Я не успел человека поздравить, поэтому опубликую тут один текст хотя бы сейчас вместо подарка. )) Творчество по мотивам, скажем так.

Канон: "ВАЛЕНС МИЛЕС", он же "Камелот".
Жанр: АУ и ООС (из-за плохого знакомства с каноном), а также фэнтэзи, приключения и ангст к Дню Рождения.
Тема: Заданная тема звучала как "Гавейн и фэйри", что получилось в итоге - не знаю ))


Боли не было. Говорили, что его рана смертельна, но он не чувствовал боли. Лишь темнота перед глазами, которую не мог разогнать солнечный свет, щедро льющийся через приоткрытый вход в шатер. Лишь соленый вкус во рту – соленый, словно вода морей, омывающих побережье Оркнейских островов. Лишь неумолкающий, словно гул прибоя, шум в ушах, и биение пульса, отдающееся во всем теле, ритмичное, словно удары волн о скалистый берег.
Почти забытая земля Оркней…
Суровый край, и люди, рождавшиеся в нем, были ему под стать – неуступчивые, будто скалы, неукротимые, как море. Куртуазный двор короля Лота – с его пышными одеяниями священнослужителей и нарядами знати, веселыми балами, изысканными речами, сложным этикетом, служением Богу и служением Прекрасной Даме – был подобен яркому цветку чертополоха, что расцвел, пробившись сквозь камни, на этой суровой земле. Король и принцы, их придворные, сородичи и вассалы преклоняли колени перед Святым Крестом и склонялись в изысканных поклонах перед прекрасными леди, но по жизни шли, гордо вскинув головы, храня в сердцах старые правила и заветы. Все люди равны во Христе, но не может быть равенства меж благородным лордом королевской крови и его презренным слугой, меж блистающим доблестью рыцарем и трусливым сервом, весь свой век ковыряющимся в навозе. Если ударят тебя по щеке – обнажи меч, и горе ударившему тебя. Каждого из нас ждет посмертное воздаяние, так пусть же жизни сопутствует добрая слава, чтобы о подвигах и победах умершего и спустя столетия пели песни и рассказывали у очагов. Служение Прекрасной Даме превыше всего, но простить посягнувшего на жизнь или честь сородичей невозможно, пусть не то что дюжина прекрасных дам, но и сами ангелы небесные о том попросят. Эти неписанные правила не были позабыты оркнейскими принцами и при куртуазнейшем из христианских дворов.
Прославлен во всех христианских землях и даже среди язычников и сарацин был двор короля Артура. Славнейшие воины и отпрыски благороднейших родов со всех концов земли стекались к этому двору. И не по праву рождения, а добрым мечом и верными сердцами заслужили оркнейские принцы места среди них за Круглым Столом. Рядом со славнейшими именами упоминали менестрели имя сэра Гавейна, а наследник северных островов, казалось, принимал это как должное и стремился выжать из каждой минуты жизни все до последней капли – загоняя добычу на охоте и рьяно сражаясь в боях, блистая на балах и вызываясь на подвиги во славу короны, щедрый со слугами, верный с друзьями, единственной насмешкой способный нажить врагов, он словно стремился пережить вдвое больше, чем отпущено от рождения смертным. И воистину, солнечный свет был для сэра Гавейна и благословением, и проклятьем, и потому он стремился восполнить за дневные часы все, что отнимала тьма ночи, прожить сполна время от рассвета до заката, чтобы золотым песком стала каждая песчинка в часах. Чтобы, даже если сразит его враг в ночной час, когда ослабевшая рука не в силах будет удерживать меч, песни о победах, одержанных при свете дня, пережили столетия. Среди виноградников Франции, холмов Бретани, миртовых рощ Греции и песков сарацинских земель реял ястреб на его гербе в поисках славы, но неизменно возвращался в Камелот, в земли Британии, щедрые и прекрасные, но и таинственные, и опасные порой…

Случилось это на пути сэра Гавейна в землю Акориан. Правитель той земли находился с королем Артуром в союзе и дальнем родстве, потому после его смерти его сестра прибыла к королевскому двору просить о помощи – один из его вассалов, презрев заповеди и клятвы верности, убил правителя и захватил трон, всех потомков его, включая грудных детей, обрек смерти, на всех же сородичей его – старых и малых, женщин и детей – началась настоящая охота, а за укрывательство их полагалась смертная казнь. Благородная дама просила спасти ее детей, ее родных, слуг и верных вассалов, ибо трон нового правителя хотели укрепить их кровью, и грех было бы ей отказать. Но потом упомянула дама о том, как должно было отправиться в путь. Ибо в день коронации нового правителя совершавшему помазание епископу было явлено видение, и объявил он, что победит узурпатора в поединке и свергнет с трона явившийся из далеких земель странник, совершивший свой путь без спутников и слуг, не убив ни одного человека в пути. Услышав это, задумались рыцари и лорды – каждый сомневался, о нем ли говорилось в видении и под силу ли ему встретиться с теми лишениями и опасностями, что будут ожидать в пути, без соратников и свиты, хватит ли у него боевого мастерства и самообладания совладать с противниками в битве, не убив их, а лишь ранив. Тем паче что без оруженосца невозможно надеть боевую броню, а, стало быть, и пускаться в опасное странствие пришлось бы в одной лишь кольчуге… А пока все терзались раздумьями, вышел вперед сэр Гавейн и вызвался отправиться в землю Акориан. Великое беспокойство охватило его родных и самого короля – ведь они знали, что из-за потери сил ночной порой будет такое путешествие для него вдвое опаснее. Но ради чести Камелота и Круглого Стола и дабы не оскорбить самого сэра Гавейна король, скрепя сердце, согласился с его решением…
Шестой день пути близился к закату. Сэр Гавейн не видел впереди ничего похожего на жилье, и направил коня по дороге к видневшейся неподалеку роще. Конь рыцаря и следовавшая за ним в поводу вьючная лошадь осторожно ступали по тропе, вьющейся среди могучих деревьев, а меж тем почти половину красного солнечного диска уже поглотил горизонт. Сгущались падавшие на тропу тени, и слабела рука, державшая поводья коня. Наконец тропа вывела на поляну, где неподалеку от ветвистого бука пробивался родничок. Рыцарь поужинал, накормил и напоил коней, привязал их к кусту орешника и заснул похожим на забытье сном на наспех расстеленной постели.
…В темной, без сновидений пустоте звучал музыкой женский голос: «Сэр Гавейн… Пробудитесь, сэр Гавейн…» Аромат цветов… Прикосновение нежной ладони к щеке…
Рыцарь открыл глаза. На травах лежала покрывалом легкая дымка, порхали десятки светлячков над поляной, и их огоньки давали достаточно света, чтобы увидеть прекрасное затененное полупрозрачным головным покрывалом лицо девушки, присевшей возле ложа Гавейна.
читать дальше?