Первая из дорам-"котозахвостов", как понятно по заголовку, - "Ким Су Ро". Дорама повествует об исторических событиях 1-го в. н. э. и полулегендарном правителе Кымгван Кая - одного из государств Конфедерации Кая - Ким Суро, объединившем родоплеменные общины Кымгван Кая в единое государство. Повествует дорама об этом несколько своеобразно, на мой вкус, но это уже - "на вкус и цвет", как говорится. )
Исторически земли Кая, расположенные в нижнем течении реки Нактонган и имевшие доступ к морю, были торговым перевалом на пути следования товаров из Корейского полуострова в Японию и Китай и другие земли. Земли Кая славились производством железа и изделий из железа, которые были главным предметом экспорта. (И то. и другое, надо отдать сериалу должное, показано в дораме).
В 1-м в. н. э. 9 родоплеменных общин объединились в единое государство Кымгван Кая. Объединение это связано с именем родоначальника каясских Кимов и первого правителя Кымгван Кая - Ким Суро. О жизни этого человека известно больше из легенд, чем из исторических хроник. Легенды же приписывают ему божественное происхождение, 150 лет царствования и супругу-индийскую княжну Хо Хванок, тоже согласно легендам отличавшуюся несказанным долголетием и родившую Суро десять сыновей и двух дочерей. Также согласно легендам именно Суро объединил 6 протогосударств Кая в Конфедерацию Кая с центром в Кимхэ. В настоящий момент в Кимхэ находятся предполагаемые гробницы Суро и его супруги княжны Хо, являющиеся туристическими достопримечательностями (более подробно об этом можно почитать, например,
здесь ). Кстати, потомком легендарного Суро был полководец Ким Юсин, ставший, к слову, несравненно более легендарной личностью, чем его пра-пра-пра... )) (В дораме изображение всего вышеописанного ограничивается пока тем, что старейшин общин перерезали еще в первой трети сериала по приказу старейшины-плохиша, и никто и слова против не промолвил. Ну а Кымгван Кая ... до конца сериала 10 серий осталось, но пока об этом и речи нет, и пока что у меня создается впечатление, что сведется все к тому, что в последней серии главгерой разрулит отношения с мамой и сводным братом, отношения с бывшим другом-плохишом, разрулит любовный треугольник, а потом появится перед зрителями в короне, и на экране появятся субтитры "дорогие зрители, вы же учебники по истории Кореи читали, так что вам все понятно, да?" х) )
Кстати, о впечатленияхКстати, о впечатлениях
Начал я смотреть эту дораму еще в позапрошлом году, и сперва она очень нравилась по сравнению с теми антиисторическими дорамами "не про Чосон", которые я смотрел до этого. После того, как главгерой вырос, впечатление несколько ухудшилось - добавились элементы стандартного фансервиса, а актерская игра и. р. основных персонажей не всегда приводила в восторг, хотя и не сказать что казалась прямо плохой. Ну а начиная серии с 10-й к постановке стали относиться слишком уж небрежно, на мой взгляд, да и сценарий не производил впечатления продуманного и оригинального.
Кроме того, определенные моменты сценария и постановки и раньше казались мне несколько неуместными, а теперь, после какого-никакого знакомства с матчастью вообще производят впечатление "нестыковка на анахронизме сидит и лажей погоняет. Например, один из основных моментов сценария - у главгероя должен быть любовный треугольник, а у одной из основных персонажек должен быть конфликт "долг и чувства". ОК. Для достижения этих похвальных и многократно успешно достигавшихся в разных сюжетах целей в сюжете создается следующая ситуация:
Есть государство Саро, которое Силла. И есть там король чхачхаун. И не хочет этот король, чтобы разрозненные родоплеменные общины Кая объединились под властью единого правителя. Для этого он отправляет в земли Кая в качестве агентов свою сестру и дочь обеих двух (больше, понятное дело, отправить было некого). Для прикрытия агентурной работы женщины держат на территории местного города-порта дорогое кафе с блэкджеком и шлюхами заморскими танцовщицами, танцующими танец живота и, возможно, развлекающими гостей другими способами. Эту уютную кафешку с отдельными кабинетами и столиками на веранде посещают все местные жители, от кузнецов и до местной влиятельной шпаны (к числу которой относится в начале сюжета и сам Суро). Естественно, как минимум одна из княжон владеет боевыми искусствами, влюбляется в Суро, участвует в фансервисных моментах, а ближе к концу сюжета приводит на завоевание Кая большую армию численностью аж 70 + человек массовки. И в то, что в 1-м в. н. э. в Саро могли быть знатные женщины, владеющие боевыми ис-вами, а в армии правителя воинов с мечами в качественных металлических доспехах было не шибко много, мне поверить довольно легко. Остальное...
