Не помню когда не помню в чьем дневнике увидел упоминание о том, что "Анжелику" пересняли. ) Заинтересовался мельком - это же один из фильмов детства для празднично-семейного просмотра наряду с "Зорро" с Аленом Делоном, советским кино и старой "Клеопатрой", изувеченной цензорами не меньше, а то и больше "Анжелики". )) Один из фильмов, многократно просмотренных под родительские (в основном мамины) рассуждения про "Глупый этот Жоффрей, почему он королю золота не подарил, жили бы дальше" и т. п. , а впоследствии посмотренных уже в совершеннолетнем возрасте, сравнивая книги с фильмами, а версии "без цензуры" - с оцензуренными. Почти у всех этих фильмов появились впоследствии ремейки или новые версии, и скажу честно - и от "Клеопатры" за две тысячи какой-то там, и от "Зорро" с Бандеросом, и тем паче от ремейков советского кино я был в легком фейспалме и остался в уверенности - "раньше было лучше". Так вот, осиленные десять минут из "Анжелики"-2013 этой уверенности не изменили. Коротко о впечатлениях:

* Когда исполнитель роли Жоффрея познакомился со сценарием и с бюджетом фильма, он постарел лет на 20-30 (и поседел в процессе)
* Цирюльник в фильме, по ходу, был только у пастуха по имени Николя. Во всяком случае, знатные сеньоры расхаживали с неухоженными бородами и порядком взлохмаченными волосами, и только он был в начале кина аккуратно выбрит и подстрижен, одет в белоснежную идеально отутюженную рубашку с жилетом, и только парик, увы, где-то забыл. (Очевидно, уход за овцами в 17-м веке предусматривал жесткий дресскод, и если пастух приходил к стаду не в отутюженной белой рубашке, падеж скота начинался. А уж рост овечьей шерсти был обратно пропорционален лохматости пастуха, так что Николя всегда тщательно брился. А что он в том эпизоде фильма без парика - так это потому, что он не к овцам, а к Анжелике пошел )
*Свадьбу Анжелики и Жоффрея отмечают не пойми где при факелах (то ли на свечи поскупились, то ли чтобы гости не видели, что перед ними на стол поставили).
* - Интересно, это сейчас мода такая - экранизировать книги, их не прочитав?
- Ну, возможно, в конце фильма в титрах напишут "Снято по рассказам очевидцев, посмотревших первую "Анжелику"

В общем, раньше я был уверен, что первая "Анжелика" - это так, костюмированная мелодрама, потребиловка в общем-то. И только сейчас задумался, какая капитальная работа нужна, чтобы снять действительно качественную "потребиловку". Это отличная игра актеров, съемки атмосферных пейзажей, работа над гримом, декорациями, прическами и костюмами и прочий впахинг над антуражем, музыка, работа над сценарием - юмор в диалогах, подчеркнутая сексуальная раскрепощенность эпохи, внимание к небольшим, но емким деталям, - приличный бюджет, режиссура и работа операторов. И только тогда сюжет можно будет посмотреть Ндцать раз подряд, несмотря на мелкие упрощения и недостатки.

И из старых "семейных шуточек":
- Анжелика де Сансе де Монтелу, согласны ли вы выйти за графа де Пейрака, виконта де Моран, маркиза д Ирристрю?
- Я и за одного-то едва согласилась выйти, а за стольких зараз одновременно точно не пойду.
_______

И еще немного разностей про кино ):

- Вокруг могилы Р.Л. Стивенсона вся земля наверняка распахана.
- Почему?
- Учитывая количество и качество экранизаций "Острова сокровищ" он наверняка так часто ворочался в могиле, что всю землю должен был перепахать.
- А представь, что творится вокруг могилы Дюма!
- Интересно, гробницы персонажей "Троецарствия" существуют?
- Не знаю, но кажется мне, что не зря возле могил командиров Шинсена все заасфальтировано и забетонировано.

читать дальше?