Обычно они приходят в ночь с воскресенья на понедельник или со среды на четверг. Сначала - дикие нечеловеческие крики в кромешной темноте, потом - звуки явной схватки, борьбы не на жизнь, а на смерть...
Битва длится недолго, минут десять, а после – жалкое поскуливание проигравшего и торжествующий вопль победителя. А победитель, как известно, получает всё: и бачок с бытовым мусором из домов на нашей улице, и деликатес – бак с отходами из паба через дорогу.
Ведь именно в ночь на понедельник и на четверг в нашем районе выставляют мусор, который ранним утром забирает машина.
Битву лисиц – а это, конечно, они – мы наблюдаем (или слышим, когда лень вставать) регулярно.
В отличие от своих сородичей, обитающих в Лондонском зоопарке, они должны самостоятельно добывать себе хлеб насущный.
Этим они и занимаются частенько на помойках, а когда хочется "экзотической" еды, могут наведаться и в зоопарк: несколько лет назад лисы съели там пару-тройку южноафриканских пингвинов.
Лисы ничего не боятся, ведут себя совершенно независимо и, увидев вас на дороге средь бела дня, могут в лучшем случае гордо и с достоинством перейти на другую сторону улицы, а могут и сделать вид, что ничего не замечают.



Вообще, если вдруг захотелось посмотреть на зверюшек (или показать их детям), в Лондоне совершенно необязательно идти в зоопарк – место, кстати, совсем недешевое. Надо просто пойти погулять по лондонским паркам и скверам.
В Сент-Джеймсском парке в нескольких шагах от Букингемского дворца живут пеликаны. В Гайд-парке, примыкающих к нему Кенсингтонских садах и у озера Серпентайн можно встретить добрую половину реестра пернатых и водоплавающих, среди которых лебеди, гуси, утки, кулики, чомги.
Во время лондонской олимпиады птиц целыми семействами переселяли из водоемов в специальные временные жилища, чтобы проходящий в парке и на пруду триатлон не потревожил, упаси Боже, их быта.
читать дальше?