Из флуда: "Куклы вуду от Уральского чугунолитейного завода! Подолбайся пять часов с колышками и пойми, что темная магия - это зло"
Девушку-сотрудницу отделения банка возле нашего дома зовут Солоха. Татьяна Солоха. ))) Невольно классика из школьной программы вспоминается. )) "А что это у вас, великолепная Солоха? - Это компьютер. - Очаровательно. Компьютер. Бесподобно. А это что у вас, дражайшая Солоха? - Кассовый аппарат." Если фамилия девичья, то трудно, наверное, девушке было в школе учиться.
К брату заходил на работу пожарный инспектор. Заходил с проверкой, а по ходу дела на жизнь жаловался - мол, уже не знают, какие и поводы для сокращений придумывать, и физкультуру пожарников заставляют сдавать, несдавших увольняют, и проверки проводятся регулярно, и вообще просто сокращают. Полицейским, мол, все надбавки урезали. Впрочем, проще вспомнить тех, кто не жалуется на жизнь. ИП, у которых магазины с работой брата по соседству, рассказывают, что задолбались цены переписывать - мол, хоть несколько раз на дню ценники меняй, закупочные цены растут как на дрожжах, не поменяешь ценник вовремя - себе в убыток торгуешь. Женщины в магазинах уже после Нового года возле стеллажей собирались, шушукались, мол, что это за цены и где это видано - картошка и капуста по 40-50 рублей. И я их понимаю. Серьезно, мне один человек рассказывал, что в Перми такие же цены на овощи из-а наводнения в регионе или чего-то там - у нас, пилять-строгать, ни засух, ни наводнений, Черноземье, блин, - цены такие же. Яблоки по 90! Будто их из Африки везут, блин! Сахар... Цитирую: "Сахарная свекла своя, десятками тонн на заводы сдаем, сахар, блять, дорожает". Цены на диетическую ветчину, которую я регулярно ем, с осени выросли примерно в два раза. И если спросить, ответ один - "себестоимость". Удобрения, оборудование, подкормка, кредиты на иностранную технику, пищевые добавки, препараты для животных, еще ч. з. что. И вообще, "все повышают, нельзя отставать". Таксиста одного спросил - почему, мол, стоимость проезда растет, цены же на бензин прежние. Он отвечает: "А таксисты, вообще-то, люди, им пить-есть надо, коммуналку платить, детей учить. Вы цены в магазинах видели? Про повышение коммунальных в курсе? Вот то-то и оно, что не вырос только бензин фактически". Если со своим, непривозным, что-то подобное, то с импортом из ближнего зарубежья и объяснять нечего. Захожу в магазинчик гигиена-парфюм за разной мелочью, там женщина возле кассы: "А не подскажете, где у вас помада... то ли украинская, то ли белорусская, она мне нравится, я ее у вас месяц назад за 190 видела". Ей говорят: "Если месяц назад за 190 видели, ищите ценники от 300 и выше. Цен "190" уже нет.
В общем, кризис. Начальник брата еще зимой на планерке заявил: "Кризис, вспоминаем 90-е, вертимся как знаем, вся надежда на внебюджет, за каждый гвоздь, даже купленный из внебюджетных, перед облдепартаментом отчитываемся". Маме и брату впервые за десять лет премию к НГ не выдали. Кризис-дэс. ))
При этом появляется много новых мелких заведений. Например, в доме, мимо которого я хожу, за последние три месяца два новых магазинчика открыли. Может, сейчас программу ништяков каких-то для малого бизнеса запускают, я же в последнее время за периодикой не слежу.
Раз уж зашла речь о ценах, запишу один рассказ, который с темой цен непосредственно связан - о средних зарплатах.
Еще дыбрДело в том, что раньше я все эти цифры статистические о средней з/п в 30 000 незеленых воспринимал как должное - уровень доходов действительно разный, и не только между регионами и населенными пунктами, но и в зависимости от должности и учреждения в конкретном населенном пункте. Например, известная мне сотрудница райадминистрации относительно бедного района еще несколько лет назад взяла в кредит миллион рублей - по тогдашним ценам не то что теперь - и погасила его за год (!) при окладе в десять тысяч. (Она живет одна, муж з/п не помогает). Знакомая мне сотрудница маленького филиала РИА с собственной з/п оплачивает кредит за квартиру и машину и может отдохнуть на ДВ - это не каждый питерец/москвич себе позволяет. При этом фразу "Пять тысяч для сельской местности - приличная з/п, а десять - высокая" мне слышать приходилось частенько. И фраза "Услышал по ТВ, что с доходом в семье 8 000 на человека и ниже малоимущими считаются, был в афиге. Все мои знакомые с подрастающими детьми - малоимущие при таком раскладе" - она тоже как бы часть реальности. В общем, к чему была такая лирика: я раньше думал, что множество людей с зп 10-12 тыс., а не 30 из статистики, объясняется серьезным разбросом доходов: начальник получил 100 000, 10 подчиненных - по десятке, сложили вместе, поделили на 11, в среднем 18 на человека получается. А теперь начинаю думать, что все бывает гораздо прозаичней. В общем, рассказик пра одно бюджетное учреждение.
