"Поднялся доллар - подняли цены. Опустился доллар - ни одна падла цены не опустила. Значит, дело не в долларах, а в падлах"
(с) из сети.
Нет, на самом-то деле если "поднялся доллар - подняли цены", то дело в долларах, моих знаний экономики для этого хватает. Но за последние лет десять цены поднимались на все, в первую очередь на продукты и коммуналку, по любым поводам. Например, повысили з/п терапевтам - повышаем цены. Повысили з/п учителям - повышаем цены. Проиндексировали пенсии какой-то категории пенсионеров - повышаем цены. Причем хорошо, если повышение цен в процентах сопоставимо с индексацией и попросту "съедает" эту индексацию или оказывается чуть ниже, а не превышает ее. И, сколько себя помню, реагировали люди на эти повышения вполне одинаково: "Блин, ***, зарплату/пенсию повысили кому-то одним, а цены для всех повышают. Ну вот какого ..., а?" Так что опыт определенный у нас уже был, и когда Медведев после объявления торгового эмбарго объявлял "оснований для повышения цен нет", я привычно прокомментировал: "Оснований для повышения цен нет, так что цены повысят без оснований". Не особо ошибся, как выяснилось.
Причем оснований для повышения цен как правило действительно не было. Обычно, сколько я помню из экономики, рост цен в случае повышения пенсий и з/п происходит в случае, если это "искусственное" повышение, достигающееся за счет денежной эмиссии. То есть напечатали много дополнительных бумажек, не обеспеченных ничем на деле - покупательная способность бумажек снизилась - инфляция. Повышение же з/п и пенсий в 2000-е сопровождалось сокращением рабочих мест бюджетников и сокращением расходов на з/п и объекты недвижимости соответственно. Например, моя дальняя родственница - учительница в сельской школе. З\п ей повысили реально раза в два. При этом треть учителей в школе посокращали, не говоря уже о техничках. У мамы на работе деликатно "ушли" работников-пенсионеров, не говоря уже, опять же, о техперсонале - в итоге студенты не только выполняют частично разные уборочные и ремонтные работы, но и регулярно ездят на субботники, потому что коммунальщиков посокращали тоже (судя по нашим региональным новостям, а также новостям из Москвы и Питера, коммунальщиков посокращали не только у нас; правда, не знаю, являются ли столичные коммунальные службы бюджетными). Знакомая мамы - медсестра - рассказывала, что техперсонал, санитарок и частично медсестер у них "оптимизировали" и перевели на работу по трудовым договорам - без отпускных и больничных, ясен пень. Про сокращения койкомест в больницах, "оптимизацию" сельских школ, "оптимизацию" районных больниц и библиотек почитать тоже можно при желании. Проще говоря, увеличение бюджетных расходов в одной части происходило не за счет выпуска доп. денежной массы, а за счет сокращения расходов в другой части бюджетной сферы, и оснований для инфляции фактически не было. Тем не менее...
Тем не менее смотрю я сейчас на книжки, купленные в студенческие годы, - на некоторых из них ценники сохранились, - сравниваю с ценами на такие же издания в магазинах сейчас и вижу, что цены на книжки за несколько лет выросли раза в 2. Если кто-то сохраняет квитанции за коммуналку, за 2002 и, например, за 2012-й цифры по нормативам будут отличаться, правда? ) А самый поразивший меня пример инфляции был на днях, когда мы вспоминали переезд (это было в конце 90-х), и мама вспомнила, что тогда, 17 лет назад, доллар стоил 6 рублей по курсу Сбербанка. И я, все обдумав, был... немного удивлен, потому что за 15 лет в сравнении с голодными 90-ми то ли рубль упал в среднем в 6 раз, то ли доллар в 6 раз вырос, то ли и то, и другое сразу.
Ладно, могут сказать мне, инфляция инфляцией, но ведь уровень жизни и уровень потребления реально вырос. И я не буду это отрицать. Да, уровень жизни реально вырос. В конце 90-х "новые русские" ходили с радиотелефонами; в начале 2000-х смартфоны считались признаком элиты. В наше время даже нищий деревенский пенсионер может, поэкономив на чем-то месяц, купить сотовый за 800 рублей, а смартфоны можно увидеть в руках школьников в глубинке. Лет 15-17 назад муз. проигрыватель для CD-дисков считался признаком "продвинутости". В наше время можно увидеть в стареньком "Москвиче" или "Жигулях" магнитолу "под флэшку". Раньше ЖК-панели и ноутбуки считались признаком богатого жилища или крутого офиса - сейчас я своими глазами видел плазменные телевизоры со средних размеров панелью в домах живущих на хуторах ветеранов, а ноутбуки и нетбуки можно не то что у московских или питерских студентов вузов - у студентов маленьких колледжей в глубинке увидеть. Прикол только в том, что объясняется это не состоянием экономики России как таковой, а НТР - научно-технической революцией, проще говоря.
