Увидел на просторах сети разговор о самостоятельности, равенстве полов, вежливости и прочем. Цитирую с сокращениями.

- В Дании действительно не пропускают "дам" вперёд. Не придерживают дверь. Не платят за них в ресторане. И не поддерживают, если они, выходя из автобуса на каблуках, падают! "Потому что должны учиться ходиить на каблуках". И это нашу соотечественицу повергает в шок. "Датские женщины неженственны". Мужчины не помогают им собрать столик из Икеи (есть же инструкция, пусть собирает). Предлагают учиться ходить на каблуках, а не падать в них из автобусов. Итд. Я читаю и думаю. А нормально! Но ведь действительно надо учиться ходить на каблуках. И собрать столик из Икеи можно самой. И вообще там так, как понимаю, налажена сфера быта, что даже если не умеешь - нужна не сильная мужская рука, а вызов специалиста. И так сижу, думаю... и понимаю, что такое состояние дел мне нравится! А вам?

- Мне такое положение дел не очень, честно скажу. В смысле, перегиб не очень. Всё прикольно в меру. Не придерживать дверь перед дамами -- это не айс, хотя бы потому, что дама физически слабее, и дело здесь не в феминизме и равноправии полов. А в банальной помощи тому, кто слабее физически. Мне импонирует, например, как в Грузии к женщинам относятся -- там мужчины вообще в транспорте не сидят. И всегда и руку подадут, и никогда грубости не услышишь. Думаю, и столик из Икеи собрать смогут)

- Я за здравый смысл... есть вещи, которые лучше доверить профессионалу...
А, если говорить о каблуках, или помочь выйти из транспорта, если кому-то тяжело это сделать - тут речь о вежливости и нормальном человеческом отношении...


- Дверь, кмк, надо вообще придерживать. Любому идущему, без разницы пола.
И на каблуках учиться ходить - если носишь каблуки. Это вообще-то мера безопасности для голеностопа.)))


- Кстати, про двери. А я тут один считаю, что это, вообще говоря, ненормальная ситуация? Ну, в которой люди имеют повод обсуждать, хорошо или плохо придерживать двери женщинам?
Потому что двери в присутственных местах должны быть автоматическими. Вот это - нормально.
Нормально не то, когда мужчина придерживает дверь женщине.
И не то, когда любой человек придерживает дверь любому человеку слабее/с сумками/с дитем/с палочкой/чтоб по носу не стукнуло.
Нормально - это когда инвалид-колясочник в час ночи, в полупустом спящем городе сам выезжает из дому, едет в супермаркет, покупает там банку колы, пачку котлет и сигару, и едет домой.


И вот реплика об автоматических дверях - она заставила меня задуматься. Потому что...
Потому что я тоже считал, что нужно "придерживать дверь перед человеком слабее/с сумками/с дитем/с палочкой" независимо от пола. И я считаю, что люди, живущие вместе, должны лампочки закручивать/есть готовить/ремонт делать/посуду мыть и т. п. независимо от пола, если они это умеют, чтобы помочь тому, кто по работе/учебе больше загружен, плохое самочувствие и т. п. Это был для меня именно вопрос вежливости и нормального человеческого отношения. И я считал это прогрессивной позицией по сравнению с мнениями многих знакомых в реале. Мне просто не приходило в голову, что двери везде могут быть автоматическими. Мне не приходило в голову, что вопрос "Кто должен есть готовить" был бы вообще не актуален, если бы любая среднестатистическая семья могла позволить себе купить б/п продукты, которые будут не хуже качественных домашних, или заказать еду в кафе. Потому что готовил бы в этом случае только тот, кто это любит, потому что он это любит, а не потому, что иначе есть будет нечего кроме яичницы, бутеров и непонятно из чего сделанной отравы. И слова "женись/выйди замуж и заведи детишек, а то под старость будет некому стакан воды подать" никогда бы не произносились, если бы домами престарелых не пугали пенсионеров, и мест в этих домах престарелых хватало бы на всех желающих. И т. д., и т. п.
Точно так же в 19-м веке никогда не велись бы холивары о том, нужно ли отменять рабство/крепостное право, если бы в начале 19-го века уже изобрели комбайны, потому что появился бы хороший способ обрабатывать поля. Социальный прогресс неразрывно связан с техническим, и, может быть, когда-нибудь люди будут жить вместе только потому, что они любят друг друга, а не смотреть на брак как на не очень приятную необходимость ради тарелки борща, прибитой к стене полки, денежной заначки в кошельке на черный день или стакана воды в старости. )) Да, я наивный. Но почему бы и не помечтать, в конце концов. )))