Русские народные сказки я здесь, похоже, еще ни разу не стебал. ) Исправляю ситуацию - немного "семейного юмора" по теме. )
Жили-были старик со старухой. Однажды старик старухе и говорит: - Эх, надоела серость наша деревенская. Поди-ка, бабка, по копилке поскреби, по сусеку помети, не наскребешь ли денег на набор для японской кухни?
Пошла старуха, по копилкам поскребла, по сусекам помела и наскребла-таки денег. Поехал дед в город, привез набор и говорит: - Приготовь-ка мне, бабка, колобков рисовых.
Сделала старуха первый колобок, положила его на окошко, а он вдруг и говорит: - Ваташива Карабоку-но Онигири. Оджи-сама, обаа-сама, сайанара.
Попытался поклониться - насколько это для колобка возможно, - прыг за окошко и укатился. Старик со старухой долго в афиге сидели, а потом старик и говорит: - Чего это он?
- "Чего-чего", - старуха говорит. - Рис-то японский. И колобок японский.
А колобок между тем катится по дорожке. Увидел его заяц и говорит: - Колобок-колобок, поди-ка сюда.
- Хха! - говорит колобок. - Я от обаа-доно ушел, от оджи-доно ушел, а к тебе, трус лопоухий, косоглазый, и подавно на службу не пойду.
И покатился колобок дальше.
... О дальнейших приключениях отважного ронина Карабоку-но Онигири и его встрече с коварной кицунэ читайте в сборнике русско-японских народных сказок. )))
Жили-были три царства - Медное, Серебряное и Золотое. А потом пришел к ним алхимик с философским камнем, и пришел им всем пиндрец. )
Пошли как-то Иван-царевич и Дмитрий-царевич в квест Кощея Бессмертного убивать. Идут лесами дремучими да полями гребучими и видят - стоит избушка на курьих ножках, а в ней Баба Яга сидит и говорит: - Здравствуйте, добры молодцы! Как живете, куда путь держите?
- Ах ты старая карга, костяная нога, хлебало твое гнусное, - говорит Дмитрий-царевич. - Ты бы добрых молодцев сперва накормила, напоила, спать уложила, местными русалками бы ублажила, в баньке попарила, дорогу указала, а потом бы расспрашивала.
- А катись ты на***, ..., в *** и чтоб тебя там ***, - Баба Яга отвечает. И описала направление ходьбы - подробно, многоэтажно и с поворотами. Дмитрий-царевич послушал-послушал, развернулся да и прочь пошел. А Иван-царевич постоял-постоял, глазками моргая, а потом и говорит: - Не прогневайся, бабушка, но подскажи мне все-таки путь-дорогу в царство Кощеево.
- Ты слышал, куда я твоему брату катиться сказала? - Баба Яга спрашивает.
-
- Вот куда он покатится - туда и ты иди.
читать дальше?Идет Иван-царевич в квест Кощея Бессмертного убивать, проголодался, кушать хочется. Ну и решил он себе поесть раздобыть, а если не поесть раздобыть, так хоть окрестную фауну пошантажировать, чтобы она ему пригодилась впоследствии. Видит зайца, прицелился в него, а заяц ему, как положено: - Не убивай меня, Иван-царевич, я тебе пригожусь.
Отпустил Иван-царевич зайца и пошел дальше. Видит - утка плавает в реке. Прицелился в нее Иван-царевич... ну вы поняли. Идет дальше.
Подходит он к дуплу с пчелами, захотел меда поесть, а пчелка ему: - Не ешь моего меда, Иван-царевич, а то укушу.
- Как ты меня укусишь Х)), - говорит Иван-царевич. - У тебя ж зубов нет. Х))
После чего все пчелы в улье были в афиге и ауте, а Иван-царевич похомячил меда вдоволь и спокойно пошел себе дальше. )
Было у царя три сына, и пришло им время жениться. Вывел их царь во двор и говорит: - Пустите, сынки, каждый по стрелочке острой. Куда стрела упадет, там и невеста ваша ждет.
Вышли царевичи во двор и пустили стрелы острые. У старшего сына стрела попала в боярский двор, у среднего сына - в купеческий, а младшего, Ивана-царевича, - в болото. И повелел царь женить старшего сына на боярской дочери, среднего сына - на купеческой, а несчастного Ивана-царевича - на лягушке.
- Как же так, батюшка? - возговорил царевич. - Нешто можно человека на лягушке женить?
- А раньше ты чем думал? - спросил царь сурово. - Вон, старший твой брат стрелял в западный конец города, где с тех пор, как столица стоит, бояре именитые селятся, - будет у него теперь тесть знатный да влиятельный. Средний твой брат стрелял в северный конец, где богатейшие купцы живут, - получит он теперь приданое богатое, будет у него денег без счета. А ты, дундук, куда стрелял? Не знаешь, где в стране населенные пункты, а где болота? Вот и женю тебя теперь на лягушке - глядишь, хоть другие балбесы начнут географию учить.
Естественно, лягушка оказалась волшебной царевной, и Иван-царевич был счастлив. Вот так и не удалось просвещение в стране распространить.
Шли как-то путем-дорогою сестрица Аленушка и два ее братца. Солнце жаркое высоко, колодец далеко, а на дороге свиное копытце, полно водицы.
- Сестрица Аленушка, напьюсь я из копытца, - говорит младший брат.
- Не пей, Иванушка, поросеночком станешь, - отвечает Аленушка.
- Понял, свинья? - добавляет старший брат. - Не пей, а то хрюкать начнешь. Подожди, от жажды не подохнешь.
Идут они дальше. Солнце высоко, колодец далеко, а на дороге баранье копытце, полно водицы.
- Сестрица Аленушка, - говорит младший брат, - напьюсь я из копытца.
- Не пей, Иванушка, - говорит Аленушка, - барашком станешь.
- Понял, баран, - говорит старший брат. - Не пей, а то шашлыком станешь. И вообще, хватит уже ныть, надоел.
Идут дальше. Солнце и колодец... как и раньше. На дороге козлиное копытце, полно водицы.
- Сестрица Аленушка, - говорит Иванушка. - Напьюсь я из копытца.
- Не пей, Иванушка, козленочком станешь, - Аленушка говорит. А потом посмотрела на старшего брата и добавила: - А ты пей, братец, тебе уже можно.
Немного о сказочной социологии. )
Если посмотреть на самых популярных мужских персонажей волшебных русских народных сказок, создается ощущение, что в России есть только две категории населения - дураки и царевичи. Простая социальная картина, в общем: кто не у власти и не элита, тот дурак. х) Правда, иногда дурак может пролезть во власть - и тогда уже он станет царевичем или царем. )
Естественно, на самом деле даже в волшебных сказках другие персонажи есть - и купцы, и солдаты, и т. п. Но если посмотреть на самые популярные сюжеты, многократно экранизированные как фильмы и мультфильмы, ставшие сюжетами полотен Васнецова, то "статистика" будет именно такой. ) Есть, видимо, у этих типажей какой-то секрет популярности. )