"Свожу я ведомость по зарплатам. У нас в прошлом году, когда еще другой человек вместо меня работал, было в среднем 18 000 на человека. А в этом году 8000 получается! Как ни долбусь - восемь! Я иду к директору, говорю: "Так и так, ничего не получается, я и ваши 70 000 приплюсовал, и замовские полтинники - все равно 8 000 получается. А финансирование по сравнению с прошлым годом прежним осталось". А директор отвечает: "В прошлом году в реале тоже 8000 было. Мы выкручивались, брехали, отчетность рисовали и цифры из пальца высасывали. Вот и ты как хочешь ври и любые цифры рисуй, но чтобы было в отчетности 18. С нас такие показатели требуют, только финансирование на это не дают ни фига. Поэтому чтобы нас не имели в мозг, ты нарисуешь 18".
И вот сейчас я сижу и думаю - может, дело не только в реальной разнице доходов между разными слоями населения? Может, эта тридцатка среднезарплатная существует, потому что такие цифры для отчетности сверху требуют, и потом их же в статистику ставят? Фиг его, на основании одного рассказа ничего сказать нельзя.
Тем не менее, по сравнению с тем же Нечерноземьем у нас, возможно, все относительно неплохо. Раньше у меня плакаты "По данным РИА наша область входит в первую десятку по уровню жизни в России" вызывали либо смех, типа, "прикольно пошутили ребята, они с какого края считали?", либо мрачноватое "Если это правда, трындец России". Но вот читал я, например, одну девушку из Твери - пишет, что у них пенсии в среднем 6000, з/п десятка считается приличной. У нас, среди тех, кого знаю, средняя пенсия 9-10, приличной считается з/п где-то 15, для женщины 10 - окнорм. При этом цены сопоставимые. И один из тренеров сборной РФ после Олимпиады заезжал к начальнице по старому знакомству - говорит, ездил по всей России, и у нас еще ништяк - даже в небольших городах есть и стадионы, и ледовые арены с искусственными горками, и спортшколы, и бассейны, и даже многофункциональные спортплощадки в селах (правда кое-где у них освещения нет ). А есть областные (!) города, где нет стадионов, и дети в школах в подвалах ф-рой занимаются. Так что я теперь в раздумьях еще и по поводу "Может, мы и правда в первой десятке, и это не просто типопозитив?" Не хочу я про жизнь в регионах "последней десятки" знать в таком случае
Написал про таксистов выше, вспомнил про одну девушку. Ехал я месяц назад, за рулем такси такой... чубрик. Лет 20, заколки в волосах такие... детские, яркие. "Давно таксуете?", говорю. "Первый день. Муж зарплату получает и всю маме отдает. Я решила сама зарабатывать". "Удачи, говорю, в первый рабочий день". Девушка как засияет! Видно, ей никто еще удачи не пожелал. "Ой, спасибо, говорит, вам тоже всего наилучшего и большого счастья!" И поехала. Не знаю, ездит она сейчас или бросила. ))
В транспорте по-прежнему становится плохо. (( Но зато на улице весна! Реальная! Солнце сияет вовсю, снег растаял. И по сравнению с прошлым годом мне сейчас все-таки и морально, и физически гораздо лучше. ))) А на рабочем столе лежат скачанная "Повесть о Сукчон", переведенный криво в гугле дзисэй Яманами и пара строк переведенной криво же и в гугле шинсенояпоновики и непереведенный (пока) дзисэй Кондо, и куча кусками потащенной из сети неупорядоченной шинсеноматчасти на английском; и взятые в библиотеке или найденные в сети индийские романы... Моя проблема наверняка в том, что я увлекаюсь слишком многим, и ничем не увлекаюсь очень глубоко. )) Но это уже темы для отдельных записей. ) А дыбр и так получился слишком длинным, поэтому я его попозже продолжу, наверное. )