Из-за грызучего и надкусывающего реала редко пишу о понравившихся сюжетах. Так что сегодня напишу.
Дорама "Принцы и принцессы на каждом шагу" Х)) На самом деле ее русское название - "Поразительное на каждом шагу", просто принцы и принцессы там встречаются гораздо чаще чего-то поразительного х) Но это сюжету совсем не во вред, по-моему ))
Действие дорамы происходит в Китае начала 18 в, в эпоху правления манчжурской династии Цин. В это время (точнее, в 1704 год) попадает главгероиня, современная образованная 25-летняя женщина, чья душа из-за несчастного случая оказывается в теле ее воплощения в прошлой жизни - юной манчжурской аристократки, принадлежащей к семье одного из принцев, с которой в ту эпоху тоже случился несчастный случай. Ей предстоит на собственном опыте узнать, что такое судьба женщины в старом Китае, как выглядят семейные неурядицы высшей знати, борьба за власть и интриги императорского двора и что значит жить в обществе с жесткой иерархией в условиях монархического абсолютизма, когда даже несколько слов могут поставить под угрозу не только твою жизнь, но и жизнь твоих близких. Разлученная - как она опасается, навсегда - с родителями и друзьями, оторванная от привычной жизни девушка должна приспосабливаться к этой обстановке и постоянно скрывать свою истинную сущность, не имея возможности искренне поговорить ни с обретенными в прошлом близкими и друзьями, ни с любимым человеком. Она стремится избегать каких бы то ни было действий, способных повлиять на окружающее ее общество, - ведь даже один неосторожный поступок может изменить историю. Однако ведущая спокойную и размеренную жизнь юной аристократки и придворной дамы главгероиня все же становится свидетельницей и вольной или невольной участницей происходящих в императорской семье интриг и борьбы за власть. И, терзаясь из-за того, что она знает, но не может изменить трагические судьбы людей, ставших ее близкими и друзьями, она в конечном итоге узнает, что именно нескольких сказанных ею неосторожных слов стали причиной этих трагических судеб; из-за этих нескольких слов история борьбы за власть в императорской семье и стала такой, какой ее знают в наше время.
* * *
Время, в котором оказывается главгероиня, - годы правления императора Канси, считающиеся у китайцев "золотым веком", "эпохой великой Цин". Канси - не личное имя, а девиз правления, означающий "Процветающее и лучезарное" ( 康熙 ). Императоров обычно звали по девизу их правления; личное имя императора - Сюанье (кит. 玄燁 ), годы правления - 4 мая 1654 — 20 декабря 1722. Он вступил на престол в шестилетнем возрасте, самостоятельно правил с 25 лет, ознаменовав этим конец борьбы придворных клик за власть при императоре и над императором. Умелый администратор, умный политик и хитрый дипломат, Канси сконцентрировал в своих руках всю власть. Он непосредственно руководил «шестью ведомствами» и сам решал важнейшие вопросы. 61 год правления Канси — рекордно длинный срок в китайской истории, однако в истории он известен не только этим.