читать дальше?НТР - это ведь такая штука. Сначала люди стирают золой в корыте, разговаривают по стационарным телефонам или считают на счетах. Потом кто-то изобретает стиральную машину, компьютер, сотовый телефон. Сперва это - новинки, эксклюзив, дорогой, доступный только элите или госсферам. Потихоньку технологии развиваются, а выпуск ранее эксклюзивной продукции увеличивается. Появляется все больше моделей сотовых, компьютеров, стиральных машин, у них появляется больше функций, конкуренция между производителями растет - и вот уже на рынке лидируют новые модели, а то, что раньше считалось элитарным, вытесненное конкуренцией, продается широким массам по доступным ценам. А прогресс не стоит на месте. Смартфоны-айфоны-айпады-планшеты-нетбуки-ноутбуки... Товаров, которые можно предложить потребителю, все больше, выпускаются самые разные марки с самыми разными функциями, и сотовый с - надо же! фотокамерой и плеером на 20 хреново воспроизводящихся мелодий, бывший когда-то супертехнической новинкой, уже безнадежно устарел, и единственный шанс его продать - снизить цену до предела. И в итоге - у массы людей плазма, смартфоны, ПК. Уровень жизни высокий, правда? А вот если посмотреть на, например, уровень газификации, картинка уже не такая радужная. Потому что составляет он по оф. данным Газпрома 70% в городах и 50% в селе. В 21-м веке в стране с крупнейшими в мире запасами газа! И объясняется это вполне легко - у нас, например, по региону, газификация дома стоит в среднем 80 тыс, если в нас. пункте газ уже есть. Вот поэтому и видел я своими глазами картины, как ветераны, живущие на хуторах, ходят по дому летом в валенках, потому что печку топят дровами. Серьезно - иконы в красном углу, жк-тв на столе или тумбочке, кровать "советская" - железная такая, с шариками на столбиках, голый пол, стопка дров возле белёной печки, сотовый в кармане... Представили картину? И я своими ушами слышал, как сельский пенсионер жалуется на медленный интернет и на высокую стоимость угля. И человек с сотовым/смартфоном в руках, набирающий воду из колонки/колодца - это тоже вполне реальность. Потому что самый дешевый сотовый за 800 р. себе даже малоимущий пенсионер в глубинке легко позволить может. И за и-нет 300 рублей в мес. платить он может. И в кредит на пару лет комп или плазменный телевизор за 12 тыс. взять - это для него посильные расходы. А вот кредит в 80 тыс. пенсионеру со стандартной пенсией уже мало кто даст - а вдруг он помрет завтра, кредит не выплатив. Вот и остается людям или кряхтеть и деньги на газ/водопровод собирать, или уж не выпендриваться, купить спокойно комп, провести инет и топить углем или дровами. Насчет "почему дети не помогут" - все от наличия работ и уровня з/п в местности зависит. Частенько наоборот пенсионерам приходится детям помогать. Вот такие дела. ))
Ну ладно, смартфоны/ноутбуки. Но ведь выхожу в сеть, читаю "Совсем плохо россиянам жить - раньше в кризис соль и спички скупали, а теперь квартиры и машины бросились покупать". Или вообще рассуждения о том, что зажрались потребляди российские - в Египте и Турции от руссо туристо не продохнуть, а им БМВ нолячих не хватает с наворочанными айпадами, так они на жизнь жалуются постоянно. То ли, мол, дело мы, честные патриоты - любой кризис выстоим и переможем, от путевок во Францию/Испанию и корпоративов в ресторанах на годик откажемся, если Родина велит... А может и не откажемся... И пармезаны с устрицами нам не нужны, они у всех за десять лет уже колом в глотке стоят, черной икоркой перебьемся в крайнем случае. Читаю и думаю - нет, ну, может, я в какой-то неправильной России живу. Может, реально в преддверии кризиса каждая воспитательница в Мурманске, каждый строитель в Таганроге и каждая доярка на Вологодщине купили себе по даче на Рублевке, поставили по БМВ в гараж и поехали на Мальдивы, чтобы деньги у них на счетах не пропали, а я по своей необразованности и отсталости от жизни об этом и не в курсе. Вот только есть такая беда, как Росстат. И, согласно данным этого Росстата, еще два года назад, при стабильности, 60% российских семей малоимущими были. Проще говоря, доход у них был ниже 8 т. р. на человека. А 15% населения вообще жили за гранью бедности. И это надо прикинуть тот факт, что "жулики, тунеядцы, алкоголики" в малоимущие не попадают. А когда в прошлом году социальные пенсии повышали и я постановления читал, там был пункт "социалку, которая после переиндексации будет ниже прожиточного минимума, выплачивать в размере прожиточного минимума". Представьте размер социалки, которая после повышения ниже прожиточного минимума может быть. )) Причем ниже этого минимума может быть и трудовая пенсия - знаю об одной женщине, работала всю жизнь нянечкой в детсаду, пенсия ниже минималки. И это года два-полтора назад было, вряд ли сейчас ситуация лучше стала.
Вот сравниваю я эти цифры с тем, что читаю в сети, и не стыкуется у меня что-то. Ну зачем в самом-то деле Росстату и Пенсионному фонду врать, если всем известно, что у каждого россиянина по БМВ в гараже и по айпаду в кармане? Зачем депутатам и патриарху в Госдуме речуги о грандиозном соц. расслоении речуги толкать, если всем известно, что неправда и клевета это? Вот только я в этом официальным службам склонен верить больше, чем блогерам. И врачам насчет сферы здравоохранения склонен верить больше, чем блогерам. Потому что это их работа. И потому что с тем, что я вижу в реале, это стыкуется больше, чем речи блогеров в сети. )
В общем, вывод из длинного текста: создается у меня ощущение, что инфляция в стране была не только в кризис, а все эти годы. Причем эта инфляция не объясняется и не компенсируется ростом номинальных или фактических доходов большинства населения страны. И сейчас я начинаю жалеть, что никогда за последние десять лет не интересовался толком экономикой. (((