Правительство России отказалось выделить властям Приднестровья 100 млн долларов.
Лента.ру и "Независимая газета" пишут об этом, немного по-разному расставляя акценты, но в целом фактаж в двух статьях совпадает, поэтому я сохраню для себя сразу две статьи. В конце концов, любой взрослый человек (включая меня) акценты от фактажа отфильтрует. Конечно, слова Шевчука о том, что если бы не покупательная способность жителей ряда стран, Приднестровье бы все рынки ЕС, Молдавии, Украины, России, нужное вписать товарами бы завалило или мнение Царану "Приднестровье планируют обменять на Крым" я без сомнений, раздумий и увесистого обоснуя на веру не приму. Но в целом статьи хорошие, "мясистые", так сказать - без особой воды, гораздо содержательнее, чем в том же РИА, разговор не про риторическое бла-бла-бла, а про распределение бабла. В общем, сохранил для себя.
От "Лента.ру":От источника «Независимой газеты» в парламенте непризнанного Приднестровья стало известно, что Москва отказалась выделить властям республики 100 миллионов долларов, которые планировалось использовать для погашения задолженностей по социальным выплатам. По его словам, российская сторона сослалась на экономические трудности, заодно выразив недовольство «по поводу чартерных рейсов, которыми летает президент Приднестровья Евгений Шевчук».
На прошлой неделе Шевчук выступил в эфире одной из местных радиостанций, где фактически признал банкротство региона. Он отметил, что сокращение социальных выплат было крайней мерой и местный бюджет покрывает только 60 процентов пенсионного фонда — остальные деньги берутся в долг. Этими 40 процентами и должны были стать 100 миллионов долларов, в которых Москва отказала Тирасполю.
С 1 января 2015 года приднестровские власти действительно пошли на экстренные меры: вдвое урезали надбавку к пенсиям, выплачиваемую из бюджета республики. В целях поддержания республиканского троллейбусного парка были отменены льготы на проезд. В январе пенсионеры также не получили «российскую» надбавку к пенсиям в размере 15 долларов, поскольку Россия не перечислила на это средства. С января также стартовал обратный отсчет до начала 2016 года — тогда закончатся европейские торговые преференции для Молдавии, а следовательно, и для Приднестровья. До этого времени, считают эксперты, непризнанной республике будет необходимо определиться с дальнейшим вектором развития: вступить в Евросоюз в составе Молдавии или оставаться в статусе непризнанного региона, который зависит от поддержки России, переживающей экономический кризис на фоне присоединения Крыма и санкций ЕС.читать дальше?Зависимость Приднестровья от России вызвана, в частности, поставками газа — промышленность, оставшаяся на левом берегу Днестра, с советских времен работает на российском газе, который «Газпром» поставляет Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) бесплатно. А точнее — в долг, который компания записывает на Кишинев. Власти ПМР, в свою очередь, продают топливо предприятиям по ценам в 10 раз ниже рыночных (для физических лиц его стоимость гораздо меньше) и из средств специального газового счета пытаются покрыть многолетний дефицит бюджета (несмотря на это, дефицит все равно сохраняется на уровне 38 процентов по расчетам на 2015 год). По последним данным, сумма долга составляет около пяти миллиардов долларов.
Несмотря на всю финансовую поддержку, предприятия ПМР работают только в половину мощности, либо вовсе приостановили производство из-за резкого повышения внутренних цен на газ в 2013 году (тогда тарифы выросли вдвое). Но при этом цена на газ для местной промышленности даже не превысила половины его рыночной стоимости. Другая проблема приднестровского производства — отстранение от привычных рынков сбыта. Торговые отношения с Россией стали невыгодны жителям ПМР из-за падения курса рубля (что пробило отдельную дыру в бюджете республики). При этом, по данным на август прошлого года, из-за событий на Украине поток товаров, следовавших через ее территорию из ПМР, снизился на 40 процентов, спад внешнеэкономической деятельности предприятий непризнанной республики составил около 60 процентов. Отдельным источником беспокойства для Тирасполя стало экономическое соглашение Молдавии и ЕС: в ПМР опасаются, что оно обернется для республики «фактическим эмбарго». По оценке приднестровского МИДа, в случае потери рынков ЕС, Молдавии и Украины экспорт ПМР может снизиться в четыре раза.
