варят, поджаривают, солят и маринуют, как в некоторых странах - кабачки. В Мексике также готовят еду из стеблей и листьев агавы.
Собственная "кулинарная фишка" у арабов - это, естественно, финиковая пальма.
Действительно хорошей хозяйкой называют женщину, которая может целый месяц готовить на обед разнообразные блюда из фиников, ни разу не повторяясь. читать дальшеВерхушечные почки и цветочные обвертки финиковой пальмы ("пальмовую капусту") употребляют в пищу в свежем и маринованном виде. Как особое лакомство употребляют сердцевину молодых финиковых пальм, напоминающую по вкусу миндаль. Лакомство дорогое, ведь ради такого десерта приходится губить целое дерево.
О кактусовом и березовом соке знают все. Так вот, если срезать у агавы цветочную почку, то за 8-10 месяцев, пока листья не засохнут, можно собрать до тысячи литров сока с одного растения. Сок сладкий, в нем 10% сахара, поэтому по-испански его называют "аквамиель" - "медовая вода". А при срезании соцветия финиковой пальмы за три месяца можно собрать до 270 литров сладкого сока. Из сока агавы и пальмы с давнего времени делают опьяняющие напитки - пульке и пальмовое вино ламби.
* В 1943 году во время второго путешествия в Америку корабль Христофора Колумба пристал к острову, названному им Эспаньола (теперь Гаити). Высадившись на берег, испанцы были удивлены игрой индейцев - они в такт песне подбрасывали черные шары, которые, упав на землю, высоко и забавно подпрыгивали. Взяв эти шары в руки, испанцы обнаружили, что они довольно тяжелые, липкие и пахнут дымом. Индейцы называли сок, из которого они делали шары, "каочу", что означает "слезы дерева". Так в Европе узнали о каучуке, получаемом из гевеи бразильской.
Первое применение каучук получил в школе в Европе в 1770 году для стирания карандашных рисунков. А первые попытки сделать из каучука обувь были неудачными - галоши или сапоги хорошо служили в дождь, но при жарком солнечном свете прилипали к тротуарам, а в мороз становились хрупкими, как стекло. Открытие резины, полученной от нагревания каучука и серы, привело к ее широкому применению. А развитие электричества, изобретение автомобиля и самолета превратили каучук в самый необходимый продукт. В 1919 году изобретателями было предложено уже 40 000 различных изделий из резины.
Вначале Бразилия оказалась обладательницей огромных богатств. Чтобы избежать конкуренции, правительство Бразилии под страхом смерти запретило вывоз семян гевей и молодых растений с континента. Но было поздно. В 1867 году англичанин Викгем по совету ботаника Гукера отправился на берега Амазонки, где с опасностью для жизни собрал 70 000 семян гевей и, тайком погрузив их на английский корабль, отправил в ботанический сад в Кью. Взошло не более 4% семян, однако буквально через несколько дней сеянцы достигли полуметровой высоты. 1700 сеянцев были запакованы в ящики и направлены на остров Цейлон, а оттуда - на Яву, в Бирму, в Австралию, в Тринидад, где неожиданно для Бразилии появились обширные плантации гевей. Такова далеко не первая история рискованной и успешной "ботанической контрабанды" в мире.
* По одной из легенд, люди узнали о кофе благодаря одному пастуху из Эфиопии, который заметил, что козы, поевшие ягод с кофейного куста, не спят, а всю ночь резвятся. Пастух рассказал об этом мулле, который решил испытать на себе действие этих ягод, чтобы не засыпать в церкви. Пастух оказался прав. По другой легенде, напиток кофе был придуман архангелом Гавриилом для восстановления сил пророка Мухаммеда. Пророк якобы хвалился, что, выпив кофе, он способен выбить из седла сорок врагов и удовлетворить сорок женщин. ))
* Распространению кофе способствовали первые кофейни, появившиеся в Турции. В Европе об этом напитке впервые узнали от итальянского врача Альпиниуса, который сопровождал венецианское посольство в Египет, откуда и привез в 1591 году рассказы о кофе. "В одном из египетских садов я видел дерево, приносящее семена, всем здесь известные и весьма распространенные: из них египтяне и арабы приготовляют любимый свой напиток, который все пьют вместо вина и в гостиницах подают, как у нас вино, а называют его кофе. Семена его привозят из счастливой Аравии. ... Настой пьют для укрепления желудка". Лучший кофе со всей Аравии доставляли в порт Мокка, откуда его развозили на кораблях по всему миру.
В Европе первая кофейня была открыта в Лондоне в 1652 году, и через несколько лет там насчитывалось уже три тысячи кофеен. Кофейни заменяли профессиональные и политические клубы - люди различных профессий и политических партий посещали определенные кофейни, где узнавали последние новости, обсуждали вопросы политики, литературы, искусства, советовались с врачами и адвокатами, заключали торговые сделки. Если хотели найти какого-то человека, спрашивали не где он живет, а какую кофейню посещает. Женщины не посещали кофейни. Первые фонари, освещавшие лондонские улицы, были поставлены у дверей кофеен.
