Как уже говорилось, я иногда, желая почитать "что-нибудь, связанное с Толкином", читаю разные РИ-сообщества. И хотя я сомневаюсь, стоит ли об этом упоминать в "позитивном флэшмобе", но в отдельной записи я все-таки об этом запишу, потому что некоторые цитаты из правил (которые я здесь привожу перефразированными) кажутся забавными и по-своему способствуют позитиву. ))

Например, цитата из одной игры про конец Первой эпохи:
О языке вастаков из текстов известно только то, что он не сохранился. Он маркируется "условно восточной" манерой речи (от манеры а-ля Ходжа Насреддин и до "будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!"). Также рекомендуется использовать соответствующий понятийный аппарат ("казан" вместо "котел", "батыр" вместо "воин" и т.п.) (В правилах той же игры рекомендовалось делать костюмы вастаков похожими на монгольские или туркменские)
Мне прямо картинка представилась:
Приходят вожди вастаков к лордам нолдор в крепость на Химринге, - в войлочных халатах, малахаях и чалмах, как положено. Маэдрос:
- Приветствую вас, вожди народа людей! Я, Маэдрос Феанорион, король северо-восточных земель, от лица своих братьев и своего народа предлагаю вам союз и дружбу. Что вы ответите на это?
Бор: - Иссалам алейкум! Маэдрос-хан, Маглор-бек - якши батыры, якши яш.
Маэдрос: - Что он говорит?
Маглор: - По-моему, он говорит, что он и его народ рады пойти к нам на службу. (Бору) - Алейкум иссалам.
Карантир: - А что скажет второй доблестный вождь?
Ульдор: - Мой шайтан труба шатал.
Маэдрос: - О чем он говорит, брат?
Карантир: - Э-э... по-моему, он меня приветствует. (Ульдору) - Вождь народа людей, хочешь ли ты сражаться вместе с нами против Врага?
Ульдор: - Мелькор акбар!
Карантир: - Э-э... Он тоже ненавидит Моргота...
Ульдор: - Шишкебаб!
Карантир: - По-моему, это значит "да"
Ульдор: - Эльдар-гяур секирбашка, вах-вах.
Карантир: - Вот и прекрасно!
(Правда, не знаю, может, какие-то основания для таких правил и есть, но... язык, конечно, не сохранился, но имена восточан не так уж сильно от имен Трех родов отличаются. Если от потомков Бора "произошли самые древние народы людей, жившие на севере Эриадора во Вторую Эпоху и последующие годы", то это можно как намек на лоссохов воспринимать, но опять-таки привязок к народам Средней Азии и и. п. тут все же маловато. Наложниц держат - так это и у германских народов до принятия христианства в обычае было; тот же Бродда жил в усадьбе с главным залом с колоннами, большим очагом и возвышением, где знать пировала, - опять-таки по обычаям, схожим с обычаями германских народов). Что они восточане - само собой, они в Белерианд с востока пришли. С географического. Для жителей Белерианда Эриадор - уже восток, а для жителей Эриадора Белерианд - запад, а восток - это, например, земли за озером Рун - ну как, например, для англичан Швеция - уже восток географический, только викингов из Йорка никто на РИ не просит чалмы надевать х) ).


Еще парочка цитат. )

Ролевые игры - забавная и позитивная штука все-таки.