«…Наши экономические агенты сразу потеряли в сделках по продаже приднестровской продукции на рынках России, потеряли соответствующие доходы, прибыль. Сейчас стало не столь выгодно торговать с Россией, а некоторые вообще прекратили торговлю. Украина перестала приобретать наши товары, потому что сейчас существенное падение уровня жизни на Украине. Дестабилизация на Украине привела к тому, что наши товары не покупают. Молдавия никогда не покупала все, что мы производим, потому что мы производим даже в избытке и для Молдавии. В Европейском союзе тоже определенная негативная динамика», — заявил президент Приднестровья Евгений Шевчук в эфире местного «Радио 1» 16 января.
Преференции, которые Молдавия получает в ходе присоединения к еврозоне, могут изменить общие настроения жителей Приднестровья, считает ряд экспертов. Уже сейчас для ведения торговли с Европой гражданам непризнанного Приднестровья необходимо получить лицензию на экономическую деятельность в Молдавии. Более привлекательным становится и молдавское гражданство, которое с недавних пор позволяет совершать краткосрочные поездки в еврозону без соответствующей визы — для этого необходимо только оформить биометрический паспорт.
Камнем преткновения остается российский военный контингент на территории республики. Местные жители военных РФ склонны воспринимать как гарант безопасности, в то время как из Кишинева в адрес России раздаются обвинения в оккупации и требования вывести войска. Минувшим летом также обострилась обстановка на границе непризнанной республики с Украиной. Украинские СМИ время от времени сообщали о стрельбе, якобы ведущейся с территории Приднестровья по близлежащим украинским регионам. Однако на официальном уровне подтверждений этого так и не поступало.
На прошлой неделе Россия провела военные учения на территории ПМР. По данным «Военного информатора», основной целью маневров была подготовка солдат к действиям в составе малых тактических групп. В общей сложности, на территории республики были расквартированы около 400 военнослужащих оперативной группы войск.
Судя по репортажам, которые привозят независимые блогеры из Приднестровья, уровень жизни в непризнанной республике (по крайней мере со стороны России) остается низким (напомним, в общей сложности там проживает около 500 тысяч человек, этническое большинство из них составляют молдаване, русские и украинцы). Учитывая, что Крым был присоединен к России после первого же референдума, тот факт, что за аналогичными плебисцитами в Приднестровье (в 1991 и 2006 годах) объединения не последовало, достаточно ясно демонстрирует нежелание России в этом случае менять статус-кво. Однако, комментируя в понедельник, 26 января, информацию об отказе в сотне миллионов для ПМР, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что Россия не бросит в беде население Приднестровья и не допустит блокады непризнанной республики.
«Если потребуется, будем десантировать. Допустить блокаду Приднестровья, повернуться спиной к тем, кто нам верил, это абсолютно недопустимо для России. Мы будем пытаться снять эту блокаду через политические договоренности», — цитирует его РИА Новости.
На встречный вопрос журналиста, повторит ли Приднестровье судьбу Крыма, сенатор призвал искать решение при сохранении нынешнего статуса региона.
http://lenta.ru/articles/2015/01/27/pmr/От НГ:Россия впервые отказала Приднестровью в финансовой помощи, которую в Москве просил лидер региона Евгений Шевчук. Об этом «НГ» сообщил источник в Верховном совете Приднестровья. Тирасполь рассчитывал на получение 100 млн долл., чтобы осуществить выплату пенсий и других социальных обязательств. читать дальше?По мнению директора молдавского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатола Царану, это продиктовано изменением отношения Кремля к непризнанной республике, которую могут уступить в обмен на признание Крыма российским.