Интерьер кофейни в 1668 году
* Постепенно кофе стали выращивать и европейцы. Голландцы, способные извлечь прибыль из всего, в т. ч. и растений, выращивали на острове Ява целые кофейные плантации. Но однажды французский король Людовик 14-й получил в подарок из Амстердама одно цветущее деревце кофе в горшке. Оно было передано в Парижский ботанический сад, где в теплице спустя 9 лет с трудом вырастили из семян только один сеянец. Капитан де Клие на трехмачтовом паруснике повез растеньице на остров Мартинику.
Путешествие было нелегким. Сперва на корабль напали пираты, но от них удалось уйти благодаря скорости корабля. Потом разразился сильнейший шторм, мачты были сломаны, путешествие затянулось. По приказу капитана воду стали выдавать небольшими порциями, причем этой порцией капитану приходилось делиться с зеленым "пассажиром" - частью своей воды он поливал растеньице, чтобы не засохло до конца пути.
Невзирая на все трудности, де Клие довез драгоценный сеянец до Мартиники. Было это в 1723 году. Несколько лет спустя от этого дерева развели целые плантации не только на Мартинике, но и в Гваделупе, и в Сан-Доминго, а капитану де Клие после его смерти французы поставили памятник.
* Среди охраняемых как редкое сокровище растений были раньше и гвоздичные деревья. В средние века пряности вроде перца, корицы и гвоздики были самыми ценными продуктами. Их добавляли в пищу и вино как ароматические, возбуждающие аппетит средства и как лекарства. Они были редкостью, доставляемой с таинственного Востока с опасностью для жизни.
В 17-м веке голландцы, захватив Молуккские острова, обратили в рабство местное население и, чтобы повысить ценность гвоздики и уничтожить конкуренцию, вырубили на всех островах гвоздичные деревья, оставив их только на строго охраняемом о-ве Таборе - защищать один остров было легче, а чем меньше товара на рынке, тем выше его цена. За попытку вывезти с острова хотя бы одно гвоздичное деревце или его семена люди подвергались смертной казни. Голландских купцов называли тогда мешками гвоздики или мешками перца.
* Слово "апельсин" происходит от немецкого и английского "китайское яблоко" (нем./англ."апфель/эппл" - "яблоко", "шина/чина" - "Китай"). Апельсин по-французски звучит как оранж (от арабского наранжи - "золотистый". Т. о. слово "оранжевый" означает "цвет апельсина". В Западной Европе, в частности, во Франции, апельсины так нравились, что их стали разводить в специальных помещениях - оранжереях, т. е. "апельсинницах". Название "лимон" произошло, вероятно, от малайского слова "лемо". В Китае фрукт называли "лимунг" - "полезный для матерей".
* В Китае лимон выращивали за 2200 лет до н. э. В письменных источниках он упоминается с 12-го века. Апельсины впервые описал Теофраст во время похода Александра Македонского в Индию, куда эти плоды попали из Китая. Красивые и вкусные плоды апельсинов привлекают внимание с давнего времени. В Древнем Риме садовники придавали плодам апельсинов, висящим на дереве, формы кубиков, вазочек и зверьков, помещая их во время созревания в глиняные и гипсовые формочки. А во Франции в 17-м веке засахаривали апельсины, свисающие с дерева. )
Мандарины в Европе появились поздно - с 1828 года, и тоже были завезены из Китая. А вот в Японии они были известны гораздо раньше. Например, они упоминаются в сборнике рассказов "Удзи сюи моногатари", записанном предположительно в начале 13-го века. Мандарины давали тяжело больным людям, которые больше ничего не могли есть.
* В 1795 году в Англии был издан специальный закон о ежедневной выдаче экипажам кораблей порции лимонного сока.
* Говорят, что апельсиновые деревца держали у себя в кадках русские бояре еще в 17-м веке.
В 1714-м году Меншиков построил под Санкт-Петербургом дворец с большими оранжереями, где разводили апельсины, и назвал его Ораниенбаумом.( нем. "Апельсиновое дерево"). В 1780 году Екатерина вторая приказала слободу Ораниенбаум именовать городом и присвоила ему герб - оранжевое дерево в серебряном поле.
В 19-м веке цитрусы появились в России и в домах простонародья. Один кустарь привез из Турции в село неподалеку от Нижнего Новгорода две кадочки с лимонными деревьями. Так субтропические растения стали выращивать даже в домах крестьян.
* В Древнем Риме над столом вешали розу в знак того, что все, сказанное за столом, должно остаться в тайне. С тех пор сохранилось латинское выражение "Под розой сказано" - sub rosa dictum
* Слово "чай" происходит от китайского тцай-е - "молодой листочек".
