Интернет, как известно, замечательная штука. Можно, например, когда болеешь и сидишь дома, экскурсию по шинсеновским местам себе устроить, из этого дома не выходя. )) Я хочу для начала в дом Маэкава сходить. ))
О нем уже писали опытные бакуманы, за что им спасибо, но для полноты картинки для никогда не бывавшего в Японии меня проще обобщить эти записи и добавить к ним кое-что еще с просторов тырнета. Тем, кто в теме, за исправления и дополнения спасибо скажу. ))

Итак, большой дом зажиточного сельского самурая Маэкава в течение почти двух лет служил казармами Шинсена. Вроде, здесь с самого начала, после прибытия в Киото 10 апреля (23 февраля л. к.) разместили значительную часть Рошигуми, а тех, кто не поместился, разместили в соседних домах. Подразделение шестого отряда Рошигуми, являвшееся по составу костяком будущего Шинсена, поселили в доме потомственного старосты деревни Мибу, Яги, дом которого находился в 100 м от дома Маэкавы. читать дальше?
Правда, в отличие от семьи Яги, которая попыталась сохранить изначальный вид своего дома, устроила там своеобразный музей и водит по нему экскурсии, Маэкава помещения в своем доме вроде как переделывали и в музей превращать его не собирались. Сейчас это жилой дом, экскурсий там не бывает, а некоторые памятные бакуманам помещения используются семьей. По выходным вход в дом закрыт. Тем не менее там есть сувенирный магазинчик, иногда проводятся тематические выставки и ежегодно проводится поминальная служба в память о Яманами. У семьи Маэкава есть сайт на японском, где можно узнать об этих выставках, поминальных службах, сувенирах и еще кое-чем другом. Благодаря этому сайту и многочисленным фото в сети, а также интересу бакуманов к теме, более-менее полное впечатление о доме Маэкава можно составить, даже не побывав в Японии. Так что в путь. ))

Вид на поместье Маэкавы с перекрестка.
В прошлом:


В наши дни:


О-очень много фотографий. Смотреть под кат? ))

Конечно, поместье Маэкава в наши дни - это не только сувениры или няшный чиби-путеводитель по шинсеновским местам. Это и помещения, с которыми связаны весьма кровавые истории. Но об этом я напишу в следующей записи по теме - все-таки упоминания о рубилове, пытках или сэппуку с рожицами чубриков на носовых платках и тому подобным не очень вяжутся тематически, по-моему. ))

Источники