С фикосоавторством не получилось, потому что в "моей" части текста обнаружились баги (и не из разряда "о, ужас, у меня в тексте Акколон играет с Ланселотом в фидхелл, а должен играть в гвидвилл ((( ", а гораздо более серьезные). Если получится все исправить (а править там нужно много всего), то будет самостоятельный фик, а если не получится... то не будет. х)
Но суть не в этом, а в том, что от мыслей о фике по-любому польза была, потому что я лишний раз задумался о разных мелких деталях в "Камелоте".
Например, я давно уже знаю, что у второстепенных "не именных" персонажей - т. е. персонажей, не упоминаемых в средневековых текстах артуровского цикла (большинство леди, оруженосцы, стражники, слуги) значительная часть персонажной биографии разрабатывается исполнителем и может изменяться, если роль играет новый исполнитель. Конечно, определенные черты характера, детали биографии и взаимоотношения с другими персонажами остаются неизменными (например, королевский оруженосец в любом случае не будет ни трусом и подлецом, ни крутым опытным супербойцом, ни куртуазным кумиром всех дам при дворе; сопровождающая Моргану жрица при любой трактовке персонажа будет язычницей, а не христианкой; а среди леди при королевском дворе будут и те, кто влюбился в какого-нибудь доблестного-куртуазного рыцаря и до конца был верен этому чувству, и те, что сперва мечтали о браке с королем, а потом нашли утешение в новой любви, и дама, продолжающая даже после королевской свадьбы мечтать о внимании короля). Но тем не менее слова "новый исполнитель = отчасти новый персонаж" можно считать справедливыми. И вот, просматривая на днях в очередной раз разные фотоальбомы, я задумался, что у двух капитанов королевской стражи наверняка биографии разные (открытие века, да Х) ). Потому что - тадамм! - у них наручи разные х)))
Может, это и забавно прозвучит, но наручи персонажей "Камелота" - это интересная деталь.
читать дальше?Как правило, у многих персонажей (Акколон, Агравейн, Гарет, оруженосцы и т. д.) наручи - не часть доспеха, а деталь одежды, придерживающая рукава; естественно, уделяется внимание их внешнему виду - эстетичности, богатству отделки, тому, насколько гармонично они сочетаются с костюмом в целом. При этом качество вещи определяется не только богатством отделки (например, на наручах сэра Борса, сэра Гавейна и сэра Блеобериса узор сложнее, чем на наручах стражников, хотя выглядят они на первый взгляд довольно просто).
Причем бархатные или кожаные наручи как часть костюма - это вполне естественно, поскольку значительную часть сюжета персонажи проводят in bowre and in halle... то есть в покоях и залах - на приемах, балах, пирах, богослужениях, предаваясь танцам, беседам, политическим переговорам и прочим полезным вещам. А кто же в такой обстановке будет в боевую снарягу экипироваться? А вот во время турниров и боевых действий добрые сэры берут в руки щит/второй меч/кинжал и идут рубиться, защитой себя обеспечив. В свою очередь, наручи сэра Кея больше напоминают защитное снаряжение, чем просто элемент костюма. А у Конмела наруч только на левой руке (на правой что-то вроде металлического - или кожаного? - браслета рукав придерживает; и подогнан "браслет" точно по запястью, чтобы дискомфорта не было, - сэр Лионель первосоставный этим уже меньше, такое ощущение, заморачивался, думая больше о внешнем виде, чем о функциональности). Причем этот наруч сверху донизу острыми стальными шипами усеян; такую штукенцию не только для защиты, но и как оружие при определенных ситуациях наверняка использовать можно - если ткнуть, а тем более врезать со всей силы, мало не покажется; шрамы и дырки на коже и в мясе долго залечивать придется. И ходил Конмел зимой и летом одним цветом что на войну, что по королевским покоям с одной и той же экипировкой, что тоже понятно - он-то все время на военной службе находится; вдруг кто-нибудь короля или его родичей на балу или во время мессы захочет мечом в спину потыкать или попытается ночкой темной во сне прирезать, мало ли. Поэтому и "прикид" соответствующий - в глаза особо не бросается в мирной обстановке, но эффективно. (Рядовые стражники, кстати, тоже все время на военной службе, просто у них на особо заморочную экипировку наверняка денех по сюжету пока нет )) А у капитана-2 гладкие металлические наручи без узоров (ну, выглядят как металл, по крайней мере).
А еще у сэра Кея интересные по отделке ножны. )) А гоорского оруженосца по совокупности впечатлений от поведения в сюжете и прикида зрительским произволом зачисляю в отпрыски древнего знатного рода с родичами из числа близких сподвижников Уриена Х))) Хотя, возможно, он просто очень ответственная личность и щеголь завзятый, стремящийся внимание прекрасных леди привлечь, мало ли )
Да и имя "Конмел" - это тоже интересная такая биографическая деталька, в принципе. ) Штирлиц пытался маскироваться... в смысле, капитан королевской стражи был неизвестного происхождения, но парашют все равно волочился за спиной Х))) Может быть, конечно, я неправильно такие детали понимаю. Но в любом случае даже незначительные на первый взгляд детали - в т. ч. детали визуального образа персонажа - могут что-то рассказать о персонажах "Камелота". Например, чертополох, вышитый золотой нитью на котте сэра Гавейна, - это, по словам самого же сэра Гавейна, визуальная "отсылка" к Шотландии. И, помню, когда я еще очень мало знал об артуриане, я не понимал, какое отношение наследник короля Оркнейского к Шотландии имеет Между тем о том, "какое отношение Гавейн имеет к Шотландии", писали в средневековой литературе еще до того, как сложился артуровский цикл в знакомом современному читателю виде.