О том, что в Приднестровье нет денег и нечем платить зарплаты и пенсии, «НГ» уже писала (см. номер от 20.01.15). И сообщила, что в Москву приедет делегация непризнанной республики просить 100 млн долл., которыми приднестровская власть рассчитывала закрыть дыры в социальной и экономической сферах. Источник «НГ» в Верховном совете Приднестровья рассказал, что на просьбы приднестровцев в правительстве РФ ответили отказом. По словам источника, «в Москве высказали недовольство по поводу чартерных рейсов, которыми летает президент Приднестровья Евгений Шевчук, и сослались на экономические трудности в самой России».
Анатол Царану заметил «НГ», что «Москва, по всему, меняет взгляды на Приднестровье, которое раньше называлось форпостом на пути на Балканы, а теперь таковым стал Крым». «Россия сегодня в сложном положении в связи с Крымом, ситуацией на востоке Украины, а также экономическим кризисом в самой РФ. Непризнанное Приднестровье становится для Москвы непосильной ношей.
Тем более что экономика Приднестровья в критическом состоянии – там стоят или функционируют с неполной нагрузкой ряд предприятий, которые к тому же работают на дешевых или бесплатных российских энергоресурсах. За газ Тирасполь должен РФ 5 млрд долл. Электроэнергия поступает на местные заводы с Молдавской ГРЭС, у которой – российский собственник. Кроме того, еще не забыты громкие скандалы, связанные с российскими деньгами и семьей прежнего лидера Приднестровья Игоря Смирнова, что позволяет населению предполагать, что и нынче дела обстоят не лучше», – сказал Царану.
Эксперт отметил, что в СМИ появилась информация о том, что российские инвесторы начали уходить из Приднестровья, что говорит о снижении рентабельности предприятий, а также об изменении позиции Москвы по отношению к пророссийскому региону.
В подтверждение данной версии экс-посол Молдавии в РФ Анатол Царану напомнил слова заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, сказанные в Госдуме. «Приднестровская Молдавская республика является нашим партнером, у нас подписана серия межведомственных договоренностей, по которым мы оказываем практическое содействие многим сферам жизни Приднестровья. Но официально относительно приднестровского урегулирования, где мы активно участвуем в формате «5+2» и других форматах, мы считаем, что Приднестровье, будучи нашим партнером, должно быть особым районом с особыми гарантиями статуса в рамках единого молдавского государства», – цитирует Карасина ТАСС. Царану обратил внимание на слово «район»: «Этим термином в отношении Приднестровья пользовались раньше только в Кишиневе. И то, что оно прозвучало из уст заместителя главы МИД РФ, можно расценить как сигнал», – сказал молдавский эксперт. «В Молдавии сегодня половина населения настроена пророссийски. Если Приднестровье вернется под контроль Кишинева, эта категория граждан возрастет. Непонятно, почему Россия этого не понимала раньше и взяла на себя заботы о непризнанной республике», – добавил он.
Депутат Верховного совета Приднестровья, вице-президент Центра моделирования и стратегического развития Дмитрий Соин сказал «НГ», что «уход российских инвесторов из Приднестровья – тревожный знак для его населения». По мнению приднестровского парламентария, по его данным, в госсобственность Приднестровья может возвратиться Молдавский металлургический завод (ММЗ) – одно из основных бюджетообразующих предприятий. Пока у ММЗ – российский собственник. «Причиной может быть блокада региона Украиной, отмена льгот ЕС в связи с санкциями по отношению к России, потеря рынков сбыта. Для приднестровцев, которые всегда рассчитывали на помощь российского государства и российских инвесторов, это перспектива остаться на голодном пайке», – отметил Соин.
Накануне приднестровское информагентство «Тирас», ссылаясь на собственные источники, сообщило, что «крупный российский олигарх Алишер Усманов покидает Приднестровье, вскоре Молдавский металлургический завод в Рыбнице перейдет в собственность местных властей». Агентство отмечает, что на продажу выставлен и Рыбницкий цементно-шиферный комбинат. «Это тревожные симптомы не только для экономики, но и самого будущего Приднестровья. Например, для города Рыбница металлургический завод и цементно-шиферный комбинат являлись градообразующими предприятиями. Их деятельность была возможна только благодаря усилиям российской стороны. Теперь само существование этих заводов под большим вопросом», – пишет «Тирас». Руководство ММЗ информацию не подтверждает и не опровергает. Получить комментарий в пресс-службе Металлоинвеста, которому принадлежит ММЗ, вчера не удалось.