* Чай в России стал известен в начале 17-го века. В 1679 году был заключён договор с Китаем о регулярных поставках чая в Россию. Практически весь ввозимый из Китая чай поступал в Москву, где продавался наряду с прочими товарами и был, несмотря на дороговизну, достаточно широко доступен. Импорт чая постоянно рос, фактически, удваиваясь каждые 20 лет (с 1800 по 1850 годы он вырос с 75 000 пуд/год до 360 000 пуд/год). В 1840—1850 годах ввоз чая составлял до 95 % всего китайского импорта в Россию и оценивался в 5-6 миллионов рублей в год (для сравнения — в этот же период весь экспорт российского зерна давал 17 миллионов рублей в год). Торговля чаем велась исключительно на меновой основе, в обмен на чай русские купцы поставляли в Китай ткани, выделанные кожи, меха, изделия металлургии. Благодаря распространению чаепития развивались и соответствующие промышленные отрасли - например, производство русского фарфора или тульских самоваров. )) Сухопутная транспортировка чая приводила к тому, что он был дорогим напитком, и только во второй половине 19-го века, с появлением морского подвоза чая из Индии и Цейлона и строительством железных дорог чай стал доступен широким слоям населения.
В 1886 году чай был введён в состав армейского пищевого довольствия, а с середины 1890-х годов начал фигурировать в трудовых договорах как одна из частей заработной платы (выплачиваемой «деньгами, харчами и чаем») Перед Первой мировой войной оборот российской чайной торговли достигал нескольких сотен миллионов рублей в год, чайные склады и магазины имелись практически во всех крупных городах страны, ввоз чая в первые годы XX века достиг 57 тысяч тонн в год и продолжал расти.
Выращивался на территории Рос. империи и собственный чай. В 1917 году чайные плантации занимали 962 гектара. Чай был низкого качества, его закупало военное ведомство для солдат, поэтому его называли презрительно "солдатским чаем".
* Исследуя только что открытую Америку, европейцы привезли в Старый свет растение с золотисто-желтыми, оранжевыми или ярко-алыми плодами. Французы называли эти плоды пом д`амур - "яблоко Амура", но более распространенным стало итальянское название этого плода - "золотое яблоко", помо д`оро или "помидор". При этом растение сохранило и древнее ацтекское название - "томатль" или "томат".
* Изначально томаты выращивались древними инками и ацтеками в Мексике и Перу. Европейцы стали украшать этими растениями свои сады, высаживая их на клумбы и обвивая ими беседки. Если другие растения ценили за красивые цветы, то помидор - за красоту плодов. В 16-м веке растение описывается в голландских книгах как украшение антверпенских садов. Через 100 лет в ботанических книгах упоминается, что южноамериканское растение с золотыми плодами растет в английских садах. Во Франции 17-го века писали, что помидор очень красив и сочен, но в пищу его употреблять нельзя, так как он ядовит и вызывает тошноту. До 19-го века растение разводили только как комнатное и садовое. В 1811-м году в ботаническом словаре появляется запись о том, что "хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным вкусом". Стоило отбросить страх перед мнимой ядовитостью томатов и попробовать их, как они очень понравились людям.
В Россию помидоры впервые попали в 1850-м году.
Когда в 1634 году кто-то завез в Голландию луковки тюльпанов, никто не думал о возможности "тюльпановой лихорадки". Но когда оказалось, что тюльпаны новых сортов и окрасок можно дорого продать коллекционерам в другие страны, тюльпаны стали выращивать не только садовники, но и почти все жители Голландии - некоторые мечтая получить новый сорт для своей коллекции, но большинство в надежде разбогатеть. При этом продавали друг другу расписки на получение еще не выращенной луковицы нового сорта. Эти расписки перепродавали друг другу. По рукам ходили до десяти миллионов "тюльпановых расписок", играя на "тюльпановой бирже" можно было разориться или стать богачом. За новые сорта тюльпанов с оригинальной окраской платили огромные деньги, а при их отсутствии расплачивались вещами, продуктами, домами. За луковицу "Семпер августус" было заплачено 13 000 золотых гульденов. За луковицу "Вице-король" отдали 24 четверти пшеницы, 48 четвертей ржи, 4 жирных быка, 8 свиней, 12 овец, 2 бочки вина, 4 бочки пива, 2 бочки масла, 4 пуда сыра, связку платья и серебряный кубок. За луковицу третьего сорта давали карету и пару лошадей.
Сохранилась старинная гравюра, изображающая тюльпан "Гуда" - белого цвета с красными разводами. Этот тюльпан стоил 1500 гульденов, что и написано на гравюре:
В Амстердаме, на улице Гоора, долго сохранялась каменная плита, на которой было высечено, что стоявшие здесь два каменных дома были куплены в 1634-м году за три тюльпановые луковицы.
В результате безумного увлечения спекуляцией тюльпанами наступило разорение большей части голландских купцов и застой в торговле. Это вызвало издание закона, запрещавшего "биржевую игру" тюльпанами. Однако интерес к прекрасным цветам не иссяк. Так, в истории известно большое празднество в городе Гаарлеме по случаю выведения в 1673 году тюльпана черного цвета. (Дюма посвятил этому событию роман "Черный тюльпан")
Ван Гог. Поля тюльпанов
Н. Верзилин "Путешествие с домашними растениями" и еще кое-откуда по мелочи )