Ни разу за полтора года не писал о просмотренных корейских дорамах, хотя посмотрел (или хотя бы начал смотреть) довольно много сериалов. Буду потихоньку "исправлять ситуацию". )
Одна из самых понравившихся дорам - "Рыцарь королевы Инхён". 16-серийный сериал о современной Южной Корее и о Корее эпохи Чосон и о любви сквозь время и пространство.
Сначала я, если честно, не ожидал, что эта дорама понравится или покажется интересной. Как оказалось, ошибся. )) Сериал был посмотрен за три вечера, причем когда не было серий с озвучкой, брат (недолюбливающий субтитры из-за плохого зрения) с субтитрами смотрел, потому что не хотелось пропускать эпизоды. Впрочем, обо всем по порядку. )
Сериал начинается в эпоху Чосон при короле Сукчжоне. (Время, любимое сценаристами и знакомое тем, кто смотрел сериалы "Наложница" или "Дон И"). И король Сукчжон, и королева Инхён, и Чан Ок Чон присутствуют в сюжете в качестве второстепенных персонажей и изображены в соответствии с исторической традицией. А главным героем является молодой ученый-конфуцианец Ким Бун До (или Пун То, точно не помню). Молодой человек в лучших традициях корейской классики и некоторых дорам совмещает в себе воспитанность, образованность и воинские умения; он стал чиновником, заняв первое место на государственных экзаменах, - а это вам не хухры-мухры. А еще он - наследник очень знатной семьи, пострадавшей (погибшей) во время репрессий над сторонниками королевы Инхен. Сам юноша тоже является ее сторонником и готов рисковать жизнью, чтобы ее доброе имя было восстановлено и она вернулась во дворец. Рисковать жизнью ему приходится, но благодаря влюбленной в него кисэн и волшебному талисману отправляется он из-за этого риска не на тот свет, а в Сеул 2012 года, где встречается с главгероиней.
Главгероиня - молодая начинающая актриса, милая, добрая и энергичная. У нее есть роль королевы Инхен в сериале, благодаря которой она может стать популярной. У нее есть практичная - иногда излишне практичная - подруга-менеджер. У нее есть бывший бойфренд - звезда экрана, избалованный всеобщим вниманием нагловатый и эгоистичный мужчина, который не прочь стать не только бывшим бойфрендом, но и нынешним. Попаданца-янбана-политического заговорщика, способного путешествовать во времени, в ее жизни еще не было, но это упущение сценаристы легко исправляют. )
Просмотр, как уже говорилось выше, оказался захватывающим и интересным. Разумеется, без приколов при просмотре не обошлось, потому что ну какой же просмотр без стеба. )
Например, в самом начале сериала главгерой скачет на быстром коне, пока в углу экрана стремительно мелькают секунды, минуты, часы, годы, - вроде как ГГ движется наперегонки со временем из 17-го века в 2012-й год. Наконец он перепрыгивает верхом на коне под градом копий и стрел через ограждающую двор стену... и переносится в другое время. Мы, естественно, не упустили повод пошутить:
- Док, я купил у манчжуров туркменского жеребца! Я назвал его Дэлориэн! Смотрите, какой красавец!
- Прекрасно, Марти! Теперь ты должен разогнать его до скорости 300 миль в час.
-
- Иначе путешествие назад в будущее будет невозможно.
Или другая ситуация - бывший бойфренд главной героини начинает вести себя с ней по-хамски. Спрятавшийся в квартире главгероини главгерой не выдерживает и из своего "укрытия" обливает его водой. Мы:
- А вот сейчас будет церемония знакомства. Главгерой: - Не смей грубо вести себя с женщиной!
Бывший бойфренд: - А ты, нахрен, кто?
- Ким Бун До.
- Кто-кто?!
- Кто-кто! Янбан в пальто! В ханбоке, в смысле.
Но по большей части мы шутить забывали, потому что сериал правда оказался увлекательным и понравился. Почему понравился - сейчас по пунктам напишу.
Много слов о впечатлениях ) (есть несколько спойлеров) )* Качественная режиссура. Благодаря ей в сочетании с хорошим сценарием было интересно смотреть даже эпизоды, которые могли бы показаться скучными и банальными (например, девушка после проведенной вместе ночи разогревает для своего парня обед в микроволновке).