Между тем наблюдатели в Кишиневе считают маловероятным, чтобы Алишер Усманов так легко расстался с принадлежащим ему Молдавским металлургическим заводом в Рыбнице, который в прошлом году стабильно работал. Акции ММЗ можно выгодно продать, но, конечно же, не властям Приднестровья, у которых в казне пусто. Этого мнения придерживается и директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шаларь. Она сказала «НГ»: «Если ММЗ на самом деле меняет инвестора, то это не более чем вопрос собственности. Когда подобная ситуация произошла с Молдавской ГРЭС, то оказалось, что один российский собственник сменил другого. Здесь может быть то же».
http://www.ng.ru/cis/2015-01-26/1_pridnestrovie.htmlА в Благовещенске произошла настоящая зачистка руководства главного управления Центробанка по Амурской области
В Благовещенске заместитель руководителя главного управления Центробанка России по Амурской области застрелил трех сотрудников управления и покончил с собой, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя регионального следственного управления Следственного комитета России (СКР) Алексея Лубинского.
По данным СКР, жертвами стали две женщины и один мужчина. «Одна из погибших являлась также заместителем начальника управления банка, еще одна — начальник отделения банка, мужчина — начальник одного из управлений банка», — отметил Лубинский.
Банк России подтвердил происшествие в здании Центробанка в Благовещенске, сообщает ТАСС.
По данным РИА Новости, стрелявший накануне лишился работы, попав под сокращение.http://lenta.ru/news/2015/01/27/murder/Застреливший 27 января в Благовещенске трех сотрудников ЦБ замглавы управления банка по Амурской области накануне был уволен. По предварительной версии следствия, он пошел на преступление именно из-за этого.
«Его сократили накануне. У нас реорганизация, многих сокращают. А у парня парализованный ребенок, жена не работает», — сказала собеседница «КП в Благовещенске». При этом она отметила, что раньше коллеги «никогда ничего странного за ним не замечали».
Совершив тройное убийство, мужчина подорвал себя гранатой.читать дальше?Жертвами стрелка стали начальник ГУ ЦБ РФ по Амурской области Татьяна Рахилова, а также ее заместители Светлана Федосова и Валерий Смагин. По данным «Амур.инфо», имя стрелка — Владимир Левкин.
www.regnum.ru/news/economy/1888777.html#ixzz3Q1...
Следствие изъяло из здания главного управления Центробанка РФ по Амурской области карабин "Сайга", который мог стать орудием убийства, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных структурах региона.
Замруководителя главного управления Центробанка РФ по Амурской области покончил с собой, застрелив перед этим трех сотрудников. Среди жертв один мужчина и две женщины, они занимали различные руководящие посты в управлении. Все пострадавшие скончались на месте
"На месте происшествия изъят карабин "Сайга", из которого могли быть сделаны выстрелы. Сейчас выясняется, как оружие могло попасть в хорошо охраняемое здание", — сообщил собеседник агентства. По его словам, происшествие случилось в конце рабочего дня. Около 17.30 (11.30 мск) в полицию позвонили сотрудники банка и сообщили, что слышали в здании выстрелы.
http://goinf.ru/news/34781?traff_id=32
Если честно, ситуация для меня выглядит странновато, потому что во-первых, заместитель руководителя областного главупр ЦБ - это, логически рассуждая, не та должность, уйдя с которой, остаешься вообще без ста рублей, отложенных на черный день, куска хлеба на столе и без связей, скорее уж наоборот, возникновение убийственно-суицидальных настроений по такой причине выглядит странновато. Плюс человек с деньгами купил карабин - это понятно, но специально покупать гранату, чтобы на ней подорваться - это уже какое-то странное стремление к экзотике, извиняюсь. Кроме того, человек в состоянии аффекта убил не кого-нибудь, именно людей на приличных должностях... Тот еще сюжет для детектива... А впрочем, я не криминалист, не психолог, не в Амурской области живу, так что особых рассуждений рассуждать не буду - мало ли...