читать про правление Канси?Канси был четвертым манчжурским императором, правившим Китаем. Став из "северных варваров" элитой страны, манчжуры относились к коренному населению как к "второму сорту", произвол и беззаконие не были редкостью. Чтобы ослабить ненависть китайцев к чужеземцам, Канси покончил с практикой произвольных захватов земли, домов и имущества знамёнными маньчжурами. Чтобы укрепить союз маньчжуров с китайской верхушкой, Канси всячески привлекал её на свою сторону: были разработаны обширные культурные программы, расширено участие китайских ученых и землевладельцев в гражданской администрации. Особое внимание Канси уделял вопросам идеологии. Он всемерно укреплял позиции неоконфуцианства, в полном объёме восстановил экзаменационную систему и сеть конфуцианских учебных заведений, всячески привлекая ко двору авторитетных конфуцианских учёных. Даже маньчжурская знать была вынуждена давать своим детям конфуцианское образование. Канси проводил курс на сотрудничество с китайской чиновно-ученой элитой, расширяя её участие в аппарате управления и укрепляя тем самым Цинскую империю как централизованное государство. В то же время император стремился не допустить чрезмерной концентрации власти в руках влиятельных китайских аристократических родов и богатых кланов на местах и в центральном аппарате. С этой целью в 1700 году были установлены строгие квоты на получение учёной степени «цзюйжэнь», открывавшей дорогу к высоким чиновничьим рангам и административным должностям. (Система вовлечения китайцев в ряды элиты с соблюдением при этом строгих квот существовала даже в императорском гареме - супругами императора становились в т. ч. китаянки, но их число было ограничено по сравнению с девушками из знатных манчжурских семей. Были в гареме Канси и три супруги-монголки из разных кланов - это был знак взаимной лояльности и дружбы цинского правительства и монгольских племен, бывших его данниками/союзниками/вассалами, долженствующий укреплять международные связи. В общем, личная жизнь цинских императоров не так уж отличалась от жизни европейских королей, которые не могли жениться по любви, - им тоже было трудно заниматься любовью, не занимаясь при этом политикой х) ).
Еще Канси прекратил гонения на христиан, которые проходили при правивших в его детстве и юности регентах, вернул из опалы миссионеров, учился у них математике и другим наукам и сделал одного из них (Фердинанда Вербиста) главой Астрономического управления. Вплоть до конца XVII века иезуиты оставались доверенными советниками Канси. Они оказывали ему помощь в военном деле, в точных науках, в переводах с европейских языков и в дипломатии. Иезуиты оказались для Канси очень полезны - так, их точные астрономические методы и доставленные ими для обсерватории астрономические инструменты позволили императору успешнее предсказывать солнечные и лунные затмения, что являлось одной из его ритуальных обязанностей как сына Неба; также они исправили календарь, пришедший в полное расстройство при предыдущих правителях. (В Китае значительную роль играло представление о "счастливых" и "несчастных" днях и "правильных" направлениях, которые связывали с эзотерическим влиянием различных природных сил и небесных светил. Перед свадьбой сравнивали гороскопы жениха и невесты и выбирали, сверяясь с календарем, счастливый день. А ведомство, которым при Канси стали руководить иезуиты, выбирало дни для императорских жертвоприношений, подходящие дни и часы для празднования торжеств, закладывания построек, выдачи в начале нового года гос. печатей и т. п.).
Картина "Иезуиты-астрономы при дворе императора Канси"
Также иезуиты распространяя европейские артиллерийские технологии, руководили постройкой пушечного завода в Пекине и отливом пушек различного калибра. Вербист сопровождал императора на войну. Канси использовал иезуитов как переводчиков во время дипломатических переговоров и доверял им лечить свои болезни; иезуиты также работали как придворные художники. Иезуит Карел Славичек по приказу императора создал первую точную карту Пекина. Тот же Славичек был придворным музыкантом и обучил императора играть на спинете (разновидность клавессина). Канси был первым китайским императором, игравшим на европейском музыкальном инструменте. Благодаря всему этому иезуиты пользовались в Китае большим почетом - отец Иоанн Адам Шалль, написавший на китайском языке сочинения по математике и астрономии, был похоронен с почестями; высокопоставленным сановником объявили не только Фердинанда Вербиста, но и его предков. В 1692 году Канси издал указ о веротерпимости по отношению к христианству. К концу XVII века иезуиты также обратили довольно большое число китайцев в христианскую веру; число крещенных исчислялось сотнями тысяч. Отношения императора с католической церковью испортились из-за жертвоприношений духам предков - Папы римские посчитали это проявлением язычества и издали буллы, запрещающие христианам участвовать в китайских обрядах. Почитание предков было очень важной частью конфуцианской идеологии, поэтому после подобных предъяв Канси изгнал из страны папского легата и в 1721 году издал указ, запретивший христианские миссии в Китае. Однако репрессий по отношению к христианам и уничтожения христианских церквей не было, проповедь христианства не была запрещена, а иезуиты по-прежнему занимали придворные должности при императорском дворе. Отношение к китайским мусульманам в правление Канси также было более толерантным, чем при его преемниках.