Начать с того, что чхачхаун - это не имя собственное, а титул верховного жреца. И сказать "король Чхачхаун" - это примерно как в сериале про Древнюю Русь правителя "князь Император" называть. Х) Во-вторых - Саро, 1-й век н. э. Я карту плохо помню, но, вроде, Саро тогда до каясских земель было ехать и ехать, бежать и бежать через земли других родов и племен? Какое политическое беспокойство и какие вот прям счас завоевания? (Помолчу уже о том, что обстановка при дворе правителя Саро - это уже Силла как минимум). Или начало сериала. Выезжает биться и сражаться с двух сторон массовка человек по 40, сжигают какой-то символизирующий крепость частокол, среди этой массовки есть персонаж, у которого страшная кровная месть по отношению к отцу главгероя, убившему его отца... ОК, думаю я, два племени что-то не поделили, кровная месть, все такое... Оказалось, эти 40 человек массовки - это армия ханьского Китая, которую сын императора лично против северокорейских племен повел; потом этот принц в порыве страшной кровной мести за беременной женщиной долго-долго гнался и на рабовладельческий корабль в порту забежал... Не то что я китаевед, но какая-то нестыковка мне в этом все-таки видится. Княжны-шпионки, содержащие кафешку с танцующими танец живота танцовщицами, в обществе, где кузнечное дело считается сакральной тайной и чтят верховного жреца, тоже кажется явным анахронизмом. По сравнению со всем этим индийский князь, который не только занимается торговлей, лично плавая по всем землям, но и дочь всюду возит с собой (надеясь, видимо, в порыве отцовской любви на пиратов или шторм нарваться) уже как-то не такой уж и нестыковкой кажется. Ну а к мелким деталям изображения экономических отношений в сюжете придираться и вообще смысла нет.
И это бы еще ничего, "историческими сюжетами", где у персонажей, такое ощущение, смартфоны в ближайших кустиках спрятаны, меня не удивишь (я, вспоминая эти сюжеты, понимаю, почему "Игру престолов" и "Список Ланья" историческими сериалами называют Х) ). Но там в постановке были и моменты, когда на законы природы слегка подзабили. Мне запомнился эпизод, где напали на главгероя и его друга обоих двух и обоих тяжело ранили. После этого главгерой как минимум пару недель пролежал в постели ... а его друг спустя пару дней после нападения уже пошел нападать на плохиша, и на теле у него после полученных ран ни шрама, ни синяка, ни царапинки не осталось (среди ханьских принцев были биороботы?)В общем, с учетом вышесказанного, а также того, что бюджет, актерская игра и разработка второстепенных персонажей в сериале, конечно, не худшие, но и самыми лучшими не назовешь, пока не знаю - досматривать или нет. Если и досматривать, ИМХО, то ради того, чтобы узнать, как там историческо-легендарную матчасть покажут.
Кстати, легендарная матчасть там, на мой взгляд, довольно интересная, но о ней я позже напишу, когда познакомлюсь чуть получше. А пока - еще несколько слов о впечатлениях, на этот раз - в виде "хулиганства" рифмованного. )) (Зарифмованного, кстати, не всегда Х) ).
Юг Кореи из морей
Доставать привык царей.
Мальчик в шелковых пеленках?
Забирай его скорей!
читать дальше"Будет главгерой в конце
Обязательно в венце
И притом с женой-красоткой" -
Предсказанье на яйце.
Это - главгерой Суро,
Вот - девица из Саро,
И у них роман любовный....
Да, банально и старо,
Но закон дорам такой -
Если молод главгерой,
Должен быть роман любовный
Хоть с какой-нибудь княжной.
И индийская княжна
Для того же здесь рожна.
Для чего еще в сюжете
Быть могла она нужна?
Интриган торговец Сок -
Злого подлеца кусок.
Он царем в итоге станет,
Ну а как - мне невдомёк.
Всюду знать, куда ни глянь.
Это - принц из царства Хань,
Это - будущий царь Силлы
(По прикиду оба - рвань).
Сколько ты мечи ни куй,
Все равно получишь ... плуг,
Ведь от кузницы в Кая
Толку нету ни...какого.