Так, Уильям Малмсберийский, выдающийся историк 12-го века (некоторые ученые называют его лучшим английским средневековым историком после Беды), монах Малсберийского аббатства, в своей написанной на латыни исторической хронике «Деяния королей Англии» (Gesta Regum Anglorum; описывает события английской истории 449–1120 гг, завершена в 1125 году, окончательно отредактирована в 1127) пишет:
«Вальвен ( Walwen) был достойнейшим племянником Артура по линии сестры. Он правил в той части Британии, что до сих пор зовется Вальвейта. Воин, прославленный своей доблестью, он был изгнан из своих владений братом и племянником Хенгиста… но отплатил за это изгнание тяжким уроном, нанесенным им, когда он, по праву деля славу со своим дядей, много лет спасал вместе с ним гибнущую страну… Иные говорят, что он был ранен врагами и после погиб в кораблекрушении, но, по свидетельству других, он был убит согражданами на пиру».(Вальвен/Вальвейн/Вальваний - это форма имени "Гавейн" на латыни. А упомянутое историком владение Гавейна — это Голуэй на юго-западе современной Шотландии; эти земли принадлежат ему и в некоторых поздних английских романах.)
Имя Гавейна/Вальвания связывает с Шотландией и клирик Гальфрид Монмутский, уроженец Уэльса.
читать дальше?В своем написанном на латыни масштабном псевдоисторическом труде «История королей Британии» (лат. Historia Regum Britanniae; также «История бриттов» в русском переводе, завершена около 1136 г.) он писал о короле Лоте из Лодонезии, вассале короля Утера, одном из трех братьев королевского рода, которые до вторжения саксов правили землями на современном юге Шотландии. (Под Лодонезией подразумевается область, территориально примерно соответствующая нынешнему графству Эдинбург в Шотландии) Согласно Гальфриду, Лот долго боролся с саксами и часто их побеждал, но из-за недисциплинированности своих воинов неоднократно бывал и отброшен врагами. Лишь впоследствии Артуру удалось окончательно разгромить саксов. "Был же Лот правителем Лейла, отличнейшим воином, зрелым годами и наделенным выдающимся благоразумием. ... Артур... Лота, еще во времена Аврелия Амброзия взявшего в жены его, Артура, сестру, которая родила ему Вальвания... снова поставил наместником Лодонезии и других земель, коими тот правил прежде. Затем в сочинении повествуется о том, как Артур "напал на Норвегию, чтобы увенчать ее короною мужа своей сестры Лота. Был же Лот внуком норвежского короля Сихелина... Вальваний, сын этого Лота, был тогда двенадцатилетним подростком..." Согласно "Истории", Норвегией тогда правил некий Рикульф, возведенный в королевское достоинство недавно скончавшимся Сихелином. Сражения были ожесточенными, пока вся Норвегия и Дания не покорились власти Артура, после чего тот посадил Лота на норвежский престол. Дальше в тексте следуют всякие истории об этих личностях - например, о том, как "Вальваний, один из витязей, доблестнее которого не породили предыдущие века", отважно сражался с армией римского императора и самим императором лично, но это уже к теме не относится
В прозаическом цикле романов Вульгаты (начало 13-го в.) Лот является королем не только Лотиана, но и Оркнейских островов (возможно, из-за того, что историческая судьба населения этих островов была тесно связана с Шотландией и Норвегией, как и имя Лота в предшествующей "Вульгате" литературе) По сюжету Вульгаты Утер Пендрагон после женитьбы на Игрейне выдал ее дочерей от предыдущего брака за своих союзников. Старшая дочь, Моргауза, стала женой Лота, и в этом браке родились Гавейн, Агравейн, Гахерис и Гарет.
В общем, вышитые на котте Гавейна небольшие цветы чертополоха, - абсолютно незначительная на первый взгляд деталь костюма, которую, если не присматриваться внимательно, толком и не разглядишь, и не заметишь, - это намек на историю семьи персонажа, базирующуюся на ряде источников артуровского цикла. А у фэйри "Камелота" разные имена - и разные, соответствующие именам, грим и костюмы; достаточно на фэйри с именами Шиповник и Рябина посмотреть.
И характеры у них тоже наверняка разные, но это только по мимике иногда в танцах заметить можно; они же, вроде, по собственной воле и не действуют почти, по большей части выступая как слуги чужой могущественной магии. Так что уделять внимание деталям определенно стоит - незначительных мелочей в этом проекте, судя по всему... ну не то что нет совсем, но их наверняка очень мало. )))
И теперь мне интересно, связано ли как-то то, что у сэра Гавейна любимый кубок - "с фиолетовыми камешками" - с тем, что он унаследовал фамильный перстень с аметистом? Артур вот, например, от мамы Игрейны фамильный перстень с рубином получил - так он и крест с рубинами носит.
Составить, может, список вопросов про разные такие мелочи, и после конца театрального сезона попробовать спросить кого-нибудь?