ВАЛЕНС МИЛЕС - фотографии )) Естественно, при просмотре без офтопного стеба не обошлось, куда же без этого:
*- Что вы можете сказать о сюжете мюзикла и о своей роли в нем?
Архиепископ Кентерберийский, со вздохом: - Всюду разврат и насилие. И только святая церковь в моем лице остается островком тихого пафоса и покоя во всем этом безумии.
*Рыцарь перед балом: - Мир несправедлив. Лучше всех у нас танцуют фэйри и пикты, а их на танец не пригласишь. ((
* Классификация участников боевки при взгляде на фото с "Ведьмы": "Труп, труп, почти труп, скоро труп, пока не труп - для пиктов приберегут..."
читать дальше?* Оруженосец Агравейна, знакомясь с ролями: - Я умру от рук Ланселота. Причем дважды. ((
Агравейн: - Расслабься, я тоже умру от рук Ланселота, причем дважды. И оруженосца брата моего Гавейна угадай кто дважды убьет. Это уже традиция у нашего рода такая.
Оруженосец Агравейна: - Да, но сэра Гарета Ланселот убьет всего один раз!
Агравейн: - Ну, сэр Гарет - его друг, поэтому...
Оруженосец: - А сэр Гавейн...
Агравейн, махнув рукой: - А сэр Гавейн - вокалист, ему можно.
* Режиссер, объясняя эпизод: - В этой сцене Гавейн и Агравейн обвиняют Гиневру в измене королю. Нам понадобятся цепи, венки...
Рыцари и леди: - Венки, свечи, белые тапки...
- Суро-ов сэр Гавейн.
- Бедная Гиневра. (((
Режиссер: - Венки - для сэра Блиобериса и его возлюбленной.
Сэр Блиоберис с дамой: - А нас-то за что!
Архиепископ, тихонько: - За куртуазию до брака..._______
А если серьезно... Если серьезно, то тоже найдется, что сказать ))
*Фотографии - это здорово, потому что можно рассмотреть детали - а меня, как известно, штырят детали.) Маленькие такие, будто бы незначительные. Ключи на поясе сэра Кея, золотой чертополох, вышитый на одежде сэра Гавейна, небольшие нашивки на одежде оруженосцев оркнейских принцев, копирующие гербы оркнейских принцев, - такая невербальная характеристика персонажей, да. )) Грим фэйри - когда сквозь кожу нежных девичьих лиц словно проступают тонкие древесные корни и ветви, прорастая на волосах листьями, цветами и плодами. Узоры бисером и золотой тесьмой на нарядах дам
- глядя на это, начинаю понимать, что Феарил перед премьерой приходилось зашиваться в буквальном смысле слова Кубки, наручи, пояса и прочие разности - ведь если присмотреться, там, вроде, нет даже двух кубков с одинаковым узором или похожих наручей, индивидуальный подход, так сказать. ))) А на заднике на холме, ведущем к Камелоту, можно увидеть стадо пасущихся белых овечек и чОрного барана. ))) А возле подъемного моста замка йолка растет
* А еще на фотографиях можно увидеть боевку - не в динамике, а застывшим мгновением. И от этого почему-то возникает как раз ощущение стремительности - знаете, как в фильме или аниме иногда стоп-кадр или замедленную съемку как художественный прием применяют. И здесь то же самое ощущение - разметавшиеся полы одежды, взметнувшиеся в воздух волосы, "летящие" длинные рукава, стремительная плавность фигур бросающихся навстречу друг другу противников перед финальным рубиловом - ощущение не бега, а почти полета... Мгновение, вырванное из битвы или поединка... В общем, фотографии в этом плане вещь полезная. )))
* И еще эти фото дополнили впечатление, уже сложившееся за счет презентаций, отчетов и матчасти, о некоторых персонажах или деталях сюжета. Например, Моргана... Если охарактеризовать ее одной фразой - это женщина, которая потеряла все, что могла бы любить. Не любила, а именно могла бы. Брат, сын, искренне любящий ее человек - все они стали жертвами или орудиями ее мести. С самого начала у нее был выбор - любовь или ненависть. Забыть об оскорблении и с любовью вырастить сына - или сделать Мордреда претендентом на трон и разменной монетой в политическо-военном месилове. Принять любовь Акколона - или негодовать по поводу того, что "Я нужна одному Акколону". Моргана - как и все персонажи мюзикла - делает выбор, и этот выбор приводит к закономерному финалу. То, что началось с боли из-за ненужности и одиночества, приводит в итоге к еще большему одиночеству. Она цепляет даже на фото, эта женская фигура с бессильно закрытыми глазами, внутренне полностью опустошенная - потому что чем бы ни закончился последний бой, она уже получила то, что хотела - и потеряла все, что могла. (( И в итоге она все-таки решает увезти брата на Авалон. Еще один, почти уже ничего не решающий и все-таки многое значащий выбор.
* Мордред...
читать дальше?Сначала он кажется чем-то диким, хищным, одинаково чуждым и Артуру, и Моргане, и при этом очень цельным внутренне. Он не знает сомнений, как не знают сомнений скала в северном море или вожак бегущей по следу волчьей стаи. В мире этого еще молодого, в сущности, юноши, есть только враг, которого нужно уничтожить, добыча, которую нужно захватить, победа, которую нужно одержать... И внезапно в цельности этого духовного мира появляется трещина - враг оказывается отцом, и отцом любящим. А это выбор, это моральная ломка, это духовный раздрай, душу рвущий по живому. Это моральная боль, которая внезапно оказывается сильнее боли физической, искажая лицо в уродливой гримасе. Это почти целая жизнь, прожитая за несколько минут - вновь понять себя, принять решение, сделать выбор, восстановить свой некогда такой цельный мир - и умереть в бою... Целая жизнь за несколько минут. И я оценил, что руки Артура и Мордреда соединены после смерти.
