О фильмах и сериалах, цитаты из флуда:
- Главная героиня дорамы не всегда права; иногда она просто прихренела.
- Из инструкций для продюсеров и режиссеров: "Поп-айдол - это не только гламурное личико, но и нехилый гонорар, заплаченный за показ этого личика в сериале при отсутствии попыток актерской игры".
- На самом деле с течением времени общее качество фильмов не меняется - так же, как и десятилетия назад, есть качественные и никудышние. Разница только в том, что в съемочный процесс добавляются новые технологии.
О научно-техническом прогрессе синематографа, вкратце: "Фигня на ваших экранах! Теперь и в 3-D!" х)
- У меня сложилось впечатление, что в древности и в средневековье самой богатой страной был Китай, Корея - так, средненько, а в Японии вообще жили очень бедно.
- Это не совсем так.
читать дальше?Разумеется, у Китая было больше ресурсов благодаря большему размеру территорий и большему числу торговых путей, связывающих его с остальной Евразией. Китайская цивилизация развивалась быстрее корейской и японской, это предполагает более высокий уровень развития ремесел на определенном этапе. Плюс и другие факторы. Тем не менее японская знать в средневековье не нищенствовала. Например, в построенном в Адзути замке Нобунага стенные панели, створчатые ширмы, опорные столбы и потолки были позолочены, либо покрыты черным и алым лаком, либо украшены чудесной живописью. В резиденциях знатных людей было множество беседок и павильонов с искусственными прудами и водопадами и с красивыми садами; у каждого из членов их семьи была собственная свита дворян, не говоря уже о прислуге. Развлечения японской знати почти не отличались от корейской - пиры, представления певиц и танцовщиц, охота, катание на нарядно украшенных лодках, спортивные состязания вроде игры в мяч, стрельбы из лука или конных скачек, изящные искусства. Драг. камни и драг. металлы не были распространены в Японии, это правда, но их и в Корее было мало.
- В японских фильмах и дорамах это не показывают. По ним создается впечатление, что в Японии жили беднее, чем в Корее.
- Это потому что по историческим фильмам и дорамам нельзя составить впечатление о бюджете исторических государств. По ним можно составить впечатление только о бюджете синематографа в современных государствах. х) Если бы про средневековый или древний Китай снимали только на Тайване, тебе бы казалось, что это была одна из самых бедных в мире стран. х)
- Х))
- Если так присмотреться, то и корейский синематограф в этом плане не впечатляет. То, как показывают в большинстве дорам жизнь принцев и министров Чосона - это на самом деле жизнь тогдашних бедных чиновников или зажиточных крестьян. Парочка слуг на весь дом, маленький двор с сараями и без намеков на сад, глиняные стены, глинобитный забор высотой по пояс, потрескавшиеся деревянные столбы без следов краски или лака, жена и дочери сами на рынок ходят - все это на самом деле не похоже на жизнь чосонской элиты. Так что в большинстве корейских дорам только жизнь королевской семьи во дворце изображают относительно реалистично.
- А если в дораме бюджет низкий, там и королевский дворец выглядит как единственная комната, окруженная глинобитным забором.
- Да ) ________
Про сериал
"Летопись трех царств: повесть о Чумоне" - немного цитат из флуда и "юмора домашнего приготовления"
- А сейчас отважный вождь повстанцев обнял свою любимую. О, теперь и его любимая обняла его. А теперь они поцелуются... нет, они в кадре не поцелуются. Но ребенок у них и так появится, без поцелуя. Потому что это корейская дорама.
Первый советник - военачальнику: - Верховная жрица сказала мне, что мы должны убить женщину Хэмосу и его сына-младенца ради блага нашего царства Пуё. Поэтому иди, убей их - и будет все по фэн-шую.
Военачальник: - А при чем тут фэн-шуй?
Первый советник: - А при чем тут благо Пуё?
читать дальше?Царевич Чумон: - Отец, ты отправил меня поклониться священному луку основателя нашей державы... так вот... Я его сломал.
Старшие царевичи, ехидно: - Пошли дурака священному луку поклониться - он и себе лоб расшибет, и священный лук сломает.
Царь: - Вот что, сын, поезжай-ка ты послом в Китай.
Чумон: - Зачем? Какая от меня там польза?
Царь: - Потому что если ты в Китае поломаешь что-нибудь, вреда не будет точно.
Об откровенности.
Чумон - матери: - Матушка, я солгал отцу и всем. На самом деле я видел священный лук и сломал его. Я сделал это потому что мои братья тоже лгут всем - на самом деле они ненавидят меня и хотят убить.
Царица: - Я тоже всем лгу, сынок. На самом деле они - не твои братья.
Немного раньше
Верховная жрица: - Я видела вещий сон. На фоне солнца, символа Пуё, появился трехногий ворон. Если бы ног было две, это символизировало бы наследника престола и государя. Но ног три. Это значит...
Царь Пуё: - Что среди наших приближенных появится кто-то, кто стране нужен как собаке пятая нога или ворону - третья?
Первый советник: - А, может, это вообще не нога, а ....?
Царь Пуё: - То есть этот сон знаменует, что какой-то хер поставит себя наравне с наследником престола и государем?
Первый советник: - Думаю, да.Если же говорить про "Повесть о Чумоне" (2006-2007) серьезно - пока я смотрю только первые серии, и пока сериал вполне оправдывает высокие рейтинги в Южной Корее: довольно высокобюджетный, яркий и красочный, динамичный, атмосферный, с запоминающимися и разными нешаблонными персонажами, вполне качественный в том, что касается "технических" деталей. И если не слишком прикапываться к разработке персонажей, актерской игре и отдельным мелким деталям постановки - а я прикапываться не хочу, - то смотреть нравится. А про впечатления в подробностях напишу потом и много. )