* Главные персонажи - импонирующие и реалистичные. Главный герой казался настоящим воплощением идеалов эпохи Чосон, запечатленных в классике и беллетристике той эпохи - умный и прекрасно образованный, вежливый и учтивый, готовый рискнуть жизнью ради своих политических идеалов. (А модель поведения "эгоцентричный выпендрежник", которая распространена и пользуется немалой популярностью в современной поп-культуре, но считалась в предыдущие эпохи явным недостатком, досталась в фильме зазвездившейся кинозвезде. Эта личность выступает в роли антагониста - так же, как являлись антагонистами персонажи с подобной моделью поведения в средневековой корейской культуре, и это еще раз подчеркивает разницу между эпохами.) Кроме того, хотя он и является попаданцем волею судьбы и сценариста, и наделен всякими талантами и способностями, но признаки супермена или Марти-Стью у него отсутствуют напрочь, и его способности и поведение можно легко обосновать. Например, он быстро адаптируется в мире будущего. Но попадает он в мире будущего не куда-нибудь, а на территорию сохраняемого в качестве архитектурного памятника королевского дворца, где как раз происходят съемки исторического фильма и ходят люди в ханбоках; т. е. сперва он видит привычный антураж, а потом уже начинает анализировать "что-то здесь не то", и это облегчает психологическую адаптацию. А еще он сдал экзамен первым из лучших. Чтобы сдать экзамен, нужно было знать чуть ли не наизусть много томов китайской классики, с легкостью цитируя их при случае, - а это предполагает блестящую память, помогающую запоминать даже то, что увидел всего один раз. А знание китайского помогает ориентироваться в современной Корее благодаря забытым китайскими туристами справочникам и путеводителю... И т. п. То, что он не только образован, но и прекрасно верхом скачет и мечом владеет, - тоже отсылка к классической корейской литературе. Достаточно вспомнить романы "Сон в заоблачных высях" и "Сон в нефритовом тереме", где главгерои - двадцатилетние юноши - являются и блестящими воинами, и прекрасно образованными учеными.
Главгероиня тоже получилась очень импонирующим персонажем. Искренность, доброта и стремление помочь тем, кто рядом, целеустремленность, бескорыстие и другие похвальные качества в сочетании с порой забавным поведением вызывали симпатию. С ней было много забавных моментов, но то, что она стремилась помочь главгерою, ничего о нем не зная и рискуя при этом иногда своим имиджем, то, что она полюбила не богатого юношу/сына министра и т. п., а незнакомца за его моральные качества, и готова была ради этого незнакомца пренебречь своей карьерой в кино, - это было уже красиво и романтично.
* Второстепенные и эпизодические персонажи тоже порадовали. Характеры и поведение живые и реалистичные, без утрирования и зацикленности на главгероях. У меня стало уже создаваться впечатление, что в корейских дорамах второстепенным персонажам в целом мало внимания уделяют; что они зачастую попросту делятся на "партию главгероев" и "партию антагонистов", и каких-либо не связанных с главгероями жизненных целей и отношений у них попросту нет. Эта дорама в этом плане, скорее, радует. Исторические персонажи; стремящиеся сделать карьеру на успехе "опекаемых" ими киноактеров и неустанно жалующиеся на трудность такой работы менеджеры, пытающиеся завязать личные отношения в свободное от работы время; уставший от "звезданутого" выпендрежа работающий над дорамой спокойный и сдержанный режиссер; несколько стервозная популярная кинозвезда, стремящаяся закрутить роман с бывшим бойфрендом главгероини; влюбленная в главгероя кисэн; благочестивые монахи и т. д. - все они живут своей жизнью, которая так или иначе связана с жизнью главгероев, но не сосредоточена на ней; некоторым персонажам - таким, как режиссер - и вовсе наплевать на жизнь персонажей; ему главное, чтобы работа сделана была. Здесь нет злодеев, стремящихся денно и нощно убить и главгероя, и главгероиню обоих двух, разлучить их с друг другом и т. п.; нет злобной стервы, мечтающей отобрать у главгероини руку и сердце главгероя любыми средствами; бывший бойфренд ГГ - это отнюдь не вселенское зло или подручный вышеупомянутого зла, у него есть недостатки, но он иногда стремится позаботиться о главгероине, способен прислушаться к упрекам и т. п. В общем, второстепенные персонажи порадовали. Кроме того, нет разделения второстепенных персонажей на "крутых подручных" и "забавных подручных"; персонажи могут вести себя комично, но среди них нет утрированно-комичных персонажей в чистом виде.