В дораме не показаны ни иезуиты, ни пушечный завод, однако в императорских покоях можно видеть механические часы с маятником. (Первые использовавшиеся в Китае наручные и настенные часы были подарены манчжурскому императору Цин главой иезуитской миссии Риччи в 1601 году).
Кроме того, в правление Канси империя Цин существенно расширила свои границы, а многие граничащие со страной государства и племена признали себя вассалами/данниками/протекторатом империи Цин.
В 1673 году правительство Канси выступило посредником в заключении мира в длившейся 45 лет войне во Вьетнаме; мир между враждующими сторонами сохранялся 101 год, до конца 18-го века.
В 1683 году цинские войска высадились на Тайване, уничтожили последний оплот сторонников династии Мин и присоединили остров (до этого бывший частично испанским, частично датским и частично своим собственным) к владениям империи Цин.
В 1689-м году после заключения Нерчинского договора успешно для Китая завершился длившийся более трех десятилетий и сопровождавшийся многочисленными пограничными стычками, военными действиями и дипломатическими переговорами конфликт России и Китая из-за земель в долине реки Амур. Договор точно устанавливал северные границы империи Цин; земли в долине Амура доставались Цинской империи.
Когда Канси взошел на трон, племена Южной и Северной Монголии платили дань империи Цин, а знать из южных монгольских племен была связана с манчжурской императорской династией родственными узами благодаря брачным союзам. После того, как хан одного из южно-монгольских племен, Абунай, со своим братом восстал против власти Цин и с 3000-м войском принял участие в "восстании трех князей-данников", ситуация изменилась - восстание было быстро подавлено, титул князя, пожалованный императором Цин главе племени, аннулирован, все родственники Абуная мужского пола были казнены, а все родственницы, кроме принцесс из манчжурских родов, - проданы в рабство. Племя полностью утратило независимость, и его земли перешли под прямой контроль империи Цин. Остальные монгольские племена сохраняли автономию, выплачивая дань; однако во время войны между джунгарским ханством и Северной Монголией 1687—1688 годов северомонгольская знать приняла формальное подданство Цинской империи в надежде на помощь манчжурских войск в войне с чжунгарами. Военная помощь, оказавшаяся эффективной, стала поводом для установления над Северной Монголией не только формального, но и фактического господства Цин - в 1691 году было объявлено о включении всех трёх аймаков Халхи в состав Цинской империи. А после того, как в 1696 году джунгарская армия была разгромлена в решающем сражении цинскими войсками под командованием Канси, вся территория от Алтая до Халхи также вошла в состав Цинской империи. Для ослабления власти монгольских ханов и князей Канси раздробил их уделы.
На последнем этапе маньчжурско-джунгарской войны в 1697 году Цинской империи подчинился и султанат Хами (Комул). Его правитель из династии Великих Моголов, желая обезопасить себя от угрозы со стороны ходжей Кашгарии и ойратского господства, отдался под власть Канси.
В 1701-м году император Канси объявил об отвоевании приграничных городов в западных землях провинции Сычуань, захваченных тибетцами. Силы манчжур взяли приступом Дацэдо и взяли под охрану границу с Тибетом, контролируя прибыльную торговлю конями и чаем. В 1717 году Джунгарское ханство, угрожавшее империи Цин, вторглось в Тибет. Они захватили Лхасу с 6000-й армией и убили правителя, лояльного Цин. Цинцам не удавалось вернуть контроль над Лхасой до 1720 года, однако в том году отправленная Канси большая военная экспедиция (упомянутая в сериале) разбила джунгар; в Лхасе остался двухтысячный манчжурский гарнизон, а тибетское правительство в последующие три года сильно зависело от манчжурского резидента.
