На днях вспоминали мы с братом мини-сериал "Сегун" (1980 г).
(Содержание сериала вкратце:
Сюжет очень напоминает фильм "Последний самурай", а именно: бородатый иностранец попадает в очень для него чужую, очень варварскую, дикую и странную киношную Японию, кое-чем напоминающую Японию реальную, где и убеждается, что Япония - странное место, а японцы, как правило, жестокие варвары, но определенная романтика во всем этом есть. Поскольку попадает иностранец в Японию в самый разгар политического противостояния и незадолго до военного конфликта, то значительная часть японцев тут же забывает о политике и предстоящих военных действиях, а равно и о том, что контактов с иностранцами было уже до хрена, и начинает носиться с иностранцем, как барышня с расписным веером, обеспечивая ему положенную главгерою-гэйдзину при посещении Японии культурную программу. В обязательную культурную программу входят любовь знатной японки, переодевание главгероя в хакама, обучение его фехтованию, а также атака отряда ниндзя. (Японские ниндзя всегда стараются атаковать целыми отрядами. Ну, по крайней мере когда речь идет о том, чтобы главгерою культурную программу обеспечить х)) ). Существует также и произвольная культурная программа (вроде наблюдения за казнью). После некоторого числа приключений главгерой остается в Японии надолго, если не навсегда.)
Эта история рассказывается в восьмичасовом красочном мини-сериале с приличным бюджетом и хорошей актерской игрой. В последний раз мы смотрели его уже довольно давно, поэтому вспоминали, в основном, определенные моменты. Ну, как вспоминали... В основном, это были разные шутки по теме. Кое-что из этих шуточных "зарисовок" я здесь на память запишу. ))
Сидит Джон Блэкторн в японской ванне, она же фуро, моется, жизни радуется. Вдруг проскальзывает к нему в комнату госпожа Тода Марико, снимает одежду и голая залезает к нему в фуро.
Блэкторн: - Э-э...
Марико: - У нас в Японии свои традиции, Анджин-сан. У нас принято, что каждая жена даймё залезает голой в ванну к незнакомому бородатому гэйдзину и всячески за ним ухаживает. Давайте я вам спинку потру... Еще кое-что потру...
Блэкторн: - Варварская страна!
Марико: - А еще я примерная католичка. У нас принято проявлять любовь к ближнему вот такими способами.
Блэкторн: - Вот же суеверные развратные еретики!
Марико: - Мне бы хотелось побольше рассказать вам об обычаях нашей страны и традициях нашей веры. Пойдемте в спальню, я вам все объясню.
Блэкторн: - Э-э... пойдемте.
Слуги, подслушивая возле спальни: - Слушай, может, скажем этому бака-гэйдзину, что у нас в Японии жены дайме перед незнакомыми людьми из-за ширмы не появляются и из-за веера не выглядывают, а примерная замужняя католичка в наше время даже к мужу в постель в рубашке до пят ложится?
- Да ну нафиг.
...
Спустя некоторое время в доме Блэкторна появляется лорд Тода и заявляет: - Анджин-сан? Я знаю, что ты спишь с моей женой! Так что счас я буду делать тебе сэппуку.
Блэкторн: - Мне нельзя делать сэппуку! Я же не самурай!
Тода: - Ничего подобного. Тебя наш лорд Торонага, да дадут ему будды и ками побольше ума и нормальную фамилию вместо этой, самураем сделал.
Блэкторн: - Но послушайте, здесь какая-то ошибка! Жена японского дайме при постороннем мужчине из-за ширмы не покажется, из-за веера не выглянет; примерная католичка в наше время даже к мужу в постель в рубашке до пят ложится. Неужели вы думаете, ваша супруга стала бы вот так внаглую ко мне лезть? Эта женщина наверняка просто выдает себя за вашу жену. Сейчас вы на нее посмотрите и сами в этом убедитесь. Марико, дорогая, иди сюда.
Марико выходит. Блэкторн: - Ну как? Это ваша жена?
Тода: - А я знаю?! Я же свою жену только за ширмой, за веером и ночью в спальне видел. - (подумав) - Так, женщина, пойдем в спальню. Там будет понятнее.
Спустя некоторое время Тода выходит из спальни, завязывая пояс хакама. Блэкторн: - Ну как, это ваша жена?
Тода: - Не разобрал. То ли жена, то ли кто-то из наложниц, то ли кто-то из придворных дам жены, то ли кто-то из придворных дам наложниц, то ли кто-то из служанок жены, то ли кто-то из служанок наложниц. Но определенно моя. Так что впредь смотри у меня! - (разглядывая Блэкторна) - И что она только в тебе, борода ты гэйдзинская, нашла?
читать дальше?Блэкторн: - При чем тут борода? Наш мини-сериал, между прочим, в 1980-м снимали, тогда это модно было. Вот Чак Норрис...
Тода: - Какое там с тебя "Чак Норрис", физиономия твоя ричардочемберленовская! Ты посмотри на себя. "Чак Норрис"!
Разобиженный Блэкторн: - А что не так?
Тода: - Во-первых, Чак Норрис причесывался хоть иногда, а во-вторых, врешь ты мне, Анджин-сан. В "Звездных войнах" вон все бритые, кроме Чуббаки.
Блэкторн: - Так это же давным-давно в далекой галактике было!
Тода: - А в СССР в 1980-м было модно ходить с усами и длинными волосами. Потому что все тащились по Битлам.
Блэкторн: - ? У Битлз были усы?
Тода: - Нет. Усы были у мушкетеров.
Блэкторн: - Каких мушкетеров?
Тода: - Которые три мушкетера и д`Артаньян. Фильм такой популярный.