Массовка и эпизодические персонажи в этом плане тем более радуют. В некоторых дорамах, которые я смотрел, массовке выпадала участь ходячих и говорящих манекенов, которых попросту одели и рассадили/расставили по периметру, чтобы съемочное пространство заполнить. Например, есть дорамы, в которых можно, стоя в одном шаге от королевской стражи, спокойно обсуждать с разыскиваемым/арестованным преступником побег этого преступника или убийство короля - стража даже "о чем это вы тут болтаете" не спросит. А в одной дораме был момент: в популярной закусочной, полной клиентов, главгерой и главгероиня беседуют о своих взаимоотношениях. Естественно, в переполненной людьми закусочной шумно, и им друг друга плохо слышно. Тут мама главгероини - владелица этой закусочной - орет: "Так, а ну заткнули все глотки!". Ни один (!) из клиентов не возмутился, не сказал "Хозяйка, какого хрена? Кто вас научил так с клиентами обращаться? Мы вам деньги платим, чтобы затыкаться по вашему приказу? Да я больше в вашу поганую жральню ни ногой!" А в "Рыцаре королевы Инхён" все более реалистично. Например, главгероиня убегает с торжественного мероприятия, чтобы попрощаться с главгероем, возвращающимся в свое время. Трогательная и драматичная сцена прощания... которую прерывает голос подвозившего главгероиню таксиста: "Ну вы платить будете или обратно поедем? У меня счетчик тикает". Вернувшись обратно, грустная и убитая горем ГГ не забывает попросить своего менеджера заплатить за такси. ))
И благодаря тому, как были показаны второстепенные персонажи или массовка, создавалось впечатление, что любовная история главгероев происходит на фоне реальной жизни и является частью этой жизни; что эта история реальна.
* Юмор. Его в сюжете хватает, и при этом это не грубое утрирование ситуаций и характеров, доходящее до грубого фарса и потери связей с реальностью (художественный принцип "давайте введем несколько комических персонажей, и пусть они весь сюжет корчат рожи и демонстрируют свою глупость, а некоторые ведут себя вообще невменяемо; весело будет"). В этой дораме юмор более реалистичный и основан обычно на "подшучивании" над определенными чертами характеров персонажей. Например, главгероиня, которая вручает главгерою список покупок на английском, чтобы щегольнуть перед знающим китайский молодым ученым "образованностью" - и то, что было потом. Или три абсолютно одинаковых диалога главгероя с менеджером главгероини (расписывать в подробностях не буду, поскольку это спойлер). А уж когда выпендрежник-звезда-бывший бойфренд поссорился с игравшей роль королевы Инхён главгероиней и заявил режиссеру: "Пусть королева Инхён умрет. А что тут такого? Давайте перепишем историю. Сейчас это модно; все так делают"... х)) О модном переписывании истории - вообще отдельный концепт, ИМХО. х)) Одна эта фраза может отзывы на несколько виденных мной дорам заменить; я при просмотрах ее часто вспоминал. ))
* Бюджет в сюжете был относительно небольшой, но им сумели достойно распорядиться. Работа "техсостава" тоже качественная, ИМХО.
* Внимание к деталям, передающим исторический колорит и исторические реалии. В некачественных сюжетах на это забивают болт, и зря: детали - это важно.
Например, в эпоху Чосон у дворян-янбан было принято носить подшляпник, напоминающий хайратник из довольно жесткой ткани. На этот подшляпник надевали разные шляпы, в зависимости от ситуации; определенные виды шляп были отличительными признаками сдавших экзамен ученых-дворян. Появиться на людях без шляпы для уважающего себя дворянина считалось таким же неприличным, как в наше время для мужчины - появиться в общественном месте в одних семейных трусах. В домашней обстановке можно было ходить попросту в подшляпнике, а без него даже по дому ходили редко. И вот главгерой, уже усвоивший, что в этом новом времени носят не те шляпы, к которым он привык, а спортивные шапки, надевает спортивную шапку _на подшляпник_. х)) Так же, как привык носить шляпы. )) И при посторонних людях он первое время шапку не снимает вообще (благо погода прохладная, и это никого не удивляет). Потому что он не может вот так сразу привыкнуть, что в этом обществе благородный муж может появляться на людях без головного убора или головной убор без подшляпника носить; у него уже условные рефлексы и привычка "в общественном месте что-то на голове должно быть" выработались.
Точно так же он далеко не сразу решился в будущем остричь длинные волосы (и когда он вернулся в прошлое, его слуга сокрушался: "Да как же это! Молодой господин, зачем вы подстриглись. (( Вы же теперь на простолюдина какого-то похожи. (( ).