В общем, в годы правления Канси, его сына и внука территория и сфера влияния китайского государства были наибольшими в истории Китая, и историки называют это время периодом наибольшего политического и экономического могущества страны.
Народное китайско-манчжурское творчество )): император Канси верхом на коне в сопровождении телохранителей. Император опознается по зонтику, который над ним держат, телохранители - по красным шапочкам и желтым шмоткам
Канси уделял внимание не только военным и политическим делам, но и культуре. Например, в 1705 году по его приказу была составлена антология поэзии времен династии Тан. В целом собиранию старинных и редких памятников китайской культуры уделялось большое внимание. Канси также приказал в 1710 году составить словарь китайских иероглифов, который стал впоследствии известен как "Словарь Канси". Словарь был опубликован в 1716 году. Он включал более 47 000 иероглифов, хотя примерно 40% словаря составляют варианты написания иероглифов. Значительную часть словаря составляли устаревшие или редко употреблявшиеся иероглифы. Существует мнение, что подобным образом император стремился получить лояльность чиновников-китайцев, которые в большинстве своем оставались верны династии Мин и были неприязненно настроены по отношению к завоевателям-манчжурам. Приглашенные работать над словарем ученые, с одной стороны, формально не шли на службу династии Цин в качестве чиновников, но с другой стороны получали жалованье и определенный общественный статус.
Европейцы. Супружеская пара. Фарфоровые статуэтки эпохи Канси
Также император уделял внимание экономическим вопросам, в частности, налогообложению и вопросам инфраструктуры. С 1681 года цинское правительство активизировало курс на восстановление земледелия и вывод страны из вызванного несколькими десятилетиями войн социально-экономического упадка. Начался ремонт и обновление пострадавших или пришедших в негодность дамб, плотин, каналов, ирригационных систем и дорог. Канси неоднократно лично посещал строительные работы на реке Юндинхэ под Пекином, часто заиливавшейся и менявшей своё русло.
Разумеется, правление Канси не было раем на земле - широко процветала цензура; из публикуемых произведений вычёркивались все "крамольные" места: вольнолюбивые мысли, неудобные факты и явные намёки, направленные против маньчжуров и других иноземных завоевателей Китая, на укрепление национального самосознания китайцев. Проводившееся в правление Канси само по себе весьма полезное дело - собирание редких памятников китайской культуры, их издание и комментирование - сопровождалось исправлением, сокращением или уничтожением неугодных текстов, а иногда и фальсификацией художественных и исторических произведений. Проводились репрессии тех ученых, которые не покорились маньчжурам, и в целом образованных людей, в произведении которых можно было найти крамольные мысли, при этом казни подвергались также их родичи и ученики. Процветал политический шпионаж. Высок был уровень коррупции, несмотря на то, что иногда правительство пыталось принимать меры для борьбы с ней (В дораме показан этот момент, причем показывается, что в коррупционные схемы с "откатами" были через преданных им чиновников вовлечены даже принцы, включая кронпринца (ничего удивительного, ИМХО, что в таких условиях борьба с коррупцией плохо шла х) ). Однако ни цензура, ни политические репрессии не принимали настолько трэшный характер, как при преемниках Канси, также в годы его самостоятельного правления не было всемогущих и безнаказанно творивших любой произвол фаворитов. Кроме того, за 60 лет царствования Канси произошло в два раза меньше восстаний против маньчжурских завоевателей, чем за всего 18 лет пребывания на престоле его отца. В общем, по сравнению с правлением его предшественников и преемников правление Канси может быть названо относительно спокойным, гуманным и толерантным по отношению к различным слоям населения. ___________
Канси побил рекорды не только по срокам правления, и детей у него было больше, чем у любого другого императора династии Цин. Многие из них умерли в детстве или в юности от болезней, до взрослого возраста дожили 24 сына и 12 дочерей. В подобном числе детей нет ничего удивительного, учитывая, что всего у императора было 64 супруги.
