Себе на память - надо будет у хлебобулочностей состав внимательно читать.

В Российском зерновом союзе рассказали о случаях использования фуражной пшеницы, которую выращивают на корм скоту, при выпечке хлеба. "Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница привлекается для производства хлеба", - заявил президент РЗС Аркадий Злочевский.
В настоящее время в России разрабатывают новый ГОСТ, который позволит печь хлеб из муки пятого класса. На данный момент ее разрешается выращивать только на корм скоту или в технических целях. Новый ГОСТ, по словам Злочевского, "закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах".
По словам эксперта, фуражную пшеницу пятого класса используют при так называемой бодяге. "Берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса, домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию", - пояснил глава РЗС, слова которого приводит "Интерфакс".


http://www.newsru.com/russia/24feb2016/hleb.html

Ну и напишу уж от себя про "ухудшение качества хлеба в последнее время".
Во-первых, вполне реально, это зависит от региона или вообще от конкретных производителей, но я не могу припомнить, когда я за последние несколько лет покупал белый хлеб, который не крошился бы и не рассыпался бы крошевом при попытке его нарезать. В последние годы вообще стараюсь из-за этого брать только нарезной хлеб. То ли на яйцах при выпечке капитально экономят, то ли еще что-то, но вот так дело обстоит. Не "рассыпчатый" хлеб не помню когда последний раз видел - в начале двухтысячных, кажется. )
А вот насчет пасхальной выпечки вроде пасхи и куличей - точно помню, что даже в детстве, в 90-е, когда родители ее покупали, с трудом мог осилить хоть кусочек - она была такой пресной на вкус. И эти вкусовые характеристики остались неизменными до последнего времени. А вот в прошлом году знакомые угостили нас пасхой домашней выпечки, и мы ее умяли моментально - такой вкусной она показалась. Наглядный пример того, что бывает, когда не экономят на качестве.
Ну а про нарезной хлеб не могу сказать, что он как-то заметно ухудшился - вроде, какой был, такой и остался. Хотя после этой новости буду внимательнее к составу продукции, конечно. Сочетание хронического гастрита с хроническим панкреотитом к гастрономическим тонкостям вроде муки из фуражной пшеницы не очень-то располагает. ((

А во-вторых - если смотреть на уровень потребления продуктов, то в первую очередь в супермаркетах разметают муку, плавленые сырки и всякие рожки и макароны с вермишелью. С ними вечно полки пустые или полупустые. (Год назад почти пустыми или полупустыми были полки с сырами, но тут не знаю - вполне реально, дело было в торговом эмбарго, а не в уровне спроса) Так что, вполне реально, народ на самостоятельное изготовление мучных изделий потихоньку переходит. Но вот насчет "В России одни из самых низких в мире цен на хлеб", как в статье сказано... Не буду врать, я не изучал продуктовые корзины населения мира, но об уровне средних пенсий и зарплат в России в целом и в нашем регионе в частности имею представление. И разметают с прилавков в первую очередь сырки и вермишель, полагаю, вовсе не потому, что у людей попросту вкус плохой и они прилично питаться не хотят. Так что если вдруг вырастут цены на муку, например, то, скорее всего, упадет спрос на хлеб и вермишель и вырастет спрос на картошку. Только и всего. )