А еще главгерой, после возвращения в прошлое потерявший память, смутно помнит главгероиню. Он смутно вспоминает, что он будто бы... беседовал с женщиной в костюме государыни, держал ее руку и обнимал ее! (Это было на съемочной площадке). Терзаясь сомнениями, он спрашивает слугу: "Есть ли в нашей стране женщина, что может надеть наряд государыни, не будучи ею?" - "Да кто же решится на этакое! - недоумевает слуга. - За это ведь тут же казнят". Главгерой и сам знает, что в обществе, где он живет, одежда - всегда показатель статуса, и надеть одежду, на которую ты по своему положению не имеешь права, - все равно что претендовать на не положенный тебе статус; одежды государыни - знак того, что либо сама женщина злокозненно и святотатственно, без государева на то указа, претендует на то, чтобы занять место Матери страны, либо и ее супруг себя равным государю возомнил. Все равно что на трон сесть или корону на себя надеть, права на это не имея. Естественно, главгерою и в голову не может прийти, что на это решится какая-то презренная актриса (тем более что и актрис в современном смысле слова при короле Сукчжоне не было). И он терзается мыслью, что если эти воспоминания - не сон, то он дерзнул прикоснуться к особе супруги Сына Неба с низменными намерениями, и за такое его казнить положено.
А еще авторы этого сериала наверняка не ставили себе цель противопоставлять прошлое и настоящее, но у них в сериале есть моменты, напоминающие о том, как на самом деле на практике выглядело "раньше было лучше". Например, рану, которая в прошлом для главного героя оказалась бы смертельной, быстро излечивают в современной больнице.
А кисэн, любящая главгероя, спрашивает его "неужели и правда существует мир, где такая женщина, как я, может считаться человеком?" - и правда, положение женщины в средневековой нэоконфуцианской Корее было незавидным. Женщины из знатных семей были, как правило, вечными затворницами на женской половине дома, во всем подчиняющимися родителям/старшему брату/мужу/родителям мужа. От них зависела возможность получить какое бы то ни было образование (которое можно было применить разве что для проведения досуга и демонстрации талантов близким родичам. Ну или государыне и принцессам, если сильно повезет). От них зависела возможность выбраться из дома в храм, навестить заболевших родителей/похоронить покойного родителя, нанести визит государыне или принцессам (если сильно повезет), принимать гостей. Имущественное положение и статус даже знатнейших женщин зависели от статуса отца/мужа/сына - ведь сами они не могли нигде служить. Женщины из знатных семей не имели права ревновать мужа к кисэн, наложницам, служанкам - это считалось грехом, за который можно потребовать развод. Муж имел право развестись с женой, если она болтлива, ревнива или непочтительна к его родителям - жена права подать на развод не имела. Жизнь женщин из простонародья, проходившая в очень плохих бытовых условиях, была полна тяжелого труда, и они точно так же не имели права занимать гос. должности и обязаны были согласно нормам общественной морали подчиняться сперва отцу, потом мужу, а потом сыну. Единственными "работающими женщинами" в современном смысле слова - т. е. женщинами, получившими какие-то специальные знания и занимающимися оплачиваемой деятельностью в соответствии с этими знаниями потому что это норма, а не потому что у папы-ремесленника сына нет и зятя не нашлось - были медсестры, придворные, шаманки и кисэн. Но и их жизнь с современной т. з. была несладкой - так, придворные (и медсестры, вроде, тоже) не имели права на какую бы то ни было личную жизнь с любым мужчиной, кроме короля; за это их могли казнить. Они крайне редко виделись с близкими и покидали дворец лишь выполняя поручения начальства. А шаманки и кисэн вообще считались находящимися вне общества париями и низшими существами; кисэн были казенными рабынями; дочь кисэн обязана была сама стать кисэн - иного пути не было. Не было и права на свободу личной жизни - за отказ обслужить высокопоставленного чиновника даже самую знаменитую кисэн могли жестоко наказать. И понятно, что для женщины-кисэн - прекрасной, талантливой, сильной духом - "раньше" нифига не кажется лучше; гораздо лучше ей было бы в обществе, где она не была бы рабыней и была бы так же, как и мужчины, свободна в выборе жизненного пути; гораздо лучше ей было бы в мире, где талантливая и популярная танцовщица, поэтесса, певица, музыкант является не низшим существом, с которым приличная женщина поговорить побрезгует, а уважаемым членом общества.
А еще и главный герой, и некоторые второстепенные персонажи демонстрируют на своем примере, что такое жизнь в авторитарно-абсолютистском обществе, где судьба абсолютно всех людей - от раба до королевы и премьер-министра - зависит от одного-единственного человека. И этот человек может в любой момент лишить статуса, лишить всего имущества, отправить в ссылку, приказать изувечить или казнить любого жителя страны.