Естественно, эти женщины не были равны между собой по статусу: принцип "чин чина почитай", иерархическая система "старший-младший" и нэоконфуцианская идеология пронизывали все сферы китайской жизни, включая и императорский гарем. Причем внимание вопросам гаремной иерархии уделялось в Китае с давних времен - еще в сочинении "Ритуалы Чжоу" (2-й век до н. э.) описывалось устройство государева гарема, а когда на смену власти династии Хань пришло Троецарствие, члены небезызвестной правящей семьи Цао наряду с другими делами занялись... правильно, реорганизацией устройства императорского гарема. Х) Потому как порядок должен быть всегда и во всем, и на ложе новоявленного Сына Неба в том числе х)
Система гаремной иерархии в правление династии Цин была одной из самых простых в истории Китая.
читать об императорском гареме в эпоху Цин и именах сыновей Канси?Официально существовало 8 "классов" (перечисляются от высшего к низшему):
1. Императрица (皇后; хуан хоу), в императорском гареме могла быть только одна женщина с подобным статусом; именно ее сын, как правило, объявлялся наследным принцем.
2. Благородная императорская супруга (皇贵妃; 皇貴妃; хуан гуй фэй), могла быть только одна в императорском гареме.
3. Благородная супруга (贵妃; 貴妃; гуй фэй), не более двух одновременно.
4. Супруга (妃; фэй), не более четырех одновременно.
5. Наложница (嫔; 嬪; пин), не более шести.
6. Благородная госпожа (贵人; 貴人; гуй рэн), число в императорском гареме не ограничено.
7. Придворная первого ранга (常在; чан цай), число в императорском гареме не ограничено.
8. Избранная госпожа или Придворная второго ранга (答应; 答應; да йин), число в императорском гареме не ограничено.
Придворными первого или второго ранга становились придворные, на которых император обратил внимание и разделил с ними ложе (как правило, таких женщин называли "избранной госпожой"; если император не забывал о них и продолжал проявлять к ним внимание, их могли повысить в статусе, а если женщина рожала ребенка, ей присваивался ранг наложницы). Простые же придворные (官女子 ; гуан ни ци) были женщинами, прислуживавшими императору и его семье. Разумеется, они выполняли только "чистую" работу - отвечали за гардероб и пищу членов императорской семьи, присматривали за детьми, выполняли поручения вроде "подай-принеси-ноги помассируй-развлеки меня", одевали и причесывали тех, к кому были приставлены и т. п.; грязной работой вроде стирки и уборки занимались простые слуги. Число придворных не было лимитировано, но, хотя они и не считались женщинами, входящими в императорскую семью, их тело принадлежало императору, и он мог в любой момент по своему желанию разделить ложе с любой из них; придворная, уличенная в личных отношениях с посторонним мужчиной, подлежала смертной казни, как если бы она совершила супружескую или государственную измену. Правда, в отличие от дома супруга, придворные, не удостоившиеся императорского внимания, могли по окончании срока службы покинуть императорский дворец. Однако, делали это женщины, входившие во дворец подростками, в том возрасте, который в цинском Китае считался... старше среднего, что заметно снижало шансы на возможность личной жизни.