* Блиоберис и его дама - Ми-ми-ми! У-ня-ня! Жалко, что здесь достаточно укаваенных смайликов нет. Очаровательная парочка, вот чес- слово )). Сэр Блиоберис и суров бывает, и куртуазен, и при этом - см. выше. )) И его дама до того миленькая!)) Хорошо, что эти двое в будущей жизни в эпилоге встретились.
* Зацепил персонаж Ликс. По-хорошему, зацепили оба оруженосца оркнейских принцев, по контрасту. При том, что в сюжете эти ребята почти ничего не делают, просто переживают за своих сеньоров, а потом умирают. Точнее, именно поэтому. Потому что когда Гиневру ведут на костер, оруженосец Агравейна отворачивается. Видно, что ему это неприятно, не по душе, была бы его воля... При этом он действительно предан роду оркнейцев, он по-настоящему уважает Агравейна - достаточно посмотреть, какая во время турниров широкая улыбочка у него на лице - в ней и радость, и гордость, и этакая снисходительная усмешка по отношению к противникам сеньора, которых этот сеньор счас с двухсотпроцентной гарантией по арене слоем в одну молекулу размажет. )) И каменная неподвижность лица при осуждении Гиневры, а сквозь эту каменную маску отчетливо проступает боль - оттого ли, что лордам по вполне понятной причине сейчас морально хреново и Гарета оруженосцу жаль, оттого ли, что жаль королеву, или и то, и другое - не скажешь. В общем, роду этот человек предан, но осуждение королевы ему не по душе. И все-таки когда Ланселот приходит спасать Гиневру - персонаж Ликс с ним дерется. Дерется и умирает. Вот это очень символично и по феодально-средневековому получилось - драться и умирать ради того, что ты, возможно, осуждаешь. Потому что преданность роду в мире артурианы - это нечто большее, чем просто присяга. Отказаться от нее - себя потерять ("Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому") и других, кто драться будет, под удар подставить. И - по контрасту - персонаж Эреглин, который ни о чем не сожалеет ни на секунду. Возможно, и потому что Гарета убили у него на глазах. Возможно, потому что он видел, в каком состоянии были Гавейн и его брат в том эпизоде, который "Кровь на руках", когда он еще слугу удерживал - не лезь, мол, со своим сочувствием, еще под горячую руку попадешь - сам трупом станешь. Кто его знает. Но понять обоих оруженосцев можно. Они, так же, как и знатные лорды и рыцари, свой выбор делают - каждый по-своему, и тоже платят за него свою цену. Вот как-то так.
* А еще странное ощущение при просмотре альбома... Как бы сказать... Когда я смотрел впервые ВМ, я сначала придирался, что вот и эта исполнительница ни разу не самурай, а женщина типичная, и вот эта, вот она играть не умеет, а вот эта ноту не дотянула, у гейш асинхрон... И т. д, и т. п. Вплоть до сюжетной линии "Икеда-я" ("Пойманный заговорщик" - "Перед Икеда-я" - "Икедая"). А с этих моментов зацепило. По-настоящему. До того, что комок в горле стоял, а в голове какая-то мешанина из мыслей и эмоций была. А люди на сцене в светло-голубых хаори с люрексом как стали для меня с той минуты командным составом Шинсена, так в чем-то до сих пор и остаются, несмотря на множество сыгранных ими потом ролей. И вот при простом пролистывании фото "Камелота" было то же самое - сначала просто присматривался, у кого там какое "выражение лица" поприкольнее и у кого какой костюм с экипировкой, а начиная с боя Артура с Акколоном и смерти Акколона... Не знаю, может, эмоционалка на показе у выступающих была на настолько высоком уровне, что это ощущается даже на фото, но оно цепляет и вызывает сопереживание. И скорбь окружающих при смерти Акколона - чувствуется, что этого юношу любили в Камелоте. И эпизод перед казнью Гиневры - когда она и Артур, в темнице и на троне, на одной сцене - мне не слышный диалог. И когда стражники пришли Гиневру - босиком и в цепях - на костер тащить, такое возмущение внезапное по отношению к простонародной и рыцарско-оркнейской братии ("Ланселота бы они, блин, вот так в цепи, когда возможность была! А то против женщины все герои!"). И полубезумный взгляд Гавейна, когда Агравейн уже убит и "точка невозврата" уже пройдена. И - после смерти Гавейна - "А как Эрик теперь после этого жить-то будет?" И когда люди Камелота стояли на коленях перед мертвым Артуром - все вместе, без различия званий и сословий, рыцари и лорды, стражники и оруженосцы, вчерашние противники, которых эта смерть внезапно примирила, а пикты потихоньку строились, готовясь к бою - неожиданно-эмоциональное "Да сколько можно?! Да может, хватит уже смертей, черт возьми!" И финал - когда все живы, все встретились в будущем - Гавейн, Гарет, Мордред, Акколон, Моргана, Блиоберис с его девушкой, Гиневра и Ланселот - те, кто когда-то враждовали, ненавидели и убивали, пьют из бокалов что-то вкусненькое, что виночерпий наливает, как в былые времена, и есть надежда, что в мире, где гитара сменила лиру, а рюкзаки - боевые щиты, они будут любить и дружить, а не умирать и враждовать...
Короче, если от пары сотен фотографий такой эффект - не знаю, что после видео, а тем более показа было бы. )))