Наверное, именно поэтому хэппи-энд подобного сюжета был возможен именно в современном обществе. Потому что в наше время блестяще знающий китайский язык, обладающий великолепной памятью и обучаемостью, прекрасным знанием корейской и китайской классики, инициативный и умный кореец с прекрасными навыками в области верховой езды и фехтования от голода точно не умрет и вполне уважаемым членом общества может быть (а уж если у него в запасе несколько ценных антикварных предметов есть...). И любовный роман такого человека с популярной актрисой вполне возможен. А вот в средневековье... В средневековье, где современные театр и синематограф отсутствуют как класс, где актриса - это в любом случае презираемое существо из низшего общественного слоя, где бытовые условия подавляюще огромной части населения кажутся чудовищными столичной жительнице 21-го века, участь главгероини была бы незавидной, не говоря уже о том, что государственный чиновник, сын бывшего премьер-министра, принадлежащий к одной из знатнейших семей страны, на такой женщине не то что жениться не мог бы - он ее в наложницы взять не мог бы, не опозорив семью и род. А еще благосостояние, здоровье, даже сама жизнь главгероя и главгероини постоянно зависели бы от хитросплетений придворных интриг и борьбы за власть придворных клик. А вот в современной Корее у них есть шанс на счастье. Потому что любое "раньше" - хоть в Корее, хоть в России - кажется лучше, если на это "раньше" в не изуродованных историчностью и интеллектом сценаристов сериалах "прА красивые шмотки, Ылиту, любофф и попсу" смотреть. Смотреть во время законного выходного, каникул или отпуска по телевизору или в интернете с запасом вкусностей, управившись с домашними делами вроде "включить стиральную машинку, купить в аптеке витаминки, принять ароматную ванну с пенкой" и забыв напрочь о том, что раньше у простой женщины-мещанки или крестьянки (которые и являются современными потребительницами сериалов) фиг бы были оплачиваемый отпуск, бытовая техника, ванна, большинство современных вкусностей, возможность получить профессиональное образование, сериалы про любофф и какие бы то ни было гражданские права, кроме права жить так, как правитель захочет. А вот авторы "Рыцаря королевы Инхён" про социальные и бытовые реалии разных эпох не забывали, и в соответствии с этим строили сюжет.
* Порадовала... скажем так, фантастическо-мистическая логика сюжета. Дело в том, что фантастические сюжеты или сюжеты с элементами фантастики для меня делятся на две категории. В первом случае в реальности сюжета существует нечто фантастическое, отличающееся от привычных нам реалий и законов природы, - вымышленные расы и виды животных, сверхъестественные способности персонажей, волшебные артефакты, другие миры и измерения и т. п. Но при этом жизнь миров и измерений, рас и животных, принципы "функционирования" сверхъестественных способностей и артефактов подчиняются существующим в данном сюжете законам, о которых в самом же сюжете рассказано, и в рамках этих законов все происходящее в сюжете обосновано и закономерно. Во втором же случае какая-либо логика и какие-либо закономерности в сюжете отсутствуют как класс; единственный принцип, которому подчиняется все в сюжете - "елки становятся красными, скелеты танцуют на радуге, гребень превращается в лес, потому что аффтару это вотпрямщас захотелось". А хочется это аффтару, например, чтобы обеспечить любимого главгероя нужным объемом читов для обеспечения крутизны и всепобеждания главгероя или чтобы создать проблему, которую вот никак нельзя разрулить... В общем, чтобы в сюжете все было так, как левая пятка аффтара захочет, а заморачиваться вопросом "почему и как это получилось" вообще не пришлось.
С этим в "Рыцаре королевы Инхён" тоже все в порядке; волшебный талисман, благодаря которому становятся возможны путешествия во времени, подчиняется строгим правилам и законам. Его волшебная сила, спасающая главгероя, основана на искренней любви и силе духа любящей главперсонажа женщины, желающей спасти его от смерти. Поэтому в будущем главгерой оказывается исключительно в случае смертельной опасности; если талисман оказывается поврежден, главгерой возвращается в прошлое, и и сам он, и все окружающие забывают о его странствиях во времени. А в случае смерти любящей его кисэн, вымолившей этот талисман, талисман полностью теряет силу. Такие вот тоже понравившиеся моменты. ))
Вот такие впечатления. )) Кстати, всего у меня сейчас две понравившиеся мне дорамы о попаданцах; но о второй я позже напишу )