Как уже и говорилось выше, статус женщины в императорском гареме зависел от того, рожала ли она детей и рождались ли у нее сыновья или дочери. Однако изначальный статус женщины зависел в первую очередь от положения ее семьи и рода. Так, первая императрица Канси, Сяочэнжэнь, была внучкой одного из четырех регентов, правивших страной, когда Канси был мал. 12-летняя девочка сразу стала главной супругой 11-летнего Канси, получив ранг императрицы. Именно ее сын, второй сын, которого она родила в 20 лет, скончавшись вскоре после родов, был объявлен кронпринцем. (Тот самый Второй принц из дорамы). Вторая императрица, Сяожаорен, была дочерью второго регента, Эбилуна, и была сразу провозглашена императрицей в возрасте 17 лет. (императору тогда было уже 29 лет, он правил страной самостоятельно, однако, судя по всему, по-прежнему принимал во внимание происхождение главной супруги). Правда, высокий титул не принес счастья и этой девушке - она умерла спустя всего полгода после того, как стала императрицей. Младшие сестры двух императриц были сразу провозглашены императорской супругой и императорской благородной супругой соответственно (потому как не стоит младшей сестре быть по статусу выше младшей, но и нельзя же девушку из настолько знатной семьи делать просто наложницей). А вот девушки из менее знатных семей становились императорскими супругами или императрицами, будучи повышенными из наложниц или даже пройдя сложный путь от "благородной госпожи" или удостоенной императорского внимания придворной до более высоких рангов.
Если императрица жила в годы правления сына или внука ее мужа, ей присваивался титул "Вдовствующая императрица" (皇太后 ; хуан тайхоу) или "Вдовствующая императрица-бабка" Taihuang Taihou (太皇太后 ; тайхуан тайхоу) соответственно, вне зависимости от того, был ли новый император ее сыном/внуком, или он был рожден от другой супруги. Если же императором становился сын женщины, которая не была при жизни императрицей, то она получала титул вдовствующей императрицы после восхождения на трон ее сына (и титул "Вдовствующей императрицы-бабки после восхождения на трон внука), и с ней обращались с положенными статусу императрицы почестями. Также приставка "вдовствующая" иногда добавлялась к титулу императорских супруг после восхождения на трон сына/внука императора. Причем женщину могли повысить в ранге уже после смерти ее супруга (например, присвоить титул вдовствующей благородной императорской супруги женщине, у которой при жизни императора был статус благородной супруги и т. п. по нисходящей, вплоть до присвоения придворной даме/"благородной госпоже" статуса "вдовствующая наложница"/"вдовствующая благородная госпожа". Так что титулы вроде "вдовствующая благородная госпожа-бабушка" тоже были. ) Естественно, подобное повышение в ранге было возможно только в том случае, если в момент воцарения сына или внука покойного императора в гареме покойного императора были "вакантные места".
Из-за того, что детей было много и запоминать их имена было трудно, или из любви к порядку, или еще по каким-либо причинам император Канси в 1677 года издал эдикт о том, что все его потомки должны иметь один и тот же иероглиф в качестве первого иероглифа имени. К счастью, благодаря особенностям китайских культуры и языка, особых проблем с придумыванием имени не было, и все сыновья Канси, рождавшиеся после опубликования эдикта, получили имена, начинающиеся иероглифом "инь" («胤»). А когда один из сыновей Канси, Четвертый принц Иньчжэнь взошел на трон, все его братья массово сменили имена, поскольку личное имя императора считалось священным, и использовать иероглифы из него всем остальным людям было запрещено. В общем, в императорской семье прошел массовый флэшмоб "Измени иероглиф в имени"; все принцы сменили первый иероглиф своих имен - инь - на «允» (юнь) и стали жить дальше (правда некоторые, как рассказывает об этом история Китая и эта дорама, - не очень долго или не очень счастливо).