Блэкторн: - ?? А что общего между мушкетерами и Битлами?
Тода: - Да то, что их четверо! Так, Анджин-сан, ты мне зубы не заговаривай! Я тебе ясно сказал: если ты к кому-нибудь из моих женщин подойдешь, я тебя буду ловить и делать тебе сэппуку. И ты это раз и навсегда усвой.
Блэкторн: - Мне нельзя сделать сэппуку! Сэппуку делают сами себе.
Тода: - Если самураю не хватает мужества, кайсяку просто отрубает ему голову. Так что я буду твоим кайсяку, Анджин-сан.
Блэкторн: - Но чтобы сделать сэппуку, надо держать оружие в руках.
Тода: - Иногда это просто ритуал, в котором кусунгобу не нужен - достаточно веера. Так что, Анджин-сан, если я увижу тебя где-нибудь с моей женщиной и веером в руках...
...
С того дня Блэкторн никогда не появлялся на людях с веером, даже в сильную жару или когда его донимали комары. Окружающим он объяснял, что воспитывает в себе самурайскую выдержку и терпение. Японцы очень его за это уважали. ))
Живет Блэкторн в деревне и приходит во двор дома, где он живет, даймё, которому принадлежит эта деревня. Крутит головой, принюхивается и спрашивает:
- Что это так воняет?
Местный крестьянин с поклоном: - Анджин-сан убил на охоте фазана и приказал мне повесить его сушиться. Я его повесил...
Дайме: - Так это ты повесил здесь этого вонючего фазана? - Убивает крестьянина.
Через пару дней дайме вновь посещает дом Блэкторна, принюхивается и вновь грозно вопрошает: - Что это так воняет?
Второй крестьянин с поклоном: - Господин, Анджин-сан убил на охоте куропатку и приказал мне повесить ее сушиться. Я выполнил приказ...
Даймё: - Так это ты повесил здесь вонючую куропатку! - Убивает крестьянина.
...
Спустя несколько недель, когда крестьян в деревне заметно поубавилось, Блэкторн вспомнил, что надо бы наконец-то постирать свои носки.
После того, как Анджин-сан повесил свои носки на просушку, из деревни эвакуировались все немногочисленные еще оставшиеся в живых крестьяне.
Заодно пообсуждали и строительство Блэкторном корабля, потому что этот момент довольно... своеобразным казался. В том смысле, что, во-первых, далеко не каждый штурман - это судостроитель (так же, как и не каждый судостроитель - штурман). А во-вторых, даже если благодаря присущим главгерою читам сам Блэкторн или кто-то из приплывшей с ним команды обладал необходимыми знаниями по теме, то... Японские и западноевропейские корабли той эпохи - это таки вещи сильно разные. Корпус, паруса, такелаж, мачты и т. п. - все это отличается, и заметно. Для строительства определенного типа кораблей нужны специально оборудованные верфи. Для строительства определенного типа кораблей и изготовления всего, что нужно кораблю, нужно энное количество обученных и умеющих профессионально работать мастеров и рабочих - и обучать их нужно не на уровне "Хай-хай, моя твоя понимай, высокий деревяшка есть быть грот-мачта"; да плюс еще особенности первого блина, который, как известно, комом выйдет. Либо попросту главгерою могут предоставить в распоряжение японскую профессиональную команду судостроителей - но тогда уже ему придется изучать местное судостроение и морское дело, и изучать качественно. Иначе такие корабли в итоге получатся!
В общем, мы не удержались от шуток на тему:
"Строй, строй свой корабль, Анджин-сан", - думал Торонага. - "А я его опять сожгу. Наш народ еще не готов к скульптурному абстракционизму. И к скульптурному модернизму он тоже пока не готов."
Блэкторн: - Сегун-доно, говорят, ты хочешь сжечь мой корабль?
Торонага: - Ну?
Блэкторн: - Зачем?!
Торонага: - Анджин-сан, а ты этот корабль в готовом виде видел?
Честный Блэкторн: - Нет. У меня же сейчас проблемы со зрением.
Торонага: - Так сними повязку и взгляни.
Блэкторн: - О,ё... - придя в себя. - Слушай, Торонага-доно, будь добр, сожги вот это, пожалуйста, нахрен, и никому не рассказывай, что это построил я. Ладно?
Блэкторн - работающим на верфи японцам:
- Ну что, аборигены, хороший корабль получается?
- Да, Анджин-сама, красивая часовня с ториями, очень.
- При чем тут часовня! Мы строим корабль! - (подумав) - Вот что, в испытательное плавание первыми вы поплывете.
Рабочие, дружно упав на колени: - Пожалуйста, господин, лучше сразу сэппуку! Это быстрее и мучений меньше.
Блэкторн: - Вы не можете совершить сэппуку! Вы грязные ремесленники!
Рабочие: - А ведь и правда. Совершить сэппуку можете только вы, господин, как самурай.
Блэкторн: - А ведь и правда - я тут уже элита, у меня привилегии есть - могу в штанах ходить, живот себе при свидетелях резать. - (снова подумав) - Странные какие-то у вашей элиты привилегии, я вам скажу...
И немного о названиях:
- Странно как-то получается: фильм называется "Сегун", а главгерой вообще не японец и тем более не сегун.
- Ну и что, в фильме "Последний самурай" главгерой тоже не самурай, и тем более не последний.
- Ну да, и никакого последнего самурая Кацумото в Японии не было. А людей, происходивших из самурайского сословия, в конце 19-го века было до фига.
- Ну и что, сегуна по имени Торонага в Японии тоже никогда не было. )) Подобные вещи писателей и сценаристов не волновали никогда. ))