Практически у каждого из принцев, в свою очередь, были супруги, наложницы и дети. В общем, взаимоотношения в большой семье и без того бывают сложными... а если эти отношения к тому же подчинены жестким рамкам китайского этикета и нэоконфуцианской идеологии и связаны с борьбой за трон - это открывает широкий простор для интриг, скандалов, расследований, вражды, симпатии и дружбы и дает большие художественные возможности. И, на мой взгляд, создатели сериала этими возможностями воспользовались вполне успешно (хотя и не в полном масштабе, поскольку при создании любого сериала есть ограничения вроде бюджета проекта).* * *
"Вторую порцию матчасти" по теме и кое-что о создании сериала себе на память запишу позже, а пока - немного "юмора домашнего приготовления", чтобы не забыть:
Император отдает распоряжения принцам: - Приказываю вам всемерно и всеми усилиями бороться с коррупцией. Всех взяточников и всех, получающих "откаты", надлежит казнить без оглядки на их национальность, титулы и чины.
Грустные Второй и Девятый принцы: - Отец! Мы так любим тебя. Мы на все готовы ради тебя. А ты... ты смерти нашей хочешь.
читать дальше?Четвертый принц ведет себя грубо с главгероиней и пытается ее поцеловать против ее воли. ГГ вырывается и кусает Четвертого принца за губу. Мы: - Интересно, если главгероиня укусит Четвертого принца, он начнет рассуждать о равноправии женщин и мужчин и о правах человека? ))
Еще о сложности семейно-монархических взаимоотношений:
Восьмой принц: - Ваше величество! Ваш преисполненный мудрости и благородства пример вдохновлял меня всеми силами служить империи Цин! Ваш недостойный сын был бы счастлив услышать больше ваших поучений...
Император: - Ты намекаешь, что я не учил и не наставляю тебя как должно, и из-за этого ты не можешь в полной мере служить стране? Ах ты, недостойный подданный и непочтительный сын! Как ты смеешь обвинять других в своих ошибках! Приказываю понизить Восьмого принца в титуле, вдвое уменьшить ему содержание и отправить под домашний арест!
Четвертый принц: - Ваше величество, прошу, умерьте ваш гнев. Если брат повел себя недостойно, то милосердие вашего величества...
Император: - Ты намекаешь, что я - выживший из ума старик, который каждую минуту меняет свои решения? Ах ты, негодяй! Приказываю лишить Четвертого принца всех должностей и отправить в ссылку в его имение!
Посмотрев на Второго принца: - А почему мой дорогой сын, наследный принц, ничего не говорит? Нежели ты боишься моего гнева? Тебе нечего опасаться, сынок, - ты верный сын и почтительный подданный, не то что эти подлецы.
Второй принц: - Ага, я-то - почтительный сын и верный подданный, но мало ли какая придурь тебе, папа, снова в голову взбредет. Ты ж такой параноик-тиран и урод моральный!
О личной жизни главгероини и нумерации принцев (В каноне матери у воплотившейся в манчжурскую девушку главгероини не было, а старшая сестра ее выдавать ни за кого не хотела, так что это немного АУ х)) ):
Как хотела меня мать
Да за ВтОрого отдать,
А тот ВтОрый на паскудство скорый,
Ой, не отдай меня, мать
Как хотела меня мать
Да за Третьего отдать,
А тот Третий... его нет в сюжете.
Ой, не отдай меня, мать
Как хотела меня мать
За Четвертого отдать.
А Четвертый - ни живой, ни мертвый
Ой, не отдай меня, мать
Тот Четвертый - он тиран упертый
Ой, не отдай меня, мать
Как хотела меня мать
Да за ВОсьмого отдать.
А то ВОсьмый вечно строит козни,
Ой, не отдай меня, мать
Как хотела меня мать
За Девятого отдать,
А Девятый - взяточник проклятый,
Ой, не отдай меня, мать
Тот Девятый - пьяница проклятый,
Ой, не отдай меня, мать
Как хотела меня мать
За Десятого отдать,
А Десятый - он болван завзятый,
Ой, не отдай меня, мать
Как хотела меня мать
Да Четырнадцатому дать,
А он симпатичный, но мешает жизни личной.
Ой, не отдай меня, мать
Как хотела меня мать
Да за дрУгого отдать,
А тот дрУгий ходит до подруги,
И он не схотел меня брать. ((